今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルで知り合って、掲示板で楽しく語り合って、そして今年の3月に岐阜県から京都に遊びにきてくれたさや犬ちゃん。<br /><br />あの楽しかった飲み会から約半年。<br /><br />あの時は桜の季節にちょっと早かった。。。<br />そして、今回は紅葉の季節にちょっと早いのね(笑)<br /><br />でも、大丈夫♪<br />京都御所で秋の一般公開が開催されているから、それを見に行こうよ〜<br />そうしたら、単なる飲み会じゃ無くなるしね。。。(笑)<br />なんて、自分たちに言い聞かせ、京都在住のいつものメンバー、まやこちゃんとMirabellaちゃんと私の勤労女子4人で楽しんできました。<br /><br />ランチは、軽井沢で人気のエンボカの京都店!<br />楽しい時間は、あっという間!!!<br />今度はいつ会えるのかな?<br /><br /><br />まやこっちの旅行記はコチラ→http://4travel.jp/traveler/dandy102/album/10723359/<br />Mirabellaちゃんの旅行記はコチラ→http://4travel.jp/traveler/dobleluna/album/10723282/

秋晴れの京都へようこそ♪勤労女子4人が行く京都御所秋季一般公開

2012/11/04 - 2012/11/04

たらよろさん

あの楽しかった飲み会から約半年。

あの時は桜の季節にちょっと早かった。。。
そして、今回は紅葉の季節にちょっと早いのね(笑)

でも、大丈夫♪
そうしたら、単なる飲み会じゃ無くなるしね。。。(笑)

ランチは、軽井沢で人気のエンボカの京都店!
楽しい時間は、あっという間!!!
今度はいつ会えるのかな?

1万円未満
私鉄 徒歩

毎年楽しみにしている京都の紅葉。

今年はどんな色付きなのかしら?
    今年は遅いのかな??
    なんて、思っていたら、先週くらいから急に寒くなって来て。。。

平年並みの11月最終週には最高の紅葉が楽しめそうね♪

街中の紅葉も、ほらっ。
    こんなに進んでいるところもありました……

今日の待ち合わせは、エンボカ京都店で落ち合うことに。。。

西洞院六角通りを少し下がったところ、下がったところ、、、と呪文のように唱えつつ、三条通を西に歩く。

相変わらず、素敵な洋館が立ち並ぶ三条エリア。
    建築物ファンには堪らない通りよね〜

次から次へと現れるレトロ建築物。

お散歩がとても楽しい三条通りです♪

前を通るたびに気になるんだけれど、なぜかいつも入るには至らないこちらのお店。

韓国ティーサロン「素夢子古茶家」

柚子茶・高麗人参茶・なつめ茶。。。
    韓国のお茶やスイーツが頂けるようだわ♪

凄い人だかり〜

何だろう?って思って少し覗いてみたんだけれど、無農薬野菜を販売されているお店みたい・・・

野菜ジュースなどを振舞われていたようで、ほんと大賑わい!!!

烏丸から歩いて、歩いて、、、

西洞院ってすぐそこってイメージだったんだけれど、あれ?意外と遠かった。

よって、待ち合わせの時間ギリギリにエンボカに到着する羽目に(笑)

町屋を使ったピッツァのお店。

ほんと、京都でこのパターン、、、もう珍しく無くなったよね〜
    っていうか、増えすぎて飽きてきた感も、、、

ちょっと前までなら町屋ってだけで、お客さんが入ったけれど、これからは淘汰されて行くんだろうなぁ。。。

テーブル席、カウンター席、お座敷。。。
    など様々な用途で使い分けられそうなテーブルセッティング。

今回は改まった感じのお座敷を用意してくれたんだね〜
    ありがとう!!

ベルギービールが豊富なエンボカ!
    このお店でいろんなベルギービールを飲むのも楽しみの一つなのよね。。。

今日の生は何かしら?
    皆同じベルギービールの生(850円)で乾杯♪

(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ズッキーニと万願寺唐辛子?

野菜を使ったオブジェを見るのも楽しみの一つなの♪

生ハム♪

3種類の生ハムの中から、生ハムの最高峰といわれるハモンイベリコとイタリアの最高峰のパルマハムをハーフサイズでチョイス♪

2種類の生ハムセットの出来上がり。。。(1900円)

うま〜〜〜っ!さすが美味しいイベリコ&パルマ!!

サラダ エンボカ風(1200円)

レタス・わさび菜などたくさんのお野菜をアンチョビとアボガドのドレッシングでどうぞ♪

さっぱりとした味わいですっきり〜な後味です。

京野菜♪
    本日の焼き野菜盛り合わせ(1400円)

大原・京北・丹波など、京野菜の産地からお奨めの数品を盛り合わせにしていただきます!

どれも素材の旨みを最大限に生かした焼き加減で、塩のみをつけていただくのですが、確かに野菜は甘い♪
    京の秋の味覚がたっぷり詰まった一品でした!!

マリナーラ&クアトロフォルマッジョ(ハーフ&ハーフ)(2000円)

季節の野菜ピッツァの中に好みのものが無く、、、
    ちなみに、きのこや大葉、しいたけに松茸など。。。
    もちろん松茸は1枚4000円の高級ピッツァ!

