2012/06/19 - 2012/07/12
moejさん
なかなか筆が進まず、年内に書き終わらせることは無理そうだ。(>_<)
まぁ年度内には終わらせられるだろう(笑)。
さて、今回の旅行記の概要です。
バラナシー2日目の午後編。
タイに住みテーラワーダ仏教に接する機会が多いので、ブッダ初転
法輪の地サールナートにぜひ行こうと思っていたのですが、昼食を
取ったら行くのが面倒くさくなってしまいました(笑)。
再びガート付近を散歩です。
ガートでは、ガンガーで汲んだ聖なる水を近くの寺院に奉納する一行が
話しかけてきてしばし談笑しました。
※自分自身の備忘録となっているため、説明がやたらと
長くなっていることをご了承ください。
1Rs=1.5円
- 徒歩
曇り空で日差しはないのだが、非常に暑く感じる。Y(>_<、)Y
喉が渇いたので、ダシャーシュワメードガート付近にいた屋台でさとうきびジュースを飲む。
氷が入っていないので冷たくないが、甘くておいしいので思わず2杯も飲んでしまった。(’-’*)
さとうきびジュース 1杯10Rs -
さとうきびジュースを飲んだその足で、すぐ近くにあったレストラン(写真の2階)に入る。
バラナシーに到着した日、金さんとここを歩いているときに見つけて、入ってみようと思っていた店だ。(*´ー`)
もともとこの店に来るつもりだったら、さとうきびジュースを飲むのを我慢すればいいのに!とお叱りを受けるかもしれないが、子供と一緒で目に入ると口に入れたくなる(笑)。
昨日昼食を取ったお店と同じ名前だが、昨日の店はエアコンなしで、今日の店はエアコン付き。
メイン通りに面していて、店内は昨日の店に比べて上品にまとめられているので、観光客向けにしているのだろう。 -
昨日のターリーは量が多かったので、今日はカレーとバターナン、食後にチャイをもらった。
ナンは上にバターが塗ってあるものだと思っていたら、ロティのように層になっていて、中に塗り込んである。( °o°)
日本のナンのようなふっくら感はないが、美味しい。ヽ(*^。^*)ノ
美味しいのだが、ちぎって食べているうちに手がバターでべたべたになってくる。(;´д` )
最初は少ないかと思ったが、バターが塗ってあるせいかお腹に溜まり、ちょうどいい量だった。
昼食 160Rs -
さて、午後サールナートに行く予定だったのだが、お腹もいっぱいになり、移動が億劫になってしまった(笑)。
明日の朝バラナシーを離れるので、思い残すことのないよう、午後もガートを歩くことにした。
といっても、葬式マニアではないので、さすがにもうマニカルニカーガートには行かないw
せっかくバラナシーに来たのだが、さすがにこの水の汚れでは沐浴はムリ(涙)。
せめて足だけでも浸けてみることにした。
ところが、足を浸けた後思い出したのだが、両足にできた靴ずれの水膨れを昨夜潰したばかりだった。(@@;))))
足を浸けてしまった以上今さら慌てても遅いし、病気にならないことを祈るばかりだ…。 -
ダシャーシュワメードガートの河沿いに座ってしばらく景色を眺めていた。
犬が河の水を飲んでいる。(*゜ロ°)
こんな水を飲んで大丈夫だろうか??
そのうち警官が何人かやってきて係留してある船を出そうとしたが、浮き草が絡まり出発できないため、近くにいた男性に草をどけるように命令していた。
男性は水の中に首まで浸かりながら草を排除していたが、恐らく低いカーストで、警官の言うことを聞かなくてはならないのかもしれない。
なんだか理不尽な話だ。(・_・、)
その警官は近くに寄って来た犬の胴体を警棒で思いっきり叩いていた。
ぼこっという鈍い音とともに、きゃいんという悲痛な鳴き声が聞こえ、犬はあわてて逃げて行った。
警棒はなかなか痛そうだ。(゜ロ゜)
そういえば、チェンナイ駅で警棒で思いっきり殴られていた乗客がいたなぁ。
インドの警官はおっかない。((; °°)
(チェンナイ駅の様子 http://4travel.jp/traveler/moej/pict/26345613/) -
オレンジの服を着たグループが河にたくさん集まって来ていた。
私の座っていた場所の周りにもたくさんおり、その中の何人かと話をすることになった。(*´▽`*)
シバ神を信仰しているそうで、ガンガーで汲んだ水を近くのヴィシュナワート寺院に持って行くらしい。
運搬するときに発する掛け声も教えてもらった。
(ハルハルマハードゥヴ バルボン)
シバ神を崇める言葉らしいが意味はよくわからない。
なお、このグループにも写真撮影をせがまれてしまった。
みんないい顔をしている。
(信仰に裏打ちされたいい顔と言う意味であって、私が男色と言うわけではないので、誤解のないようお願いしたい(笑)。) -
ヴィシュナワート小路で見かけたラッシー屋。
表面に載っているヨーグルトの塊は美味しいが、ラッシー自体は甘すぎ。ヘ(´o`)ヘ
ラッシー1杯 20Rs -
ヴィシュナワート寺院はカメラやカバンの持ち込みが禁止されているそうなので、一旦宿に戻り財布だけ持って出直すことにした。
宿を出て少しすると雲行きが怪しくなったため、慌てて宿に引き返すと、ちょうど玄関に着いたとたん、スコールがやって来た。(°m°;)
危なかったぁ〜〜。
ヴィシュナワート寺院を見に行くことは諦め、雨が止んだ夕方再びガートへ行くと、相変わらずオレンジ服のグループがガンガーの水を汲んでいる。
よく見るとペットボトルを活用した手作りの道具だ。(’-’*) -
今夜もプージャ(礼拝)を見学。
昨夜の隣のガートでやっていたプージャだ。
鐘の音が鳴り響くなか、煙が焚かれる。 -
炎も登場!!
