ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天国に一番近い島、ニューカレドニア!<br /><br /> ここまで来ると、地理的にだいぶ日本に近づいたな~という気がします。横浜から出航した世界一周の船旅の寄港地も、残り2つです。<br /><br /> ヌメアに入港したら、まずはツーリスト・インフォメーションへ。<br /> 週末だけど、正直あまり市街地に活気はなく・・・。もっとリゾーティな感じを想像してたんですが、観光客用のホテルがあるエリアは遠いようで、市街地は意外に庶民的。<br /> そして観光ポイントになるエリアはそれぞれ離れているので、バスかタクシーでしか行けない・・・。うーん。<br /><br /> 南太平洋の宝石箱イル・デ・パンは飛行機で約30分。・・・ムリ。<br /> アメデ島の灯台はクルーズ・ツアー。・・・時間に余裕がナシ。<br /> じゃあアンスバータのビーチ。・・・行けなくはないけど、バス探すのがめんどくさい。<br /><br /> ってわけで、ヌメア市街のひとり街歩きツアー敢行です。地図ないけど!<br /><br /><br /> ヌメアをぶらぶらした後は、オーストラリアのケアンズへ向かいます。<br /><br /><br />

たまには船旅⑳ ★ニューカレドニア(ヌメア)

2009/01/15 - 2009/04/21

hane

haneさん

天国に一番近い島、ニューカレドニア!

アメデ島の灯台はクルーズ・ツアー。・・・時間に余裕がナシ。

徒歩

ヌメアへ入港

青い空・・・今日も寄港日和

港の目の前には大きなスーパー。
    助かる〜。

でもタヒチに続いて、物価は高いです。島嶼だから仕方ない・・・

モナリザ号、お化粧直しスタート!

大嵐でサビサビ・ボロボロになった部分の塗装もだいぶ進んできました。きれいになって良かったね、モナリザちゃん

外のお掃除&お化粧(塗装)の仕方は、非常に原始的(笑)。

バケツよろし!

モップよろし!

ヌメアの街を抜け、坂道を上ります。

天国に一番近い島・・・なはずだけど、割れたビンとかゴミがちょいちょい落ちてます。

燃えるような赤い花。

火炎樹かな?

• 大聖堂裏手のFOLの丘の上にやってきましたー!<br /><br />ビューポイントではありますが、展望台ではありません。<br />何か施設の駐車場です。

大聖堂裏手のFOLの丘の上にやってきましたー!

ビューポイントではありますが、展望台ではありません。
    何か施設の駐車場です。

港に停泊中のモナリザ号

白い建物と、赤茶色の屋根の住宅地・・・

地中海リゾートみたいな雰囲気。

こちらはマリーナ方面

こんなペイントを、裏道ではよく見かけます。

太陽さんさんのリゾート地ですが、雰囲気の悪い部分もあるので最低限の注意は必要です。

黄色いハイビスカスかな?

ここらへんにはユースホステルなんかもあります。
    街からはちょっと遠いけど、眺めはグッド!

ビューポイントには大型バスもくるので、けっこう広い道が通っています。

この丘を挟んで向こう側にはホテルもたくさん。

先ほど上がってきた細い階段。

今度はこちらは通らず、車道を歩いて遠回りして降りて行きます。

プルメリア

うーん、マメ科的な花、名前は詳しくないので分かりません(笑)

マンゴーかパパイヤの木

南国の花は本当に色鮮やか。

ぐるっと廻って、プロテスタント教会へやってきました。

お昼近く。

暑い!

プロテスタント教会の正面はこんなかんじ。

中は公開してなかったので、建物そばのベンチで休憩。。。

ブーゲンビリア

聖ジョゼブ大聖堂。
    こちらはカトリックの教会。

ヌメアの街のシンボル的存在。

大聖堂の横には、ジャンヌ・ダルクの像。

車のアンテナにリボン。

結婚式用の車だー

• 大聖堂内部には見事なステンドグラス

大聖堂内部には見事なステンドグラス

南国の眩しい光がステンドグラスを通して零れ落ちます。

教会の前方では結婚式の真っ最中。

フランス語だから何言ってるか全くわからないけど、後ろの方で見学。

南国の教会はシンプルで、涼しげな色合いの内装のものが多いですが、この大聖堂は本当にヨーロッパのものとそっくり。

ふんだんに木製の祭壇や彫刻が使われてました。

土曜日なので結婚式!

暑いので、花婿さんの衣装はジャケット無し。そりゃそーだ。

参列者の服装も南国ちっく

おめでたい事はみんなでシェア!

参列者も観光客も入り混じって写真撮影。

こうしてみると、パリのノートルダムとよく似たファサード。だいぶシンプルですけどね(笑)

フラワー・シャワーの花びらがいっぱい

マルシェのほうをまわって、ココティエ広場のほうに戻ってきました。夕方なので、マルシェのストールは全てクローズ。ひともまばら。

夕方、出店がいっぱい出てました。

何かのお祭かな?

歩行者天国になった道で、現地の人も観光客も楽しげ。

かなり庶民的な感じです。

物価が高いので、夕食は船で摂ろうと戻ってきました。
    ちゃんとしたレストランで食事しようとすると、かなりな値段。かといって、ヌメアまで来てファストフードっていうのもねぇ(笑)
    日本と違って早じまいのお店や、週末クローズのお店も多いので・・・。
    ビーチとかホテルが集まっているようなリゾート・エリアは違うのかもしれませんが、ヌメア市街は大きなホテルは殆どなく、意外に閑散としています。

何やら音がするのでデッキから下を見てみると、伝統的な民族舞踊をやっていました。
    ニューカレドニアはニュージランドにも近いので、フラやタヒチアンのように華やかというより、ハカのように勇壮な感じです。

おや、前方デッキのだいぶ塗装が進んでました。
    先っちょが青く塗られているのがわかると思います。

ヌメアの夕暮れ

出航前にスーパーで買い出しして準備万端!

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る