ということで、定番ピッツァの中から選んだのがコチラ!
    ブルーチーズの痺れがかなり効いたわ〜〜とあまりブルーチーズは好まない私。
    マリナーラは、軽井沢の方がニンニクたっぷりで美味しかったなぁ。。。

美味しいお料理を頂くと、どうしても酒量が増すってものよ。。。

Mirabellaちゃんのリクエストにより、次は赤ワイン(4500円)で乾杯。

エンボカのワイン、、、そこそこいいお値段しますね(苦笑)
    気軽にガブガブ飲めないわ(笑)

デザートピッツァ♪(2000円)

今の季節のピッツァは、ラフランスといちぢくのMIX。
    初めてのデザートピッツァだから、楽しみだわーーー

テーブルに置かれた瞬間、女子4人から歓声が。。。
    確かに、これは嬉しくなるピッツァだわ〜〜
    見た目が素敵。まるでスイーツみたいね。
    そして、何気にあっさりと美味しい♪
    私はラフランスの方があっさりと好きだったけれど、他の3名はいちぢく派。
    瑞々しいいちぢくに軍配です。

トイレに立った筈のMirabellaちゃん。

何故か違う方向から突然顔を出し、笑いを取った。。。

相変わらず、楽しい★ノリ。

ちなみに、このスタイル、通称みらHIP、、、
    でも、うちの旦那様は、みら尻と呼んでます(笑)

エンボカで予定通り2時間を過ごし。。。
    うーーん、軽井沢と同じマリナーラを食べてみたけれど、個人的には軽井沢の圧勝!
    京都も美味しいんだけれど、とにかく軽井沢は美味し過ぎる(笑)

エンボカを出て、てくてく歩き、、、
    地下鉄に乗って、京都御所に移動★

京都御所秋季一般公開本日最終日!!!
       ↑
    漢字ばかりで読みにくいったらありゃしない(笑)

門前で利口なワンコが待ち構えていたわ〜

格好いいワンコ!!

ところで、皇宮警察ってあるのね。
    初めて聞いたわ♪
    こちらのワンコは、皇宮警察所属なんだね〜♪

今年の秋季一般公開は、10/31〜11/4までの5日間。

この日は最終日。。。

混んでいるのかな??
    でも、広い敷地を大勢の人が流れているので、そんなに混雑を感じなくてもいい感じ♪
    普通に進めるのね!!!

◆御車寄

金色と黒色のコントラストが美しい立派な建物よね〜

上位の人たちが、ここに牛車を止めて近くにある「諸大夫の間」へ昇殿する所だそう。。。

美しい生け花が金屏風の前に存在感たっぷりに備わっていて。

菊や紅葉。。。秋のイメージでしょう♪

花があると、より一層華やかになりますね。

◆諸大夫の間

桜の間、鶴の間、虎の間の3つを合わせて諸大夫の間といい、正式に訪問した人々の控えの間として使われていたらしい。

訪れた人の身分の違いによって、通される間が違ったんだとか。

最初にあるのが、桜の間!
    襖絵は桜図と呼ばれ、原在照の作といわれています。

見事な桜の枝ぶりに感動〜〜♪

続いて、鶴の間。

同じく、襖絵は鶴図と呼ばれ、狩野永岳の作品です。

東西南北に全部で37羽の鶴が描かれていて、今にも動き出しそうな躍動感はさすがだな〜〜

拝観者から見えない場所にある裏側の襖絵には、飛び立つ直前の鶴が7羽描かれているとのこと、、、
    ぜひ見てみたいですね〜〜
    ・・・が、中に入らないと見れないので無理だねっ(笑)

最後は虎の間。

こちらも同じく襖絵は虎図、岸岱作。

虎って格好いいですよね〜〜
    迫力の虎に眼が釘付けに!!!

襖絵を楽しんだ後は、じっくりと建物を・・・

白い線の意味はナンだろう??

なんて考えながらの見学です。

Mirabellaちゃんと

さや犬ちゃんを探せ〜〜〜!

朱色が一際艶やかな・・・・

承明門から繋がる回廊♪

この朱色を見ると、何となく厳かな気持ちになれるよね〜〜

◆建礼門

御所の南側正面の門で、基本は、天皇陛下専用の門とのこと。
    でも最近では、国賓の訪問の際にも使われることがあるとか・・・

◆承明門

とても鮮やかな朱色は、最近塗り替えられたばかりらしい。

本当に美しい朱色。

朱色の承明門から見る紫宸殿!

京都御所内で1番格式が高いといわれている建物で、
    唯一南を向いて建てられているのだとか。。。

後で、ゆっくり見に行こう!!

鮮やかな朱色の門と

落ちついた印象の建物のコントラストがまたまた素敵ね〜〜

◆建春門

少し離れたところに見える建春門。

周りの木々が色づくと、もっと秋色が素敵になりそうな気配だわ。

現在は、皇太子殿下・妃殿下用の御門とされていて、何と秋篠宮様は使えないんだそうです。
    いろいろ複雑なのね。。。

では、先ほどチラリと垣間見えた紫宸殿へ。

皇室ゆかりの生け花が数点並んでいたんですが、私がいいなぁ〜〜と思ったのはコチラ♪

−大本山 大覚寺・嵯峨御流−

何がいいなぁ〜〜と思ったかって?

ダイナミックな果物がいいな♪っていう、、、ただそれだけ(笑)

◆春興殿

何だか、今までと少しトーンの違う建物があるわねぇ〜〜

屋根に銅が葺いてあるんだって!!

