東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の見ごろにはちょっと早いですが、落ち着いた京都の紅葉を見に行ってきました。<br /><br />京都駅→バス 岡崎道→金戒光明寺→真如堂→哲学の道→永観堂→南禅寺→知恩院→八坂神社→京都駅

京都 紅葉探しの旅 2012~金戒光明寺~真如堂~南禅寺~

2012/11/10 - 2012/11/10

てんてん

てんてんさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄

まずは金戒光明寺へ。
    この時期は特別公開でお庭と阿弥陀堂が見られます。
    御影堂前のテントで拝観券(800円)を購入。

本堂内は写真撮影禁止です。
    法然上人の坐像や虎の襖絵などが見られます。

御影堂からお庭に出られます。

新しく作った庭なので、いろいろ遊び心もあって綺麗な庭でした。

みごとな竹林もありました。

御影堂をでて阿弥陀堂に向かいます。
    こちらも写真撮影禁止です。

天井の龍図や「ノミ納め如来」が見どころです。

三重塔に向かいます。

橋の向こうに三重塔が見えます。

急な階段を上って三重塔に到着。

まだ紅葉が進んでおらず緑の葉が目立ちました。

三重塔から御影堂に戻ってきました。
    御影堂横には立派な松が。
    熊谷直実が出家の際に鎧をかけたといわれる松。

金戒光明寺をでて、真如堂へ。

まだ緑も多いですが、一部見頃になっていました。

11月15日までお十夜のため、本堂の阿弥陀様の左手とつながっている布が渡されていました。

真如堂をでて哲学の道へ。
    若王寺神社への分かれ道にある木も真っ赤に紅葉してました。

永観堂付近

永観堂の紅葉も色づいていました。
    こちらは外から紅葉を楽しんで終了。

南禅寺山門
    まだ緑の葉もあり、赤とオレンジ、緑の混合が綺麗でした。

天授庵付近の紅葉も真っ赤です。

水路閣付近はまだ緑でした。

法堂裏の紅葉も色づいています。

法堂裏のイチョウも黄色く色づいています。

このあと知恩院、八坂神社へ行って京都駅に戻りました。
    1日20000歩を超えるウォーキングでしたが、十分紅葉を楽しめた一日でした。

この日のお昼は南禅寺の「順正」で湯豆腐をいただきました。

おやつは「鍵善良房」で葛きりをいただきました。
    夏のデザートなので秋にはちょっと寒かったかも。