岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の外階段の途中で、変わった<br />形の葉っぱ(?)を見つけました。<br />ちょっと見ると、黄葉したイチョウの<br />葉そっくり!<br />でも、よく見たら・・・あら、生きてる!?<br />これって、蛾ですよね。<br /><br />一種の「擬態」かなあ?<br />あまりに不思議なので、載せてみる<br />ことにしました。<br />初めて見た種類ですが、単に私が<br />知らなかっただけ???<br />名前をご存じの方がいらっしゃったら、<br />教えていただければ、嬉しいです。

秋だから、枯れ葉?と思ったら・・・え、え!?

2012/10/04 - 2012/10/04

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

我が家の外階段の途中で、変わった
形の葉っぱ(?)を見つけました。
ちょっと見ると、黄葉したイチョウの
葉そっくり!
でも、よく見たら・・・あら、生きてる!?
これって、蛾ですよね。

一種の「擬態」かなあ?
あまりに不思議なので、載せてみる
ことにしました。
初めて見た種類ですが、単に私が
知らなかっただけ???
名前をご存じの方がいらっしゃったら、
教えていただければ、嬉しいです。

徒歩

これ、はじめは壁に止まって
    いたのです。
    でなかったら、ただの枯れ葉と
    思って見過ごしたかも・・・。

見れば見るほど、枯れ葉そっくりです。
    虫食いの跡まで、再現されてる!
    自然界の傑作ですね〜。

これは、近くの通りの道端で。
    「彼岸花」ですが、なぜこんな所に、
    それもひと群だけ・・・?

よくお墓に咲いていたり、
    毒があるというので、どちらか
    というと、嫌われているような・・・。
    きれいな花なのに、気の毒だと思うのは
    私だけでしょうか。
    別名「曼珠沙華(まんじゅしゃげ)」。
    好きな花なのですが、このあたりでは、
    ここにしか咲いていません。

秋が来たなあ・・・と実感する
    花でもあります。

旅じゃないけれど、これも「街歩き」では
    ありますよね♪

−おしまいー