だからなのか、少し趣が違って見えました。

紫宸殿の前に広がる白砂の世界。

この広い南庭でたくさんの儀式がとり行われたんだとか。。。

◆紫宸殿

即位礼など、最も格式の高い儀式を執り行う場所なんだとか、、、、

大正天皇や、昭和天皇の即位礼もここで執り行われたらしい。。。

やっぱり、京都御所ってすごい場所なんだわ!って再認識したわ。

紫宸殿の左右に立派に植えられているのが、、、

向かって右側にある左近の桜

左側の右近の橘

この言い方って、天皇から見た左右なんですね。

今改めて考えてみて、なるほど〜〜って感じ(笑)

美しく組み込まれた屋根。

じ〜〜っと見ていると、吸い込まれそうになる感覚が・・・

庭師が刈った、松。

どの松も本当に美しい♪

◆御池庭・けやき橋

けやき橋は、もともと全てが、けやきでできていて、この名になったとのことだけれど、現在は、欄干だけがけやき。。。
    橋脚は花崗岩でできているそう。

どこから見ても美しいお庭と橋ですね。

エリザベス女王様がこの橋の上から鯉に餌をあげられた、、、というのも素晴らしい逸話♪

◆御池庭

江戸時代、皇族の舟遊びの場所だった池。

周りの木々が色づき始め、より一層美しくなるのね〜

でも、その頃は見れないのが残念だわ。

1本、真っ赤に染まる木が見えた!!

やっぱり、赤い葉を見ると嬉しくなるわ〜♪

颯爽と歩く、まやこ様。

後ろ姿だけじゃなく、お隣からも失礼します(笑)

◆御内庭

プライベートスペースとして広がるお庭がこちら。
    ひっそりとした侘び寂びがいっぱいのお庭がとても綺麗で。。。

いつまでも眺めていたい、そんな情景★

自分たちが毎日眺めるお庭だから、
    より凝って、より美しく、
    そして、より心和むお庭なのね。。。♪

このお庭を眺めながら、歴代天皇たちは、四季を感じていたんだろうなぁ。。。

自動販売機でHOTDRINKを買って♪

乾杯〜( ^ ^ )/□

長崎で買ってきたカステラをこんなところで開けてみた(笑)

美味しい〜♪
    さすが、長崎のカステラは美味しい。
    特に、五三焼きという卵黄多めのカステラだから、しっとり感が半端なかったわ。

秋の遠足みたいだね(笑)

しっとり〜♪美味♪♪

気がつけば、あっという間に16時!!

今日も京都駅から17時半の高速バスで岐阜に帰るさや犬ちゃん。

では、時間まで京都タワー近辺で…

いつもいつも助かります、、まやこ様のタクシーチケット♪

前回も、最後まで飲んでいた、新都ホテル前のワンショットバーで♪

今回も最後まで。。。

食べて、飲んで♪

最後もビールで乾杯。

うーーん、美味しい。幸せ♪

オヤジの居酒屋風のおつまみになってしまった。。。(笑)

やっぱり、アラフォーは隠せない(笑)

17時半!

楽しかった時間は、あっという間に過ぎ去って、岐阜に向けてご出発。

いつもいつも、ありがとう。

ほんと、今度は岐阜で会おうね〜

ビールが早めに無くなったため、おつまみばかりを、最後はつまんでいたから、口の中が脂ギッシュで。。。

珈琲を飲んで口の中をスッキリさせたくってねぇ。。。。
    最後は、京都駅の珈琲ショップでおしゃべりタイム。
    このお店、何気に入ったんだけれど、ストローにウェスティン都と入ってる。。。
    関係あるのかな?
    の割には分煙もなく、目の前でタバコの煙に塗れたのは、久しぶりの体験だったわ。。。(苦笑)

最後にいつもありがとう★

今が旬の栗きんとんと

週末限定の満月。

もちろん、既にすべてが胃の中に♪

同世代の勤労女子、今回も楽しいひと時となりました。

• 旅猫さん 2012/12/19 09:09:04
    京都御所
    たらよろさん、こんにちは。

有馬温泉の宿の豪華さに驚かされた後、
    平安の都を観るとその違いに同じ日本とは思えません(笑)

京都御所は、20代の頃に訪れたような記憶が。
    混んでいて、ぞろぞろと歩かされたような。
    門を守る平安の武士の姿をした人がいて、まさに平安の感じでしたよ。
    いませんでしたか?

ビール、美味しそう(^^)
    旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/19 18:56:19
    RE: 京都御所
    こんばんは、旅猫様。

20代の頃に京都御所を経験済み!!
    さすが、旅猫様だわ〜
    京都って土地は大人になってから、
    それもやや年を重ねてからその良さを実感できる都市だもんね。。。
    京都御所は、特別公開でも、想像していたよりも人も少なく、
    あっ、こんな感じなら動きやすいわ!!と感じておりました
    秋のお寺さんとかタマンないもんなぁ。。。(笑)

平安装束の方はいらっしゃらなかったと思います。。。。
    セントくんで有名になった奈良で去年あたりいらっしゃったかも、、、

• zzr-cさん 2012/11/20 15:08:38
    どんな組織だ?
    たらよろさま こんにちは!

皇宮警察って皇室?皇室系の専門警察なんですかね?

確かにそんな組織があるなんて初めて知りました。

赤ワイン4500円ですか、確かにがぶ飲み出来ませんね(笑)

みらべえさんのこのポーズはそうなんですか!
    みらヒップ覚えておきます(笑)
    ってか何かを狙っていたんですかね?カメラを構えているような?