鐘と炎が組み合わさったら、儀式としては鉄板だw -
プージャの後、再びヴィシュワナート小路のお菓子屋に行ってみた。
朝食べなかった白いほうのお菓子を買ってみる。(*^m^*)
(といいつつ、今朝食べた茶色いほうもしっかり食べた(笑)。)
シロップが違うだけで物は同じような気がするが、こちらもシロップがよく沁み込み、なかなか美味しい。
茶色い方 10Rs、白い方 8Rs -
ヴィシュワナート小路を挟んで向かい合ってお菓子屋があり、向かいの店では黄色くて少し大きめのお菓子を売っていた。
これも買ってみた。
いいかげんお菓子ばかり食べすぎだなぁ〜(笑)。
こちらも同じ生地のようで、シロップが浸み込み美味しい。
(正直言って、それぞれの味の違いがよくわからないので、美味しいとしかコメントできないw)
1個 15Rs -
タイから持ってきた靴下に穴が開いてしまったため、露店で靴下を購入。
店番をしていた少年はハイクオリティと太鼓判を押していたが、15Rsと激安だからそれほど期待していなかった。
ところが、生地がしなやかに伸び、履き心地がとてもよく、タイで買った靴下より明らかに品質がいい。( °o°)
後の祭りだが、たくさん買っておけばよかった。(>_<)
さて、宿に帰る途中マンゴーシェークの露店を見かけた。
どこからか日本語を話す若者が寄ってきて、7Rsだから騙されないように!と教えてくれたが、看板にラージサイズ10Rs、スモールサイズ7Rsと書いてある。
この若者はどういうつもりでそんなことを言ったのだろう?
店主がスモールサイズをラージサイズと偽って10Rsせしめようとするから気をつけろと言いたかっただけなのだろうか…。 -
ラージサイズを頼むと、台の上にあった大きいほうのコップにマンゴーシェークを注いでくれた。
看板に値段が書いてあって、コップも2種類置いてあるから騙されるわけがないが、さっきの若者の言葉を悪意に解釈すると、ラージサイズが出されたときに7Rs払ってトラブルになるのを狙ったのか?
上にフルーツの切り身を入れてくれ彩りもきれいだ。(*´ー`)
味は普通のマンゴー。
でもタイではマンゴーをシェークにしないから珍しい。 -
宿に戻り、手帳に今日の出来事をつらつらと書いていると足元を何かが動いた!(°◇°;)
正体を探すと、体長5cmほどのネズミだった。
さすがにネズミがうろついたのには少し凹んだ。~(>_<。)\
安心して寝られないので、ベッドの下に逃げ込んだネズミを追い立て、入口のドアから外に出した。
ただ、ドアの下に2cmくらいの隙間があり、再びここから入ってくる恐れがあったので、隙間をふさいだ。
ネズミが出たことを翌朝宿のオヤジさんに言おうと思っていたが、すっかり忘れてしまった。
まぁ言ったところで退治なんてできないだろうし、言っても無駄か(笑)。
写真は部屋に置いてあった冷風機。
音がうるさいだけであまり涼しくない(涙)。
- Halonさん 2013/05/14 13:48:00
- フルーツの切り身入り!
