2013/06/09 - 2013/06/09
ケイさん
思い立って【ちょい旅】してきました。
新緑の季節の大沼公園。
今回はパワースポットと名高い大沼駒ケ岳神社の大岩にお願い事してきました!
暑すぎず寒すぎず、良い季節に行けました♪
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
思い立ってちょい旅で大沼へ。
函館からだと新道降りて右折。40分ほど。
札幌からだと大沼公園IC降りて暫く行ってトンネル前左折。4時間くらい? -
今回は色々祈願したいこともあり、大沼公園のパワースポットと呼ばれる【大沼駒ケ岳神社】の大岩を拝みにきました。
見ての通り、大沼の奥地にあります。
私・・・・
実は虫が大の苦手(^^;)
で、パーカーを深くかぶって逃げ回っております;;; -
これがパワースポットの根源。
大沼駒ケ岳神社の大岩。
駒ヶ岳、大沼、溶結凝灰石の大岩から来ている気が充満している場所に鎮座しているこの神社には、物事をプラスに変えていくエナジーがあるそうです。
湧き水も流れてて、その真ん中に大岩があります。その中央の洞窟の中に入ることが出来るようになっててこの洞窟を通り抜けると難関突破の意味合いから登山祈願、安産祈願、家内安全祈願の意味合いがあるそうです。
ただ…ほんと暗くて怖い;;;
なので我が家は旦那さんが代表してくぐって頂きました!
因みにお願い事を言いながらくぐるとかなうと言われています(^^) -
神社自体は青看板や目印があるわけではありませんので見逃しちゃうかもしれないです。
大沼を公園側やポロト館側から回って中間地点にあります。 -
私達は公園側からぐるーっと回りましたがキャンプ場のかなり手前にぽつんとあって「あ、あれ!?」と一度戻りました。
道路側から見た神社。
小さな鳥居と大岩があります。
ほんと自然そのままの小さな神社ですが、聞こえる蝉の音と鳥の声、さえずりの中静かにお祈りする事が出来ました。 -
こちらポロト館側。
ほんっとになんもないです。
マイナスイオン全開ですね〜。 -
公園側から来るとこの駐輪場が先に目に着くかも。
この手前に車を止めるスペースがあります。
サイクリングの方も多く、ここに止めて行くそうです☆ -
駐車場スペース。
ここには車3台しか止められません。。。
そして凄い虫が多いのです(^^;) -
駐車場正面には公衆トイレあります。
すぐそこは大沼です。 -
さてさて。
大沼と言えば大沼団子!
ということで冒頭の大沼に入った角にある団子屋さんと大沼公園駅前にある団子屋さんと食べ比べてみました。 -
左が大沼公園駅前にある団子屋さん。ゴマ&醤油で370円。
右が角にある団子屋さん。ゴマ&あんこ&醤油で300円。 -
開けるとこんな感じ。
大沼公園駅前〜はもちもち&さっぱり小さめ団子。
角の〜はねっとり&濃い目の大きめ団子。
どちらも美味しかったけど私達は角の団子屋さんお気に入り(´∀`*) -
大沼公園では藤棚が満開でした!
ツアーが沢山居て中国系の方々が沢山いてにぎやかでした。
凄い人が多いもんなんですね〜。 -
大沼公園からの駒ケ岳。
今日は綺麗に見えました! -
そして初!
足こぎボート!!!!!笑
我ら夫婦、デートっぽいこと始めてしたかも!笑 -
ボートはどれも30分
手漕ぎ&足こぎ2人乗り=1000円
白鳥ボート4人乗り=2000円
などなど。 -
意外とこれが足に力いります。。。
風邪が気持ち良かったです(^_^) -
湖上から見る駒ケ岳。
自然のパワーを頂きます(*^_^*) -
結構乗ってる方沢山居ました!
ちなみにちゃんと船に電話番号も書いてあって座礁したら電話しろって事みたいです(笑)
注意しないとちょこちょこ浅瀬があるので危険← -
湖上の真ん中(だと思う所)に来ました。
自然のパワーを感じ、旦那さんと暫しゆっくり風景を眺めてました(^^) -
30分こぐだけでも結構な足の疲れ;;
大沼の自然パワーを満喫した休日でした☆
函館方面に来た方は函館⇔札幌間でちらっと寄ってみるのお勧めですよ(^^)