ぎりぎりまでビールを頂くのはさすがですねぇ〜
    ってかこのメニュー全然おっさんではないと思いますよ!

だっておっさんポテト頼みません(笑)

京都から岐阜のパスですが、良く見たら犬山駅行きじゃないですか!

こんなパスがあるとは!こりゃ使えますねぇ〜
    何てったって隣町の駅ですから!車で20分で着く所、一度調べてみよう!

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/21 10:07:17
    RE: どんな組織だ?
    皇室警察って、東京の皇居と京都の御所にあるそうです。

ほかの方の書き込みで知りましたが、
    かなりハードな職場なんだとか、、、
    確かに、普通の警察官よりも、責任は重そうだし、大変そうですよね。

ところで、おっさんポテト頼みませんか???
    じゃあ、私の周りのおっさんは、まだおっさんじゃ無かったのかも(笑)

そして、岐阜〜京都の高速バスですが、、、
    さや犬ちゃんの旅行記で詳しく触れられているけれど、
    かなりお安いお値段のようですよ〜

往復で3000円台だったような気がします。
    ぜひ、京都にお越しの際にはご利用くださいませ。。。

たくさんの書き込みありがとう♪

たらよろ
  • minoriさん 2012/11/18 18:19:02
    京都で女子会、楽しそうですね♪
    たらよろさま、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!
    お礼のご挨拶が大変遅くなりまして、誠に申し訳ございません。。。

京都ならではの観光&グルメツアー、楽しそうですね♪
    仲の良い素敵なトラベラーさん達との女子会、考えただけでもワクワクします!
    紅葉の時期にはまだ少し早くても、大満足の一日だったようで羨ましい限りです♪
    我が家の京都旅行もいよいよあと12日となりましたが
    最近の急激な冷え込みで続々と紅葉が見頃を迎えているようですね。。。
    今更ですが、やっぱり30日じゃ遅すぎたかなぁ?
    たらよろ様お勧めのライトアップとグルメに期待しようと思います(笑)
    それでは、また遊びに来ますね!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/18 22:54:46
    RE: 京都で女子会、楽しそうですね♪
    こんばんは〜minori様♪

こちらこそ、いつもありがとうございますっっ!

後12日後に京都ですか!
    私は、後14日後に東京です(笑)

確かに今年は遅いだろうと思っていたのが、
    急激に寒くなっちゃって、それ故に急激に赤くなってきました。
    でも、今日も南禅寺の紅葉をちらっと通ってみたけれど、
    赤いものは赤いけれど、緑のものは緑!!
    って感じで、結構まばら感があったかな。。。
    そう思うと、30日でもOKなところも結構ありそう。
    だけれど、、、一面の真っ赤に彩られた風景は今も後もイマイチ期待できないのかも。
    ただ、赤さはとても綺麗な赤で良かったです♪

ぜひ、お天気に恵まれるといいですね。

たらよろ
  • susanaさん 2012/11/17 17:07:26
    酒飲みメニューですね(笑)
    たらよろさん、コンニチワ★

今回もまた美味しそうなものが沢山〜

ピッツァ美味しそう!
    デザート、未体験なので興味シンシンですぅ〜
    焼き京野菜も素敵〜
    ベルギービールは京都でも850円するんですね・・・新宿の900円がそんなに高いわけではなかったのか・・・
    なら、280円で似たようなお味の「水曜日のネコ」はお買い得かも。

皇宮警察のワンコ、りりしいですね。
    お洋服もカッコイイ!
    岸岱の虎図が可愛らしいですね。
    まだネコをモデルに虎を描いていた頃、なんでしょうか・・・
    御所、写真に夢中になったら1日いちゃうかも(笑)

ビールとおつまみ、最高!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/18 00:03:53
    RE: 酒飲みメニューですね(笑)
    こんばんは〜〜susanaさん。

実は、水曜日のネコ、、、
    未だ出会えていません。
    かれこれ、3軒ほど行ったのですが、どこにもなく、、、
    今日も帰りにサークルKに寄ったけれど、無かった。
    サンクスとサークルKのどちらでもあるのかな??
    関西は無いのかな??
    だったら、今度東京に行った時に買わないとっ!!
    てな具合でまだ飲めてないんです。

京都もそこそこ輸入ビールは高いですね。
    ベルギービールやドイツビールは置いているお店も増えてきました。
    昔は東京にしかなかったけれどねっ。
    京都でも飲めるようになって嬉しいわ。

デザートピッツァは、私も初めてだったの。
    想像していた以上に美味しくてビックリ!
    これは有りだわ!って思ったなぁ。。
    人数が集まったときに、ぜひお試しあれ♪

susana

susanaさん からの返信 2012/11/18 00:25:49
    RE: RE: 酒飲みメニューですね(笑)
    水曜日のネコは、私も3軒目でようやく発見したクチです。(都内ではなく、Bubby's前にみなとみらいで)
    トラベラーの吉さんによると秋田でも見つけられたそうで、地域は関係ないと思います。
    取扱うかは店舗の裁量だそうなので、運次第かも。
    Twitterでは猫探し、猫捕獲情報で盛り上がってましたが、京都情報は見かけてないかも

21日からは通常販売されるらしいので、成城石井や紀伊国屋でも(関東ならナチュラルローソンでも)売られるはずですよ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/18 22:44:46
    RE: 酒飲みメニューですね(笑)
    こんばんは、、、

