パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらどくは、世界各地でお茶を集めて飲むのが趣味です。お酒が飲めないのもあるのですが・・・。先月はロンドンで、大きなリモアのバックの半分は紅茶で帰国しました。お店ができるくらい家にあります。今回は、マリージュ・フレールです。日本で買うと劇高ですが、フランスはリーズナブルな値段で買えました。フランス流のお茶もおしゃれですね。

ALC15 パリの紅茶屋に沈む・あん (マリアージュ・フレール編)

2012/10/06 - 2012/10/06

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス JAL

リヨン駅から地下鉄に乗り、サンポールへ

柱が良かったので撮ってみました。

到着!

メトロ100年?のプレートのようですが、詳細はわからず・・・

こちらも歴史を感じさせますね。

メトロを降りてみるとなんかこぎれいな街です。

途中、馬を発見!(笑)

さらに進んで行きます。

ちょっと良い感じの食料品店がありましたので一枚。

道に迷いながらもやっと到着しました。サロンでゆっくりしたかったですが、時間が無く茶葉購入のみです。しかし

中にはレギュラーの缶のみですが、においをかげるところがり端から端までどれが良いかかぎ分けました。そんなこんなをしていると30分経過でした・・・

また日本に比べて安いです。一缶10から15ユーロ程度。日本の半額です。

戦利品はこちら。ボレロとロシアンスターを買いました。

• わんぱく大将さん 2012/11/15 08:04:52
    最近凝ってるお茶
    ふらどくさん

ふらどくさんもお茶派でしたか。そうですよね、イギリスに行かれる位ですから。  私の最近の流行りは”Simply Red"。 あのマンチェスターのグループ、ちゃいまっせえ。香りがあまい〜、で飲むとキュラメルのような。
    南米のお茶だそうですが。  凝りだしたらこればっか。
    なにか、お勧めはありますか?  例えば日本茶だったら、ほうじ茶とか、中国だったら鉄観音。茶色系のお茶が好きかも。  で、紅茶だったら、English Bとか、アールグレーとか、ダージリンも(ヒマラヤのもすきですね)好きなほうなんですが。

大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2012/11/15 11:14:23
    RE: 最近凝ってるお茶
    大将さん

大将さんも愛飲家ですね!

個人的には、美味しければ何でも飲む派なので
    あまりポリシーはありませんよ・笑。
    紅茶はミルクティーなので
    アッサムやウバなどが好きです。
    London三越で売っているアッサムカンパニーはGOO!
    アールグレーにミルク入りも良い感じですね。
    やはりお勧めは西湖龍井茶です。

最近、日本では南米のマテ茶がペットボトルで売り出していて
    はやっています。
    マテ茶を昔から飲んでいますが、日本のは飲みやすいですね。

日本茶について書くと終わりません。簡単に書くと
    狭山茶と嬉野茶の比較的芯のしっかりしたものを好みます。

今回は(も?)マニアに走りすみません。

では

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/11/16 05:57:11
    RE: RE: 最近凝ってるお茶
    > 大将さん
    > 大将さんも愛飲家ですね!
    > 個人的には、美味しければ何でも飲む派なので
    > あまりポリシーはありませんよ・笑。
    > 紅茶はミルクティーなので
    > アッサムやウバなどが好きです。
    > London三越で売っているアッサムカンパニーはGOO!
    > アールグレーにミルク入りも良い感じですね。
    > あとUKやおフランスでは、モロッコのミントティーも良く飲みますよ。
    > 中国茶ですとプーアル茶と西湖龍井(さいころんじん)茶ですね。
    > やはりお勧めは西湖龍井茶です。
    > 最近、日本では南米のマテ茶がペットボトルで売り出していて
    > はやっています。
    > マテ茶を昔から飲んでいますが、日本のは飲みやすいですね。
    > 日本茶について書くと終わりません。簡単に書くと
    > 狭山茶と嬉野茶の比較的芯のしっかりしたものを好みます。
    > 今回は(も?)マニアに走りすみません。
    > Simply Redを探してみます。そして飲むときのBGMも?
    > では
    > ふらどく

ふらどくさん

詳しくどうも。  私も飲み方こうでないと、というのはなく、なんせ美味しかったらいいと。 基本私は紅茶には牛乳いれます。日本のスジャ―タというのはちょっと。 普段はTパックで、それもあげずに、そのまま、最後まで浸からせるというか。  濃い目が好きですね。

まあ、水もあるでしょうね、いくらミネラルWでも。

大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2012/11/20 23:30:40
    水は重要ですね
    大将さん

ミルクティーは、良いですよね。
    暖まるし、休まる気分がするし!

日本の中華街で良いお茶を見たことが無いです。
    私も香港、マカオ、しんせんに買い付けに行きます。
    プーアル茶がだんだん減ってきているのですが
    12月の競馬の大レースを回避したので香港に行けず・・・。
    別に予定を立てないと???

> まあ、水もあるでしょうね、いくらミネラルWでも。

日本だといまいち。高い茶葉は日本の水にあいます。
    いや、高いからか・笑。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/11/24 08:56:33
    RE: 水は重要ですね
    > 大将さん
    > ミルクティーは、良いですよね。
    > 暖まるし、休まる気分がするし!
    > > この夏に神戸の中華街で味見して買ってきた鉄観音、思ったより美味しくなくて。ロンドンのチャイナ・タウンで買ってたほうがよっぽど旨いな、と。
    > 日本の中華街で良いお茶を見たことが無いです。
    > 私も香港、マカオ、しんせんに買い付けに行きます。
    > プーアル茶がだんだん減ってきているのですが
    > 12月の競馬の大レースを回避したので香港に行けず・・・。
    > 別に予定を立てないと???
    > > まあ、水もあるでしょうね、いくらミネラルWでも。
    > イギリスの安紅茶は、あの水でミルクを入れるから美味しいのでしょうか?
    > 日本だといまいち。高い茶葉は日本の水にあいます。
    > いや、高いからか・笑。
    > ふらどく

ふらどくさん

チャイは作られますか?  もう、ええって!!   大将>

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2012/11/28 08:43:20
    RE: RE: 水は重要ですね
    大将さん

> チャイは作られますか?  もう、ええって!!

この書き込みを見て、1年前にもらったチャイのことを思い出し
    創作活動!。無事に発見、保護しました。ありがとうございます。

練馬のインド料理屋で食後に飲んだチャイが美味しかったですね。

まだシンプリー・レッドが見つかりません。

ふらどく

ふらどくさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る