裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br />午後には、帰りのバスが迎えに来るので、<br />あまり遠出はできません。<br />早朝もう一度温泉に入って、ゆっくり朝食を<br />とってから、昨日ガイドツアーで行った五色沼の<br />コースを、ふたたび気ままに散歩してみることに<br />しました。<br />同じ場所でも、午前の光の下で見ると、また<br />違った風情に見えて、なかなか、いい雰囲気でした。<br />紅葉の季節には一週間ほど早かったようですが、<br />自然の風景を満喫した、楽しい「ミニ・ハイキング」<br />でした♪<br /><br />※写真:『青沼』

秋の旅ー桧原湖畔の素敵なホテルと五色沼ーその3・「おまけ:五色沼再訪」編

2012/10/04 - 2012/10/06

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

3日目。
午後には、帰りのバスが迎えに来るので、
あまり遠出はできません。
早朝もう一度温泉に入って、ゆっくり朝食を
とってから、昨日ガイドツアーで行った五色沼の
コースを、ふたたび気ままに散歩してみることに
しました。
同じ場所でも、午前の光の下で見ると、また
違った風情に見えて、なかなか、いい雰囲気でした。
紅葉の季節には一週間ほど早かったようですが、
自然の風景を満喫した、楽しい「ミニ・ハイキング」
でした♪

※写真:『青沼』

観光バス

本日の朝食は、湖畔ではなく、昨日の
    夕食と同じビュッフェ・レストランで。

フロアの一角に、こんな所が
    ありました。
    「昔遊び広場」?

今ではまず見かけない
    『福笑い』。
    目隠しをして、
    顔の輪郭を描いた紙に、眉、目、鼻、
    口の形に切った紙を置いていきます。
    置いたところで目隠しを取って、
    できあがった顔を見て笑い合うという
    他愛ない遊びです。
    私も、話には聞きましたが、実際に
    やった憶えはないですね〜。

『けん玉』です。
    これは今でも、主に男の子の
    遊びとして残っていますね。

『ビー玉』。
    これも、男の子の遊びでしょうね。
    ルールはよく知らないのですが、
    カラフルなデザインが、きれいでした。
    私はおとなになってから、民芸品店?で
    買って、グラスに入れて飾っていたことが
    あります。(笑)

『おはじき』なども
    ありました。
    これも、色とりどりのガラスで、
    指ではじいて、相手の玉にあてて
    取るという遊びだった気がします。

『お手玉』。
    女の子の遊びですね。
    着物の端切れなどを袋状に縫って、
    中に小豆などを入れます。
    今でも、民芸品の店などで、
    ちりめん製のを売っています。

ホテルから見た山並み。
    空は曇っています。

ホテルのチェックアウトをして、
    荷物だけフロントに預かってもらい、
    外に出ました。

昨日のコースをたどって、
    五色沼のお散歩です。
    『柳沼』の名の由来となっている
    白柳の木。
    ススキもあって、秋らしい景色
    になりました。

白樺や扇シダなど、植生も
    豊富な山道。

私たちの他にも、散策中の人が
    ちらほら。

カエデの木も、まだ緑です。
    紅葉したところも、見たかったな〜。

木々の間から、『青沼』が
    見えてきました。

陽の光がないせいか、昨日とは、
    色が微妙に違う感じです。
    かすかに、硫黄の臭いがします。
    沼のふちに白いものが見えますが、
    (この写真では見えないと思います。)
    これはアルミの微粒子で、これが光に
    反射して、このような水の色になるの
    だそうです。

なんの木でしょうか?
    緑の中に、チラッと紅葉
    らしきものが・・・。

『るり沼』。

『弁天沼』。
    写真では判りませんが、ひとつの沼で
    左右の色が違っています。
    これは、左右で水質と生物相が
    異なるためです。

ここには、こんなテラスが
    あって、展望台になっています。

展望台の上からだと、少し
    目線が高くなって、水面が
    広く見える・・・かな。

こんな静かな道を歩いていると、
    心が安らぐ気がします。
    空気も、澄んでいるようです。

キノコ。

『母沼』のところでしたか・・・。
    雑多な植物が、ごちゃごちゃと
    ・・・。

「五色沼自然探勝路」の入り口まで
    戻ってきました。
    ここに「裏磐梯物産館」があって、
    地場産の野菜や、蕎麦、お菓子など
    売っています。
    ここで自宅用に、喜多方ラーメンと漬物を
    買いました。

軽食を食べられるコーナーも
    あって、ここでランチをとる
    つもりでしたが、お腹が空きま
    せん。

結局、アイスクリームだけ。
    2種類盛りで300円でした。
    おいしかった♪

幾つかお店もありました。
    その中で、木製品のおみやげを
    売っている店で、珍しいものを
    見つけました。
    奇妙な形ですが、「カエル」です。

説明書きによると、
    「カエルがくわえている
    棒で、背中のギザギザを下から上に
    撫で上げると、カエルの鳴き声がします。」
    とのこと。
    あ! これ、以前どなたかの旅行記に
    載っていた憶えがあります!
    やってみたら、たしかに、そんな音に
    聞こえなくもない。
    面白いアイディアですね。

帰りのバスが来るまで、まだ少し
    時間があるので、また桧原湖に
    足を延ばしました。
    湖上遊覧の船が停泊していて、お客さん
    が乗り込んでいます。
    私たちは、前回来た時に乗ったので、
    今回はスルーです。

予想外に天気が良くないですね。

遊覧船が出て行きます。

湖畔の木々も、紅葉には
    ほど遠い感じです。

さて、ホテルに戻って、迎えの
    バスで帰途につきます。

途中、どのあたりなのか、
    「世界のガラス館」という所で
    降ろされました。

中世ドイツの建築のような、
    おしゃれなデザインの建物です。
    中は、種々さまざまなガラス製品が
    売られていました。
    例を挙げて悪いけれど、北海道・小樽の
    「○一ガラス」みたいな感じでしょうか。
    きらびやかで、見ているだけで楽しいけれど、
    ガラス製品は足りているし、ね。

ここで、ひと休みした後は、まっすぐ
    お家のほうへと帰りました。

−完ー

※この項は、タイトル通り「おまけ」で、
    かなりの部分、前項と重複した形になって
    しまいました。
    読んでくださった方、ごめんなさい。
    ありがとうございました。