- 萌え爺さん、初めまして。
昨年末に私がコルカタへ出かける前に、ハウラー駅のクロークルームや切符購入の旅行記を拝見しました。
帰国後、今年になってもう一度デリーから入国し、2回連続でインド旅行へ行ってきました。
その間、ずっと少しずつ旅行記をアップされていたのですね。
おそらく旅行記を書いている最中は、まだ旅の中に気分があるのではないでしょうか。
私も旅行記を完成させないと、次の旅の計画が立てられない性分です。
萌え爺さんの旅行記の中では、一人旅で役立つ情報をはじめ、
そのときに感じられたことが書いてあるのが面白いです。
またスイーツの話題も大好きです。
自分もまたスイーツ屋にはよく行くものですから。
この写真にあるマンゴーシェイクのようにフルーツの切り身入りにはまだ出会っていませんので、
そのうち見つけて試してみたいと思います。
- moejさん からの返信 2013/06/01 22:52:17
- RE: フルーツの切り身入り!
- Halonさん
返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
お読みくださってありがとうございます。
一気に仕上げようと思っていたのですが、
だんだんと億劫になってしまい、まもなく1年になろうというのに
まだ終わっておりません(笑)。
旅行するときはいつもノートを持って行き、旅先で感じたことを
書き留めているので、写真とノートでその当時のことを思い出しながら、
アップしています。
スイーツは自分自身大好きなので、つい力が入ってしまいますw
またチープな料理しか出てこないのが少々恥ずかしいです(涙)。
フルーツの切り身入りマンゴーシェークはバラナシで初めて見ました。
冷えていたらもっと美味しかったのでしょうが、インドは冷たい飲み物が
少ないので、物足りないですね!
あと数回でこの旅行記も終わりなので、何とか早急に終わらせる予定です。
- tomyamkumi?さん 2012/12/27 07:20:12
- 焼き場?
この光景=焼き場 というイメージが定着してしまったようで、
どこで焼いているのだろう〜と探してしまいました。
ここで沐浴ですか・・・
排泄系も勿論この川の中ですよね〜? ちょっと無理かな・・
でも、せっかく来たのだからと手ぐらいは洗って帰りそう〜。
萌え爺さんは、内臓も強そうですけど皮膚も大丈夫そうですね(^'^)
- moejさん からの返信 2012/12/27 16:20:17
- RE: 焼き場?
- tomyamkumi?さん
焼き場は写真中央左に小さく見えている木の辺りですw
ガンガーには排泄系ももちろん、上流から工業廃水なんかも
流れているようなので、沐浴は手か足をつけるくらいに
とどめておいた方がよさそうです。
私は食べ物系には強いのですが、ヤワなので皮膚系は
自信がありません(笑)。
手が汚れるのが嫌いなので、足を浸けたのですが、
沐浴する際は、傷がないかどうか事前によく見なくてはなりません。
※実はこの後コルカタに戻ってから再び、足のマメを潰した状態で
スコールの冠水に足を入れることになりました(涙)。
下水道が溢れているのだろうし、この時もかなり焦りました。
しかも、タイに戻ってから高熱が出たので、細菌感染か
マラリアかと驚いてしまいました。
- tomyamkumi?さん 2012/12/27 07:01:21
- ナン
バターが塗りこんであるナン、とっても美味しそう♪
パン作りにハマっていたころ、ナンもよく作りましたがバターを中に塗りこむのは相当難しいです。
作ってる途中過程も手がベトベトになるし、食べる時も大変ですよね(^'^)
でも美味しいですよね〜♪
- moejさん からの返信 2012/12/27 16:01:40
- RE: ナン
- tomyamkumi?さん
おーっ、自家製ナンも作るんですか!
すごいです。
中にバターを塗り込むのは大変そうですね。
で、食べるときも手がベトベトになるのだけど、
確か紙ナプキンが置いてなかったような気がします。(>_<)
話は飛びますが、ヴィエンチャンのインドカレー屋も同じような
バターナンでした。
バターナン、また食べたくなりましたw
- tomyamkumi?さん 2012/12/27 06:55:02
- さとうきびジュース
- さとうきびを絞るとこんな色だと知ってはいますが・・・
インドで飲むのはちょっと勇気がいるかも〜。舐めるだけならOK〜♪
お腹に自信がないです(>_<)
- moejさん からの返信 2012/12/27 15:51:13
- RE: さとうきびジュース
- tomyamkumi?さん
さとうきび自体は自然のものだから大丈夫ですが、
やっぱりコップが心配でしょう。
どんな水でゆすいでいるかわからないです。(″ロ゛)
幸いこのインド旅行では過酷な食事情にも関わらず、
お腹を壊すことはありませんでした(笑)。
- tomyamkumi?さん 2012/12/27 06:51:05
- すごい!
