裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、「猫魔ホテル」連泊で、終日自由行動に<br />なります。<br />ホテルのオプションとして、<br />「会津の蕎麦打ち体験」「五色沼ガイド」「猪苗代湖畔ガイド」<br />「喜多方ノスタルジック・ガイド」が設定されていました。<br />このうちの「猪苗代湖」は9月末日で終了、「喜多方」は昼食が<br />含まれていないわりには、ちょっと料金が高い(遠いから、仕方ない<br />かもしれませんが)気がしたので、「五色沼ガイド」を申し込みました。<br />せっかく五色沼の近くに滞在していることだし、前回来た時には、<br />『毘沙門沼(びしゃもんぬま)』だけしか見ていないので、この際<br />ぜひ他の沼も見たいと思ったのです。<br />「蕎麦打ち体験も興味があったのですが、これに参加すると、<br />すぐ後が「五色沼ガイド」で、出発時間が厳しくなるので、<br />今回は残念ながらパス。<br />幸い、天気も好転して、沼の色がきれいに見えそうです。<br /><br />※写真:『るり沼』

秋の旅ー桧原湖畔の素敵なホテルと五色沼ーその2・「五色沼散策」編

2012/10/04 - 2012/10/06

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

2日目は、「猫魔ホテル」連泊で、終日自由行動に
なります。
ホテルのオプションとして、
「会津の蕎麦打ち体験」「五色沼ガイド」「猪苗代湖畔ガイド」
「喜多方ノスタルジック・ガイド」が設定されていました。
このうちの「猪苗代湖」は9月末日で終了、「喜多方」は昼食が
ぜひ他の沼も見たいと思ったのです。
「蕎麦打ち体験も興味があったのですが、これに参加すると、
すぐ後が「五色沼ガイド」で、出発時間が厳しくなるので、
今回は残念ながらパス。
幸い、天気も好転して、沼の色がきれいに見えそうです。

※写真:『るり沼』

ツアー(添乗員同行なし)

朝食も、少し差額を払ってランク・アップ。
    ホテルの庭でいただきます。

湖を望む『桧原テラス』。
    朝は、やや冷え込んで寒いですが。
    こちらの朝食を選んだ人は、あまり
    多くなかったようです。
    5〜6テーブルでしたか。

メニューは、「アメリカン・ビュッフェ」
    です。
    写真にはありませんが、好みの具を入れたオムレツを、
    その場で焼いてくれます。
    なぜか、スパークリング・ワインもありました。
    「え〜、朝からワイン?」
    などと言いながら、しっかり飲んでいた私。(笑)
    爽やかで素敵な雰囲気でしたが、食事内容としては、
    差額を考えたら、通常のビュッフェのほうで
    よかったかも。

朝食後、部屋からの眺め。
    下の階の屋根が張り出して、ちょっと
    邪魔。
    磐梯山が見られます。

少しズーム・アップ。
    標高1,816m。
    雲がかかっています。

昼食をとりに、ホテルの外へ
    出ました。
    桧原湖畔には、何軒かのレストランが
    並んでいます。
    その中の1軒で、昨日、湖畔を散歩していた時に
    声をかけてきたオバチャンの店に入ります。

2階の席からは、桧原湖が見下ろせます。
    窓際は小上がり席ですが、私たちはテーブル
    席でした。

晴れて気温も上がってきたので、
    私は、ザルそばを注文しました。

オットは、山菜そばです。
    壁に、「桧原新そば入りました。」
    という貼り紙がありました。
    この店のそばは、手打ちの10割そばだ
    そうです。
    「ふつう、10割そばはボソボソするけど、
    ウチのは違うのよ。」
    と、オバチャンが言っていましたが、
    たしかにのどごしは滑らかでした。

大正ロマンのような、レトロな
    ポスターが飾られていました。
    ビールの広告の文字が右から
    左へと書かれているので、本当に
    昔のもののようです。

昼間見る桧原湖。
    遊覧船も、ここから出ます。
    私たちは前回乗ったので、
    このたびはパス。

かわいい足こぎボート。
    乗ってみたいな。
    でも、この季節では、もう寒そうです。

申し込んでおいた「五色沼ガイド・
    ウォーク」に参加するため、ホテルに
    戻りました。
    みんなそれぞれ、お出かけしているのか、
    ロビーは閑散としています。
    参加者は、われわれフーフと中年の女性
    の3人だけでした。

現地のガイドさんと一緒に、ホテルを
    出発。
    まずはホテル前から見える磐梯山について
    説明がありました。
    1888年にこの山が噴火し、五色沼が
    形成されました。
    噴火前は、今窪んでいる所にもうひとつの
    峰があり、3つの頂上を持つ山だったそうです。
    それが噴火によって真ん中の頂上が落ち込んで
    今の形になったのだそうです。

ホテルから一番近い『母沼』。
    隣には、やや小さめの『父沼』もあって、
    そこから、この沼に水が流れ込んでいます。
    「五色沼自然探勝路」の西側入り口に
    あたります。
    ここを起点に、『弁天沼』まで歩きます。

『名無し沼』。
    といっても、そういう名の沼ではなく、
    文字通り名前のない沼です。
    10年前にはなかったそうで、名前が
    ないまま今日に至ったといことのようです。

道すじには、自然の植物が豊富です。
    ガイドさんが説明してくださったのですが、
    全部は憶えきれません。
    これは、「ウルシの実」でしたか?