水曜日の ネコ、、、
    OK♪21日以降に買いに行ってみよう!!
    成城石井にも置くんだね。
    だったら何とかなりそうだわ。
    最悪、、、東京で見つけられるかな(笑)

とりあえず、今日は家でしゃぶしゃぶにオリオンビール☆という感じであっさりと頂きました(笑)

• さや犬さん 2012/11/15 22:02:31
    勤労女子旅行記にやっとコメできたよー
    たらよろちゃんばんわー。
    喉風邪が長引いて、、。年をとるとともに風邪って直りにくくなるんだなあと実感。風邪ひいてもうすぐ2週間目に突入だよー。。
    というわけで、あたしの京都記、今週末めどのアップを目指すわ、、。

エンボカはほんと素敵な店だった!ありがとうねー。でも、たらよろちゃん軽井沢の方が美味しいっていってたよね☆アレ以上に美味しいなんて想像着かない!
    たらよろちゃんがイマイチだって書いてたピザ、あたしにはとっても美味しかったよー。

ん?単なる貧乏舌なだけ??(笑)

さや犬

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/15 23:37:05
    RE: 勤労女子旅行記にやっとコメできたよー
    こんばんは、さや犬ちゃん。

長引いてるね〜
    先週、旅行記アップするね!!
    って言ってたけれど、できなかったみたいだから、
    お出かけしてるのかな?って思ってた。
    風邪、大丈夫?
    確かに年を取るに連れ、回復は遅くなる気が。。。
    私も先週末に怪しいな〜
    鼻がグジュグジュ、少し頭痛、、、とか思いながらだましだまししているうちに何とかなりそうかな??
    後一日だわ。。。
    お互い頑張ろうね♪
    旅行記楽しみにしてるね。

ところで、エンボカのピッツァ、もちろん美味しいのよ〜
    すごくすごく美味しいんだけれど、軽井沢の方がより一層美味しかった!!ってこと。
    ぜひ、今度は軽井沢で味わって欲しいなぁ。。。

たらよろ
  • goodspeedさん 2012/11/13 10:08:24
    ご無沙汰です(^−^)
    たらよろさんご無沙汰してますgoodspeedです(^−^)

秋の京都いいですね〜(●^o^●)

今年は紅葉が遅れていて何処を見に行こうか思案中の毎日です。

紅葉が始めれば頑張って写真を撮りに行きたいと思っています。

それと讃岐うどんのランキング参考にさせていただきました(*^_^*)

旅行記はアップしてませんが奥さんと讃岐うどんを食べに行ってきました

山越うどんの近くにある「はゆか」というお店です。又の機会にどうぞ

goodspeed(@^^)/~~~

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/13 20:59:22
    RE: ご無沙汰です(^−^)
    こんばんは〜〜goodspeed様♪
    こちらこそ、ご無沙汰してます。

いつぞやは、、、飛行機の件、ありがとうございました。
    実は密かに会社で使わせていただいてます(笑)

もうすぐ綺麗な紅葉の季節ですね。
    ほんと、私も秋の風景が1番好きなので、かなりテンションあがります。
    今年も有給とって紅葉が見に行けるかな??
    今年は無理かな??
    なんてそういう風に考えるだけでもワクワク!!

讃岐うどん、召し上がりにお出かけされたんですね。
    ぜひぜひ、私も参考にさせていただきますね。

• Rさん 2012/11/10 23:51:09
    ビバ、女子会!
    たらよろちゃん、こんばんは♪
    (ちゃん付けで呼んでみた、ドキドキ)

美味しい料理と芸術の女子会、楽しそう〜
    これも気心の知れた仲間だから実現した再会なんだろうね。
    おっ、京都でもエンボカ!
    生ハム美味しそう☆
    デザートピッツァもいいね〜。
    レストランでの食事も素敵だけど
    お外でカステラ食べるのもみんなと一緒なら楽しいよね。
    4トラで知り合ったとは思えない幼馴染のようなノリが羨ましいわ(^^)
    なんだか一緒に女子会に参加したような気分です〜。

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/11 14:55:37
    RE: ビバ、女子会!
    こんにちは、Ritaちゃん♪
    今日は全国的に雨なのかな?
    こっちは、結構寒くて、あーーー冬って感じがするな。

確かにオフっていうより、
    すでにお友達感覚だね。

それも、仕事上の付き合いでもないから、しがらみが何もなく気楽に付き合えるから余計に楽しいんだと思う♪

Ritaちゃんも、ぜひぜひ、こっちにきたときは、一緒に遊ぼう!!
    飲むわよ〜(笑)

私もまた遊びにいくね♪

たらよろ
  • puyomushiさん 2012/11/10 09:05:56
    代々木のエンボカ行ってみた!
    おはようございます♪ たらよろさん。

まやこちゃんの度アップありがと。
    やっぱセレブだわ〜〜

京都御所って一般公開なんてあるんだ(・・?
    かなり意外です。
    高貴なお方たちしか足を踏み入れられないと思ってました。

ところで、皆さんの旅行記で東京のエンボカに昨日行ってきました。
    今の勤務先からけっこう近いんだ。
    東京は代々木の住宅街にひっそりあって、コンクリートの打ちっぱなしの
    一軒家がお店です。
    一軒家がコンセプトなのかもね。

