2008/12/09 - 2008/12/11
五黄の寅さん
北海道の冬の景色を楽しむツアーに参加しました。
札幌大通り公園のホワイトイルミネーション、ライトアップの時計台、小樽運河沿いの街灯、羊蹄山から大沼公園を巡り函館へ。
五稜郭の夜景、函館港のイルミネーション、函館山手の夜景、函館山からの夜景、トラピスチヌ修道院からイギリス旧領事館等、盛り沢山の景色を楽しみました。
二日目は、小樽のヒルトンホテルを出て羊蹄山の麓を通り、大沼公園を散策。
夕方函館に入り五稜郭のイルミネーションを楽しんだ後、函館山から函館の夜景を堪能。
下山後山の手のライトアップを楽しみ湯の川温泉で宿泊。
大沼公園の様子をご覧下さい
ヒルトンホテルの朝食はバイキングです。
朝食をしっかり頂きました。 -
イルミネーションが綺麗だったヨットハーバーの朝の景色。
左手に石原裕次郎記念館が在ります。 -
港の右手、雪が積もっているのが見えます。
ホテルを出発。ヒルトンも今月でお終いです。
朝の小樽運河を通ってぞろぞろと。行く先は...
ご存知 かま栄のかまぼこプラザです。
お土産を買い込みました。 -
一角に灯台を模した広告塔がありました。
9.5℃の表示が見えます。意外と暖かいです。 -
小樽運河の夜景の様子。プロがプロ用のカメラで撮れば
こんな風に映るのですね。 -
小樽を出発して函館に向かいます。途中この様な雪景色の中を走りました。
休憩所の駐車場でのひとコマ。羊蹄山(別名:蝦夷富士)をバックに記念撮影。
記憶にないのですが、かなり寒そうにしています。 -
羊蹄山をアップで。
昼食予定の長万部に向かう途中の雪景色。
長万部のかに市場で昼食です。
http://www.kitanoeki.com/customer/kani-ichiba/index.html -
後二、三十分で大沼公園に到着です。
駒ケ岳が見えて来ました。大沼公園も近いです。
写真の画像が流れていますが、函館大沼プリンスホテルです。
函館本線の踏み切りで貨車に遭遇。珍しい事なので撮影。
待ち時間約3分、待ち時間が結構長く感じられました。
多島海風な大沼の風景。
中央右に太鼓橋、落葉した木々や枯れた葦の島、手前の水鳥、水墨画の世界。
バスを降りて沼のほうに向かいます。左手上方に駒ケ岳が見えています。
駒ケ岳をアップします。
看板と駒ケ岳。
湖面に映る木々、島影、背景にはうっすらと駒ケ岳。
好きな景色です。 -
記念撮影。寒さでこわばっている様です。
霞む駒ケ岳。和製マッターホルンか槍ヶ岳に見えます。
(どちらも実物を見た事は有りませんが。) -
JR大沼公園駅。除雪の雪。季節に関係なくソフトクリームの幟が立ってます。
名物大沼だんごの店「沼の家」です。
http://www.hakonavi.ne.jp/oonuma/numanoya.html -
これが大沼だんごです。餡と正油入りを買いました。
ステーションホテル旭屋の裏に赤い木の実の付いた風情のある木が目に入りました。これから函館に向かいます。