小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近相方と1泊旅行なんてしてへんしって事で<br />たまたま見つけたPeachのバーゲンで日帰りで北海道へ行くことに。<br /><br />日帰りバスツアーと同じくらいの料金の交通費で北海道へ行けるし<br />関空7時発の8時50分新千歳着。<br />帰りは8時5分現地発の10時20分関空着。<br />ほぼ12時間滞在出来るので、<br />美味しい物を食べに行くって割り切って、強行軍を予約。<br /><br />

2012年10月。Peachに乗って日帰り強行北海道。小樽で食満喫編

2012/10/30 - 2012/10/30

Miyuquita

Miyuquitaさん

最近相方と1泊旅行なんてしてへんしって事で

関空7時発の8時50分新千歳着。
帰りは8時5分現地発の10時20分関空着。
ほぼ12時間滞在出来るので、
美味しい物を食べに行くって割り切って、強行軍を予約。

JRローカル Peach

Peachの詳しい事は別の旅行記に書いているとして、

日帰り北海道行ってきます!

離陸して、神戸の街が見えた後はすぐに雲の上。気が付いたら本州離れる所やったし。

機内の様子

とりあえず、どんなもんか機内食を買ったのでトレーを出そう。
    我が相方妊娠8〜9カ月位のお腹。
    トレー下ろしたらつらそうね。

機内食買っちゃいました。
    味は普通。機内食の味やんっ。
    でも、味噌汁と緑茶付いてきてほっこり朝ごはん。

苫小牧エリアへ入ってきました。
    工場いっぱいや!!

機内からでも、めちゃきれいな紅葉がみれて感動!!

飛行機は予定より5分早い8時45分到着。

ほんまに北海道にやってきたんや!!!
    何年ぶりやろ?!

確かに外は少し肌寒い。

空港ターミナルから地下へ行き、少し歩いてJR駅へ。
    始発やから余裕で座れるね。
    いざ小樽へ!!

新千歳空港〜小樽駅 約1時間半で1740円
    直通が出ているからありがたい。

睡眠不足やったけど、景色を見ないともったいない!!

小樽駅到着。

建物がレトロでいいね。

さて、バーガーキングで朝ごはん!!
    ってのは冗談で、今から三角市場へ!

駅の横にある市場。
    ここでゴージャスに朝昼兼用。

見るだけで実に楽しいです。

そしていざ食うでぇ!!!!

地元の人曰く、ウニは時期が終わったらしい。
    けど、せっかく北海道に来たので食べておかないと!
    今はシャコが美味しいと教えてもらったので
    シャコは頼んでみた。
    あと、今まで見たことなかった
    八角のお刺身、初めて食した。

これプラスビール1本つけて5000円強。

お腹がいっぱいになった所で移動開始。
    お約束御当地マンホールカバー。

駅前の大通りを運河に向かって歩いて行くと、
    いのまたさんというお店のおたるピロシキ発見!!

さっき食べた所でお腹いっぱいやのに
    いやしいお腹は、美味しい物を見たら
    場所を開けようとする。

ってなわけでデザートとして、ご購入。

街歩き編。
    牛乳クソって見えた看板。
    ソフトクリームやんなぁ??
    目疑ったで!!

そしてお約束小樽運河。

大正硝子館エリアの街並み。

小樽に行ったらコーヒー飲んでみて!
    水がおいしいからコーヒーもおいしいで!
    と友達から聞いていたので、
    小樽バスターミナルでコーヒーブレイク。

ドリップしたてのおいしいコーヒー頂きました。
    大阪で飲むコーヒーと心なしか、まろくて飲みやすい!

旧手宮線を歩き小樽駅へ。

商店街に行くとぱんじゅう屋さんを発見!

電車まで時間があったので、駅前にある長崎屋の食品コーナーをのぞいてみた。

活気があっておもしろい!!
    地元食材も豊富!

ここから空港へ直行なら、お土産を買って帰りたかった。

駅にあるお土産屋さんで、おやつを買いこみ、いざ札幌へ!

自販機で買った飲み物。もちろんガラナ!駅のコンビニで売られていたソフトクリームも美味!!ざんぎとぱんじゅう。かなり盛りだくさん!