東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑かった夏、残暑も厳しく何時になったら秋がと思っていたのもつかの間<br />秋らしくなったと思ったらぐんと冷え込んで京都も色付き始めています~<br /><br />まだ盛りとは言えませんが、所々真っ赤に燃え立つ美しい紅葉も見られます。<br /><br />リアルタイム情報として、簡単ですが南禅寺界隈から永観堂辺りの今をご紹介致します。<br /><br />

2012 京都紅葉だより(1) 南禅寺界隈~天授庵~永観堂辺り

2012/11/08 - 2012/11/08

jyugonさん

南禅寺三門前

先週も歩いたのですが、1週間でぐっと綺麗な彩りになりました〜

天授庵も綺麗そうなので〜

天授庵へ
    書院には入れませんがこんな風景が飛び込んできました〜

ではお庭へ

本堂前庭(東庭)枯山水のお庭に艶やかな紅葉

書院南庭

• イチオシ

こちらの紅葉はまだ色づき始めたところ
    池への映り込みが綺麗です〜

• 鯉も彩り添えて^^;

鯉も彩り添えて^^;

久しぶりの天授庵
    まだ盛りとは言えませんが、素敵でした〜

白壁に赤が映えます〜

南禅寺金堂裏の銀杏が綺麗に色づきました〜

永観堂幼稚園

永観堂の白壁
    ライトアップが始まると、この辺りまで拝観を待つ人の長〜い行列になるでしょう^^;

失礼して外から中を〜

全体にはまだ3割程度のようです。

見返り阿弥陀様もお待ちのご様子^^;

秋は紅葉の永観堂と言われるだけのことはありますが、とにかく人が多いのでそれだけはご覚悟を(-_-;)
    昼間見る方がいいかなと思いますが、池への映り込みは夜だけの美しさでしょうか…
    夜は回れるコースも足元が危ないので限られます。
    昼夜どちらかを選ぶのであれば昼間をお勧めします〜

写真はありませんが、疎水べりの桜も綺麗に色づいてきました。
    今年は紅葉が遅れそうとの事でしたが、この分ですと20日過ぎには盛りを迎える所もありそうです。

• ツーリスト今中さん 2012/11/14 21:18:14
    \(◎o◎)/!\(◎o◎)/!\(◎o◎)/!
    ご自身の「イチオシ」は言うに及ばず。。。

地の利を生かしての紅葉の京都の楽しみ方、羨ましい〜!

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/11/18 01:12:59
    RE: \(◎o◎)/!\(◎o◎)/!\(◎o◎)/!
    今中さん 丁寧にご覧下さってありがとうございます。

> ご自身の「イチオシ」は言うに及ばず。。。
    > すっかりご無沙汰していますが益々腕を上げられたのではないでしょうか?

いえいえ〜 下手な何とかで頑張っていますが、中々思うように参りませんのよ^^;

> 地の利を生かしての紅葉の京都の楽しみ方、羨ましい〜!

京都に住まえばこその楽しみ方が出来るのはほんまにありがたいと思っています。
    人が増える前にも楽しめますし、思い立ったが吉日とばかりにお出かけできますので…^^;

> でも感じる心、見る目、創る構図などはjyugonさんならではですね\(◎o◎)/!

身に余るお言葉に穴を掘らねばなりませんわ〜^^;
    他人様の迷惑にならぬ様にだけは気を付けていますが、
    ただ好きなものを好きに撮っているだけですので上達しませんのよ(^^ゞ

マクロばかり見ていると特にいけません〜
    風景の構図が掴みにくくなってしまって…もう少しお勉強しないとあかんと思っております。

明日はいいお天気になるといいですね。
    ご一緒出来ずに残念ですが、皆様で楽しいツアーになりますように(*^^)v

jyugon
  • ツーリスト今中さん 2012/11/14 21:13:21
    うぅ〜っ!
    うっ!
    やられた!

これまたpoorなコメントで失礼!

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/11/18 01:02:59
    RE: うぅ〜っ!
    > うっ!
    > やられた!