2F席だったのですが、店内にお料理搬送用エレベーターがなく
    スタッフがいちいちドアを開けて(開けっ放しで!)お料理運ぶので
    落ち着かなく、お酒が切れると寒かったわ(+o+)

肝心のお味はやっぱり軽井沢の大勝利!
    野菜がまず違うし、一番楽しみにしているピザが微妙にパンチが
    ないんです。。

もっとも標高1000Mの軽井沢は脳がマヒするらしいですが。。

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/11 00:34:54
    RE: 代々木のエンボカ行ってみた!
    こんばんは〜puyoさん。

うわっ、東京のエンボカ行かれたんですね!
    味の前に、接客でのマイナスはいかんなぁ。。。
    寒い時に部屋の扉を開けっ放し!!なんて考えられないわ。

軽井沢も以前から接客態度には難あり!
    っていう口コミもあったけれど、味は良かったしね♪
    って、でも、高地で頂いているから麻痺してるの??

その辺、京都は接客はかなり良いと思うよ。
    でも、京野菜よりも高原野菜の方がイイわ。

というわけで、やっぱりエンボカは軽井沢で♪という結論なんだね(笑)

まやこっち、、、さり気なくセレブでしょ。
    姿勢とバッグが違います(笑)

• きーちゃんさん 2012/11/09 22:43:28
    興味津々! 京都御所
    たらよろさん、こんばんは♪

京都の紅葉も今月末ごろは見頃になるんでしょうか?

こちらの紅葉は、もう落ち葉となって木枯らし状態です〜

京野菜って、何だかあこがれ的な響き(笑)
    北海道も美味しい野菜はたくさんありますが、“京野菜”っていう響きもいいし、上品なイメージ♪

門前の警察犬。。。カッコいいなぁ〜!
    凛とした姿が、頼もしいですね♪
    “皇宮警察”と印刷した黒のマント?が強そうだわ〜

御車寄の金色と黒色が威厳あるなぁ〜@@; 近寄りがたいわ!

建春門って、皇太子殿下・妃殿下用の御門なんですね〜
    ご兄弟なのに秋篠宮様は使えないなんて。。。やはり将来の天皇陛下である皇太子さまは別格なのね。

紫宸殿や御池庭・けやき橋を見ていても、やっぱり皇室は雲の上のお方だわ〜
    つくづく思いました。。。私もあの橋の上から鯉に餌をさしあげてみたい…笑

秋晴れの中、京都御所見学、みんなで楽しく飲み会、楽しい1日のご様子こちらも楽しく拝見しました(^^)v

きーちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/09 23:03:51
    RE: 興味津々! 京都御所
    こんばんは、きーちゃん♪

いつも、訪問、書き込み、投票ありがとう。

北海道はもう冬支度なんだね。
    紅葉もすっかり落ちちゃったのか。。。
    こっちは、これから秋本番!!
    今年は寒暖の差がかなりあるので、すごく綺麗な紅葉が楽しめそう。そんな予感♪

皇宮警察のワンコ!!
    格好いいですよね〜
    ご主人様の命令は絶対の賢いワンコなんだろうな。
    ほんと、黒いマントも様になってます!!

皇室のことは、人並みの知識しかないけれど、
    やっぱり、皇太子様と秋篠宮様では、いろいろ違う部分があるんですね。
    そういうことも、知れていい経験になりました♪

北海道はかなりお寒いでしょうね。。。
    お体ご自愛くださいね。

• りんごあめさん 2012/11/09 11:13:15
    大人の遠足♪
    たらよろさん、こんにちは。

エンボカ、京都にもあるのですね。
    初・軽井沢で一緒に旅行した夫のお友達夫婦のお勧めで一度だけ行った事があります♪

町屋を使っているのが京都らしいですね。今度行ってみよう(^ ^)/

京都御所やカステラのおやつタイム(お酒も有り)など楽しい大人の遠足のようで楽しそうですね〜。

りんごあめ より。

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2012/11/09 11:37:33
    次は紅葉。
    京都の紅葉の旅行記が!

どこも混むでしょうけど、京都の紅葉はキレイですよね〜。
    永観堂。夏にちょっと寄ってみようかな〜と思ったら入館料の高さに別のお寺に行った覚えが・・・。

行くなら秋ですよね〜。平日の朝一番を目指そうかな(^ ^)/

りんごあめ より。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/09 17:52:47
    RE: 大人の遠足♪
    こんにちは〜〜りんごあめ様。

二つの旅行記の書き込みありがとう♪

まずは、、、、京都御所。
    思ったよりも混雑してなくて、
    意外とこんなものなんだなぁ〜〜〜という感想を持ちました。
    だだっ広いから、混雑もばらけていい感じになるのかな?
    紅葉にはまだ早いから遠方の観光客は来れないだろうしね。。。
    紅葉真っ盛りの頃に一般公開したらどうなるんだろう??と思っただけで怖いわ(笑)

紅葉の永観堂といわれるだけあってさすがに綺麗ですよね。
    でも、おっしゃるように拝観料が1000円します。
    かなり強気!!しかも、ライトアップも見ようと思えば更に600円追加!!
    京都のお寺さんは、お庭は本当に綺麗でいいんだけれど、
    いろいろ巡ろうと思えばお高いのが駄目だよね〜〜〜

金閣や清水のように300円程度になればいいのにね♪

もうすぐ紅葉のキセツ、、
    今年はどこに行こうかな?
    楽しみだな。

• 豚のしっぽさん 2012/11/09 08:12:05
    予習済みでは有ったけど。。
    おはよー♪たらよろさん

まやこっち様の所で、真面目に予習してから参りました(#^.^#)
       ↓
    この日は練習オフの日だったので、珍しく1日パソコン開いてたの
    なので、たまたま!偶然! 1番札ゲットしちゃったぁ(ゴメンね〜(笑))

魔女会幹部さまであられる方を差し置いて 1番だったので・・・
    次回開催される魔女会で吊し上げの刑の相談しないでね〜
      どうかお願いしますだぁぁぁ〜 御慈悲を!! ハハハ〜

たらよろさんの御所説明は 完璧でございます!
    たらよろさんのお写真も  完璧でございます!
    たらよろさんのまやこ様(撮)完璧でございます!
    たらよろさんの表紙抜擢も 完璧でおざいます!

