裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前ランチに立ち寄って、その時の食事のおいしさと、<br />ホテル全体の雰囲気が気に入った「猫魔ホテル」<br />に滞在することになりました。<br />じつは、もっと前に行くつもりで予約したのですが、<br />その直後に、あの東北大地震と原発事故が起きて、<br />キャンセルした経緯があるのです。<br />このたび、少しでも復興の応援ができれば、と、<br />あらためて、かの地を訪ねることにしました。<br /><br />※写真は、桧原湖(ひばらこ)。

秋の旅ー桧原湖畔の素敵なホテルと五色沼ーその1・「猫魔ホテル」編

2012/10/04 - 2012/10/06

にゃんこ姫さん

以前ランチに立ち寄って、その時の食事のおいしさと、
ホテル全体の雰囲気が気に入った「猫魔ホテル」
に滞在することになりました。
じつは、もっと前に行くつもりで予約したのですが、
その直後に、あの東北大地震と原発事故が起きて、
キャンセルした経緯があるのです。
このたび、少しでも復興の応援ができれば、と、
あらためて、かの地を訪ねることにしました。

※写真は、桧原湖(ひばらこ)。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

ツアー・バスの車窓より。
    磐梯山です。
    天気があまり良くなくて、雲が
    かかっています。

昼食は、桧原湖近くのレストハウスで、
    喜多方ラーメンを食べました。
    大衆食堂みたいな店ですが、650円で
    味は悪くなかった。
    やはりこちらは、思ったより寒いです。

宿泊は、桧原湖畔の「裏磐梯猫魔ホテル」。
    貴族の邸宅のような外観です。

部屋もけっこう広くて、快適。
    41.5?の「スーペリア・ツイン」です。
    ただ残念なことに、レイク・ビューでは
    ありませんでした。
    差額を払えば、もっと広い「デラックス・
    ツイン」(58.3?)もあります。

大浴場(女性用)。
    ここは、温泉が自慢です。

こちらが、源泉かけ流しの浴槽です。
    かなり成分が強くて、各種効能が
    ありますが、腎機能や呼吸器に疾患が
    あったり、妊婦さんなどには向かない
    との注意書きがありました。

珍しい「黄金色」のお湯の
    露天風呂。
    木々の間から、桧原湖が正面に見えます。

お風呂の後、夕食まで時間があったので、
    ホテルの周辺をお散歩しました。
    レトロなボンネット・バス(『森のくまさん号』)
    が、五色沼周辺などを巡回しています。
    乗った人によると、長く乗っていると
    お尻が痛くなるとか。
    昭和42年製造のバスだそうで、納得。

磐梯山の噴火のようすと、五色沼の
    水の色についての説明板がありました。

桧原湖へは、ホテルから徒歩5分ほどで
    行けます。
    ベスト・ロケーション!

紅葉には間がある平日の夕刻で、
    天気も良くないので、人影はほとんど
    ありません。

静かすぎて、寂しいくらいですが、
    大勢の観光客でごったがえしている
    よりは好きです。

木々はまだ、うっすらと色づいている
    程度です。
    今年は夏が暑かったせいで、全国的に
    紅葉が遅れているようです。

薄紫の野菊。
    正式には、「ノコンギク」と
    いうようです。
    小学校の唱歌に、そんな歌が
    ありました。
    秋ですね〜。

以前、昼間に来た時は、遊覧船で
    湖上をクルーズしました。
    やはり秋で、黄色く色づいた
    「黄葉」が目立ったような記憶が
    あります。

五色沼探勝路の西側入り口も、
    ホテルのすぐ前です。
    これは「父沼」でしたか。

木にからんだ、ツル植物が
    少し紅くなっていました。

ホテルの5階には、ガラス張りの
    展望ラウンジがあって、自由に
    くつろぐことができます。

大きな窓からは、桧原湖が
    見渡せます。

コーヒーが用意されていて、
    好きな時に好きなだけ飲めるという
    心憎いサービスも♪

廊下をはさんだ反対側には、
    「磐梯山展望ラウンジ」も
    あります。

夕食はビュッフェ・スタイルですが、
    私たちは、ランクアップして、
    和会席のメニューにしました。
    1階の『カフェ・ド・マーレ』にて。
    おしゃれなカフェテリアです。

食前酒には、イタリアの“スプマンテ”の
    スパークリング・ワインをとりました。
    でも、やはり2人でハーフ・ボトルでは
    足りなくて、ビールを追加注文してしまった!
    こんなことなら、最初からフル・ボトルに
    すればよかったのに、何をやってるんだか
    ・・・。 (笑)

本日の「お品書き」。

まずは前菜。
    いつも感心するのですが、
    きれいに盛り付けるものですね。

本来なら、『松茸の土瓶蒸し』と
    なるところでしょうが、たぶん予算の
    関係?で、『しめじの・・・』でした。(笑)

お刺身の盛り合わせ。

『いちじくの天ぷら』って、
    初めて食べました。
    ほんのり甘くて、意外においしかった。

美しい蓋物。

蒸し物でした。

『国産牛の陶板焼き』。

食卓で焼いて食べます。

喜多方産コシヒカリのご飯に
    留椀、香の物。

『ほうじ茶のクリーム・ブリュレ』。
    これは、つい最近、根津の串焼き屋
    さんで食べて気に入ったので、
    再会できて嬉しい。

ホテルで毎晩催される
    「民話の語り部」。
    興味があったので、聴きに
    行きました。
    夕食に手間取ったので、少々遅刻
    です。

「語り部」の女性が、福島弁で
    『猫魔ヶ岳』と『護り狐』の伝説を
    語ってくれました。
    「猫魔ヶ岳」って、怖い名前だと思って
    いましたが、やはり化け猫の話でした。
    でも、実際はとても哀れなお話で、
    同朋としては、思わず涙してしまいました。

その土地の言葉で語られる民話は、
    独特の味があって、いたく気に入りました。

というところで、
    「今宵は、ここまでに致しとうございます。」

−その2につづくー

• hot chocolateさん 2012/11/13 23:49:30
    猫魔ホテル
    にゃんこ姫さま、初めまして。

ご訪問ありがとうございました。

猫魔ホテルの旅行記にお邪魔しています。
    先日、星野リゾートの宿を探していたところ、猫魔ホテルがよさそうと、現地に電話を
    したのですが、11月下旬はもう気温が0度〜マイナス5度という事で、今年は諦めました。
    もう、スキーシーズンになりますものね。

桧原湖には、学生時代合宿で行ったことがあるので懐かしく拝見しました。
    紅葉の時期はきれいでしょうね。
    来年はぜひ、行きたいと思います。

hot chocolate

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2012/11/14 22:38:40
    RE: 猫魔ホテル
    hot chocolateさま、

ご訪問とご投票、ありがとうございました。
    檜原湖はいいところですね。
    五色沼も、今回は半分ほどしか見ませんでしたが、
    とても、きれいでした。
    今年は紅葉が遅れているそうで、行くのが1週間ほど
    早かったようです。
    「猫魔ホテル」は、食事がおいしいのと、落ち着いた
    雰囲気が気に入りました。
    お奨めかも・・・。

にゃんこ姫

にゃんこ姫さんのトラベラーページ