立派な宗教行事なのでしょうけど、観客も多いのでなにかのショーみたいですね。
神聖なばしょでこんなことを言ったら怒られるかもしれませんが、
口から炎を吹き出しそうでワクワクします〜♪
あ、同じようなことをコメントされているかたがいらっしゃいました(笑)
- moejさん からの返信 2012/12/27 15:45:36
- RE: すごい!
- tomyamkumi?さん
ヒンズー教徒ではないのであの儀式のありがたみはよくわかりませんが、
観光客が多いのでどうしてもショーのように見えてしまいます。(>_<)
やっぱり口から火を噴いたらいいと思いますよねw
(不謹慎ですみません)
- tomyamkumi?さん 2012/12/27 06:39:32
- マンゴージュース♪
美味しそうなジュース。 マンゴー100パーセントですか?
中に入ってるものはなんでしょうか?
クコの実みたいなあかいやつ・・・
トラブルを狙うとかって・・・私なんか気づかないで言われるがままに支払い続けそうで怖いです(>_<)
タイではやっと、おつりが少ないとかわかるようになってきたので相当何回もその国に通い詰めなければ無理です〜。
- moejさん からの返信 2012/12/27 15:41:35
- RE: マンゴージュース♪
- tomyamkumi?さん
はい、マンゴー100パーセントです♪
この赤いのは何だったかな?
忘れてしまいました。(>_<)
福神漬でないことだけは確かですw
知らない国に行くと物価が分からないのが一番困りますよね。
私は、なるべく露店などで買い物をして金銭感覚を庶民レベルに
合わせるようにしています。
まぁ7Rsと10Rsだったら日本円でたった5円の差ですから、
多く払ってしまっても、気にするほどの金額ではないのが
救いでしょうw
ところで、タイのお釣り間違いはごまかしではなく、
算数が苦手なためです(笑)。
中華系以外のタイ人はホント引き算ができないんですよねー。
- tomyamkumi?さん 2012/12/27 06:33:27
- ねずみ退治
ねずみはやったことがありませんが、私は、虫系が全くダメなのでこのような場合、箱のふたみたいなものを探して覆いかぶせ窒息死させて知らん顔してチェックアウトしてしまいますw
つぶしたらかわいそうなのでできないけど、これってもっと残酷ですかね。゜(>д<)゜。
- moejさん からの返信 2012/12/27 15:23:21
- RE: ねずみ退治
- tomyamkumi?さん
私は無益な殺生は嫌いなので、虫もなるべく部屋の外に
追い出すようにしています。
つぶされるのも窒息死するのも定めなのかもしれませんが、
タイの地獄寺の像のように、虫を殺すとあの世で虫に拷問されるかも
しれませんよ!(″ロ゛)
- ryumachoさん 2012/12/26 08:39:40
- ねずみ!?
- 日本の感覚だと
ねずみ=不衛生=ペスト
なんて連想してしまうので
熟睡できなくなりそうです。
この冷風機は
壁の色に合わせて塗装しなおしているのかもしれませんが
見た目にも
室外機みたいで
音がうるさそうですwww
- moejさん からの返信 2012/12/27 15:17:35
- RE: ねずみ!?
- ryumachoさん
おっしゃるとおり寝ているときにベッドの上に
あがってきたりしたら、悲鳴を上げてしまいそうです(笑)。
安宿の宿命でしょうが、さすがに落ち込みましたよ(涙)。
この冷風機、本当に室外機みたいで音が凄かったです。
あちこちで冷風機を見ましたが、いずれも無駄にスペースだけ
取ってあまり効果がありませんでしたw
- ryumachoさん 2012/12/26 08:37:02
- 不思議な若者ですね〜
- 親切心なのか
単に日本語を話すきっかけが欲しかったのか・・・
このジュースは
美味しそうです!!
インドでも
屋台めぐりは
楽しくて美味しそうでいいですね〜
- moejさん からの返信 2012/12/27 15:11:34
- RE: 不思議な若者ですね〜
- ryumachoさん
単に日本語を話したかったとすれば、もっと話しかけてくるだろうし、
2種類ある値段の安いほうだけを教えると言うのは、
混乱を招くだけなんですよね。
そのときの若者の人相なども考慮すると、どう解釈しても
親切心ではないような気がします。
まぁ、人のいうことなんてあまりあてにしていないから
何を言われてもどうでもいいのですがw
インドはマンゴーシェークをよく売っていて
なかなか美味しいです。
なんでタイにはないのでしょう。
露店で古くなったマンゴーを並べてますが、
あんなのをシェークにしてしまえば有効活用できると思います。
屋台めぐりはどこの国でも楽しいのですが、インドは
屋台が少ないですね。(>_<)
(タイが多いだけかも)
- ryumachoさん 2012/12/26 08:34:01
- 圧巻です!