(ふー(#^.^#) これだけヨイショ!しとけば もう大丈夫かな?(笑))

ところで、長崎のカステラ☆
    4人で1本お召し上がりに?

10切れ・・・一人2切れ。。。2個余るはず
    本日、これから
    あのジュースで乾杯の場所へお伺いすれば、2切れ残ってるかなぁ〜?

カステラ食べたかったシッポ♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/09 17:48:46
    RE: 予習済みでは有ったけど。。
    ふふふ。。。

たくさんヨイショしてくれてありがとう★
    これで、気分は上々↑(笑)

カステラは一応、しっぽさんの分として
    2切れ置いてきたんだけれどね〜〜
    烏やとんび、鳩さんなどが結構多くて、しっぽさんその競争に勝てるかしら?

冬だから、日持ちは大丈夫だと思うよ〜〜

ぜひぜひ、長崎の五三カステラ、
    味わって欲しいなぁ。。。。

• molmさん 2012/11/08 23:13:59
    なかなかハードな飲み食いで(^^;
    たらよろさん、お久しぶりです。

やっぱエンボカ、結構な値段しますね。(苦笑)
    一度食べに行きましたが、ピッツァ1枚だけにしました。(汗)
    やはりリッチな勤労女子は違いますなぁ〜。

皇宮警察は警察庁の直轄になるため、国家公務員になるんですね。
    京都御苑内は京都府警(地方公務員)の管轄外ですから。

御所でカステラを彷彿させるのが、松谷常盤の味噌松風。
    裁判所の西の堺町通を丸太町から下がると店がございます。
    要予約ですが、味噌松風はお勧めです。
    それに10月限定で販売される栗きんとんは絶品。
    一度お試しくださいませ。

幼少期以来一般公開に伺っていないmolm

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/08 23:27:49
    RE: なかなかハードな飲み食いで(^^;
    こんばんは!molm様♪

ほんと、ご無沙汰してました。
    こちらこそ、書き込みもせず、いつも読み逃げですみません。

私は御所の一般公開は初めてだったんです。
    もっと混みあってぐちゃぐちゃなのかと思いきや、
    意外と空いていてビックリでした。
    広いから散らばって見れるのもいいんでしょうね。
    また、時期が少し外れているのも混雑を和らげているんでしょうね〜

今回、初めて知った皇宮警察、、、
    いろいろあるんだなぁ!って勉強になりました。
    ワンコも、本当に賢そうで格好良くて♪

ところで、松風、、、
    実は私は苦手なんです。
    というのも、根本的に味噌が苦手であまり好んで欲しない味付けでして。。。

だから、松風や、お正月の花びら餅も苦手で、、、、
    頂いたら食べますが、自らってことは無いんですよ〜〜
    せっかく、教えていただいたのに。。。。
    この情報は友人に話します(笑)
    又、美味しいお店教えてくださいね〜〜〜♪♪

• ムロろ~んさん 2012/11/08 23:04:33
    まやこさんからオジャマします(-人-)
    たらよろさま

ムロろ〜んです。
    まやこさんからの旅行記を拝見してからお邪魔します(-人-)。
    まやこさんからは後ろ注意のようでしたが、こちらでは横からも注意が必要のようですね(-o-;)。

でも楽しそうですね。

京都御所〜公開というもの、確かに漢字ばっかりで読みづらいです。パソコンなのに打つのもイヤになりました(-3-)。

一般公開されている時期に行くことができて羨ましいです。HP要チェックですね。

ムロろ〜ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/08 23:23:06
    RE: まやこさんからオジャマします(-人-)
    こんばんは〜ムロろ〜ん様♪
    いつも、訪問いただいて、書き込みありがとうございます。

京都御所の一般公開は、
    一応、春と秋の2回あるのですが、
    お花の盛りとは少しずれているんです。
    今回も、紅葉にはまだ少し早い時期。
    どんぴしゃだとすごい人で収拾つかなくなっちゃうのかな??