あらまぁ〜 やられちゃいましたか(^^ゞ
    紅葉ではないのですが、何だか可愛いでしょう(^^)

犬も歩けばではございませんが、面白いものがいっぱいありますね(*^^)v

jyugon
  • ツーリスト今中さん 2012/11/14 21:11:45
    えぇ〜?これって?!?!?!\(◎o◎)/!
    手前の木の紅葉がガラスに映っているんですか?

さっすがぁ〜jyugonさん!
    素敵すぎ〜っ!

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/11/18 01:00:40
    RE: えぇ〜?これって?!?!?!\(◎o◎)/!
    今中さん こんばんは〜
    暫くこちらを開いてなくて、お返事がすっかり遅くなってしまって失礼いたしました^^;

> 手前の木の紅葉がガラスに映っているんですか?
    > さっすがぁ〜jyugonさん!
    > 素敵すぎ〜っ!

映るものが大好きなので〜^^;
    ここは一枚ガラスで何時もとっても素敵な映り込みなのです〜

> 写真の素晴らしさに比べpoorなカキコですみません<m(__)m>

とんでもないです〜 拙い写真をお褒め頂きお恥ずかしい限りです(^^ゞ

jyugon
  • はなかみno王子さん 2012/11/11 05:20:41
    京都の秋はえーかんじーー
    jyugonさま

おはようございます。
    久しく書き込みしてなくて失礼!でした。

ようやく、秋本番を楓の紅葉で感じるようになりましたね。
    歴史ある建物に紅葉が色つけのアクセント。
    やはり京都は歴史が主役なんだと思いました。

自由人になって時間の余裕が心の余裕を生むようになりました。
    主夫業見習い中の。。おうじ

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/11/11 22:22:43
    RE: 京都の秋はえーかんじーー
    王子様 こんばんは〜

> 久しく書き込みしてなくて失礼!でした。

こちらこそです^^; いつもポチッばかりで失礼しております^^;

> ようやく、秋本番を楓の紅葉で感じるようになりましたね。
    > 歴史ある建物に紅葉が色つけのアクセント。
    > やはり京都は歴史が主役なんだと思いました。

今年は思っていたよりも色付きが急に進んだ感じがありまして
    例年通りに紅葉を迎えるのではないかと思います〜
    通いなれたお気に入りの場所も彩りを増し、御本尊が忘れ去られそうになりますが、紅葉も仏様もどちらも魅力
    非日常への誘いにどれだけ時間を費やせるかが、嬉しい悩みというところです(^^ゞ

> 自由人になって時間の余裕が心の余裕を生むようになりました。
    > 主夫業見習い中の。。おうじ

王子様の事やから、きっとベーグルを作られた時のように
    納得のいく素敵な主夫にも変身出来そうですね(*^^)v

「心の余裕」いいですね〜 頑張ってきたご褒美をご自身にたっぷり注いであげて下さいね(*^_^*)

義臣

義臣さん からの返信 2012/11/12 08:25:19
    RE: 京都の秋はえーかんじーー
    > jyugonさま
    > おはようございます。
    > 久しく書き込みしてなくて失礼!でした。
    > ようやく、秋本番を楓の紅葉で感じるようになりましたね。
    > 歴史ある建物に紅葉が色つけのアクセント。
    > やはり京都は歴史が主役なんだと思いました。
    > 主夫業見習い中の。。おうじ

ご無沙汰です、

見事な京都の紅葉に今朝は良い気持ちではじまりました

有難う。

義臣

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/11/12 14:07:20
    RE: RE: 京都の秋はえーかんじーー
    > ご無沙汰です、

義臣さん こんにちは〜
    こちらこそご無沙汰しております^^;

>  見事な京都の紅葉に今朝は良い気持ちではじまりました
    >   有難う。

11月に入るなり少しずつ人も増え始めました。
    今年は紅葉が遅れるかもとの予想でしたが、いい感じに紅葉してまいりました〜
    頑張ってアップして行くつもりですので、また覗いてみて下さいね(^^ゞ

体調良さそうで何よりです。
    義臣さんも素敵な季節をお楽しみ下さいね(*^^)v

jyugonさんのトラベラーページ