グミの実、だったと思います。

静かな『柳沼』。
    水は、澄んだ緑色です。
    フナ、うぐい、ワカサギが生息
    しています。
    沼のほとりには、沼の名の由来
    となる柳の木(白柳)も見られます。

アルミの鉱石が粉末になり、水に
    溶けて、こんな神秘的な色に
    なっているのだとか。

こんな立札がっ!
    ガイドさんによると、最近
    立てられたものとか。
    まさか、真っ昼間からは出ないでしょうが。
    コワイよ〜。

今歩いているコースが図解されて
    います。
    解りやすい地図。

足場の悪い道もあります。
    これは、磐梯石(安山岩)だそうです。

おおむね、平坦で歩きやすい
    コースです。
    私は、普通の旅行バッグを持って
    来ましたが、できればリュックで、
    足元も丈夫なスニーカー系のほうが
    歩きやすいと思います。

木の幹に、太いツルが巻き
    ついています。

見にくいのですが、中央の木の
    右あたりの繁みの間に、小さな
    滝が見られます。
    上の沼から流れ出ているものです。
    こうして、それぞれの沼は、流れで
    つながっています。

しばらく歩いたところで、『青沼』
    に着きます。
    名前の通り、美しい青色をしています。
    多量のカルシウムと硫酸イオンを含んでいる
    ためです。
    やや黒ずんで見えるのは、沼の底がウカミカマゴケ
    に覆われているせいです。

『瑠璃(るり)沼』です。
    ここは、うっかりすると通り過ぎて
    しまいそうな道です。
    標識は立っているのですが、右に折れる
    道があまり整備されていないので、
    その先に沼があるのに気づかない恐れが
    あります。
    ガイドさんがいてくれたおかげで、
    見逃さずにすみました。

こんな感じ。
    岩がゴロゴロしていて、歩きにくい
    道です。

成分は『青沼』とほぼ同じで、
    同様に水底がコケに覆われています。
    ただ水の色は、『青沼』に比べると
    明るい印象です。
    光の加減でしょうか?

『るり沼』から、さらに行くと、
    『深泥(みどろ)沼』に着くのですが、
    このツアーでは時間の関係上、『弁天沼』
    を最後に、折り返します。
    『弁天沼』は、『毘沙門(びしゃもん)沼』に
    次いで2番目に大きい沼です。
    湖畔に丈の高い草むら(「フトヒルムシロ」
    というらしい)があって、あまり近くまでは行けません。

ここから同じ道を引き返して、戻ります。
    とても有意義で楽しいツアーでした。

夕食のレストラン前に、野菜が
    たくさん盛ってありました。
    何??

「本日の夕食と明日の朝食に
    使われている新鮮東北野菜」
    だそうです。
    旬の素材が約40種。
    なるほど。

それぞれの野菜の名前が列挙
    されています。

実際、ここのお食事はおいしいです。
    野菜だけでなく、海の物、山の物が
    程良く取り合わせてあります。

揚げたての野菜てんぷら。

「東北6県の地酒飲みくらべ」。
    大きめのグイ飲みで、6種
    セットで1,500円でしたか。

6種の明細。
    どれもそれぞれ味わいがあって、
    良かった♪
    あとで、ホテルの売店で尋ねたら、置いて
    いないとか。
    売っていたら買ってあげたのに、
    もったいない。

和洋中の料理が充実しています。
    いろいろ取り混ぜて、一緒のお皿に取るので、
    見た目はよくありませんが。

「ミニかつ丼」というのがあって、
    いつもは、ご飯ものは食べないのに、
    つい取ってしまいました。

おまけに、デザートまで・・・。
    「別腹」と言いわけしても、しっかり
    カロリーにはなりますね。
    だって、おいしいんですもの。(笑)

会津の代表的伝統美術工芸品「絵ろうそく」。
    手描きの花の絵が、とてもきれいです。
    1本ずつ、手作りされています。
    主に武家社会で仏事・婚礼などの特別な時に
    用いられていたとのこと。

連泊の場合、部屋の掃除を断ると、
    そのお礼として、もらえます。

−その3につづくー