- 写真を見るだけでも
迫力が伝わってきます。
宗教行事なんでしょうが
自分から見ると
何かのショーみたいで
楽しそうです。
そのうち
口から火を吹いたりしそうで
ワクワクしますw
それにしても
周りにいる人数が多いですね〜
彼らも
ショー見学の感覚なんでしょうかwww
- moejさん からの返信 2012/12/27 14:56:54
- RE: 圧巻です!
- ryumachoさん
私もショーにしか見えませんでした。
さすがに口から火を噴いたら、もうパフォーマンスでしょう(笑)。
とにかく見物客の数が凄いんですよ。
何重にも人垣ができていたので、後ろの方の人は
あまり見えなかったのではないでしょうか。
日本人団体旅行客も宿泊していると思うのですが、
見かけませんでした。
高級ホテルはガンガーから離れているので、わざわざこの30分のために
見に来るのは面倒なのかもしれませんが、せっかくなら見に来れば
いい思い出になったのに。
- ryumachoさん 2012/12/26 08:31:32
- 飲み過ぎ?www
- このブログだけでも
ここまで
サトウキビジュース 2杯
チャイ 1杯
そしてラッシー 1杯
これだけ飲むと
トイレが近くなりそうですが
公衆トイレとかあるんでしょうか?
まさか
立ちションなんてことはないですよね(爆)
- moejさん からの返信 2012/12/27 14:48:08
- RE: 飲み過ぎ?www
- ryumachoさん
暑くて汗をかくせいか、外出時はレストランのトイレに
入っただけで、ほかでは用を足しませんでした。
公衆トイレはあったかなぁ?
さすがに町なかで立ち小便をしたら警官に捕まりそうで怖いです。
タイでもそうですが、トイレが少ないのであるところで
済ませるようにしないと危険なことになりそうですw
- ryumachoさん 2012/12/26 08:28:56
- 信仰
- タイもそうですが
信仰の厚い人が多いと
圧倒されますね。
この
後ろを振り返っている男性・・・
最初写真だけ見たときは
『コラッ!
勝手に写真撮ってんじゃねぇ!!』
って怒っているのかと思いましたw
文章を読むと
友好的な人たちだったようですから
色の黒さで
眼力の強さが強調されているだけなんでしょうね(笑)
- moejさん からの返信 2012/12/27 14:43:08
- RE: 信仰
- ryumachoさん
タイ人の信仰を見ていると、本当に信仰心の篤い人よりも
現世利益を求めてる人が多いような気がします。
インドは現世利益という発想がない分純粋に信仰心が篤く
感じられました。
タイでもそうですが、本人はそのつもりがなくても
黒い人の眼光の鋭さは怖いですねw
- ryumachoさん 2012/12/26 08:24:36
- 初めて?
- エアコン付きの
レストランが登場するのは
初めての気がするんですが
その分
高級な雰囲気が漂うのでしょうか・・・
こういうレストランでは
サトウキビジュースなんかは
メニューにないんですか?
- moejさん からの返信 2012/12/27 14:37:41
- RE: 初めて?
- ryumachoさん
地方だとエアコン付きの店が少ないので、初めての登場だと
思います。
もちろん探せばあるのでしょうが、私の行動範囲では見つからなかったし、
エアコンにこだわってませんでしたからw
ノンエアコンのほうの店に比べると、高級っぽい雰囲気になってました。
それでも日本のインド料理店のような豪華な雰囲気には
程遠いですけどね。
タイでもそうですが、屋台でしか提供されないものと
レストランでも提供してもらえるものがあって、
さとうきびジュースは前者ですw
- ryumachoさん 2012/12/26 08:22:09
- お腹が心配です〜
- このジュースの色から
お腹を壊しそうに思うのは
自分だけでしょうかw
萌え爺さんは
お腹が強いんでしょうね。
しかも2杯!!
これって
お店によって味は違うものなんでしょうか?
- moejさん からの返信 2012/12/27 14:31:25
- RE: お腹が心配です〜
- ryumachoさん
そう言われてみると凄い色をしてますね。(>_<)
でも普通に絞ったさとうきびジュースですよ。
冷たかったら美味しかったのに、インドではなかなか冷たい飲み物を
売っていないのですよ(涙)。
基本はさとうきびを絞るだけなので味は変わらないはずなのですが、
薄く感じた店もたまにありました。
moejさんの関連旅行記
バナーラス (バラナシ)(インド) の旅行記