HPから申し込みで日常も見に行くことはできるので、
    いつか、紅葉のどんぴしゃのころ、行ってみたいなぁ。。。
    って、皇居のほうがそういうときに行ってみたいわ(笑)

また、遊びに行きますね。

たらよろ
  • リンリンベルベルさん 2012/11/08 20:25:21
    京都御所素敵ー(^_-)☆
    たらよろ様、こんばんは〜!
    ピザとアルコールがお好きですね。(私もですが・・・笑)

この前教えて頂いた京都のパティスリーのスイーツ、
    食べました。10/25にOpenした大阪の【デ・レーヴ】の方です。

来月、東京にいらっしゃるとのこと。
    是非、Hotなパンケーキを食べてみて下さい。
    【サラベス】も【カフェ・カイラ】も休日は待つと思います。

そうなんです、Cafe Kailaは12/15に原宿表参道に移転になるんですよ。
    CHANELの入っているビルです。
    「全部のせ」というすべてをトッピングしたパンケーキを皆さん注文していますね。

ホテルの記事も楽しみにしております♪

リンリンベルベル

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/08 21:44:14
    RE: 京都御所素敵ー(^_-)☆
    こんばんは、リンリンベルベル様♪

うわおっ、もう大阪の方に行かれたんですか!
    エシレも大阪にできたみたいだし、そちらも行かれたのかな?
    もし行かれたのなら報告楽しみだわ〜♪

来月のパンケーキ、、、、
    カイラの方は、11月末で今の所を閉じて、12月の15日に新しくオープンするみたいだから、
    私が行く時はちょうどお休みのよう。。。
    だから、悩む間もなくサラベスになっちゃった。。。(笑)
    リンリンベルベル様が1番美味しいと思った、、、アメリカでね♪
    パンケーキとエッグペネディクト、楽しみだなぁ♪

あっという間に12月になるんだろうな。
    と言ってたらあっという間に来年に、、、
    ほんと毎日が早い今日この頃です(笑)

たらよろ
  • saikai99さん 2012/11/08 16:40:42
    いつも華々しいアラフォー(*^_^*)
    たらよろさん    こんにちゎ♪

アラフォー勤労女子。。。の時代がかったタイトルが凄いなぁ。。。

エンボカで気勢を挙げ?所変っての神聖な京都御所拝観ですか
    素晴らしい「勤労女子」連隊ですね(苦笑)

今年こそは、御所一般公開にと計画していましたが
    ツマラヌ北海道の旅から帰宅後。。。。ズーッと今日まで
    「風邪」でダウンしています

皇宮警察」は東京と京都にあり、私メの先輩(剣道部員)が
    東京の皇宮警察に勤務していましたが それはそれはとてもキツイ!
    仕事だったとか。。。

そして、いつの間にか長崎旅行も終わられたのですね?
    旅記を楽しみにしています。
    saikai99

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/08 21:40:16
    RE: いつも華々しいアラフォー(*^_^*)
    こんばんは、saikai99様♪

昨年からの願望だった長崎の旅、、、
    早いもので先週サクッと終わりました(笑)
    でも、思い残すことが何一つ無い素晴らしい旅になったので大満足です♪
    綺麗だったし、美味しかったし、感慨深かったし、、、
    また、旅行記で報告しますね。

ところで、北海道から帰ってこられて、、って
    結構経ってますよね。
    お風邪、こじらしちゃった感じかな?
    そろそろ、紅葉の美しい季節になります。
    美味しいもの食べて栄養つけて
    早く回復してくださいね!!

美しい秋色い出遅れちゃいますよ。。。。(笑)

• WALAさん 2012/11/08 13:43:22
    秋の京都の休日、素敵です〜♪
    たらよろさん、こんにちは!

アラフォー女子の休日、楽しく拝見しました♪
    ランチの生ハムがと〜〜っても美味しそうで(*^_^*)
    お野菜もたっぷりとれていいですね☆

京都御所は春と秋に一般公開があるんでしたっけ?
    一般公開の際には紫宸殿の前まで入れるんですね!
    以前行った際は外から覗くだけでした。
    木々が色づき始めた京都の街はやっぱり素敵すぎます!

そしてカステラ!
    五三焼って濃厚ですよね〜!!
    福砂屋ですか?
    ベンチに座って遠足のようでほほえましかったです!(^^)!
    長崎旅行記も楽しみにしております。

WALA

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/08 21:37:02
    RE: 秋の京都の休日、素敵です〜♪
    こんばんは、WALA様♪

早速のご訪問and書き込みありがとうございます。

京都御所は、おっしゃる通り、秋と春に一般公開されますが、
    どちらも少し盛りより早めに設定されるので、
    思ったよりも人は少なかった印象が、、、、
    でも、やっぱり最盛期の素晴らしいお花を申し込んで拝観したいですね♪

長崎のカステラ、、、福砂屋ご名答です!

この日食べたのは福砂屋のもので、
    家には結局三箇所で買ってきてしまいました。
    だって、次から次へとカステラのお店があるからどれもこれも食べてみたくって!!
    意外とカステラって日持ちするから結構買っても平気よね(笑)
    ってことで、、、

帰ってきてから一週間が経つのに今だにカステラ三昧です(笑)

また、私も遊びに行きますね♪

たらよろ
  • JOECOOLさん 2012/11/08 12:00:20
    生ハム、ウマそう!
    たらよろさん、こんにちは!
    長崎からお帰りぃ〜!
    軍艦島には無事に行けたのかな?
    まあ、それはまた長崎の旅行記で確認するとして...

アラフォー女子会(京都魔女会??)は、まやこっち→みらちゃんの順でめぐってきました!

やっぱり、よろちゃんの食べ物の紹介はわかりやすくてイイなっ♪
    御所のことも詳しく書いてあって、勉強になりました!
    みらHIPも登場しているので、目の保養になりました(笑)。

エンボカのピザってどれもウマそうですね!
    生ハムも京野菜も、よろちゃんの説明を読んでいると、今すぐに食べたくなっちゃいます。

長崎の旅行記も楽しみにしていま〜す!

by JOECOOL

P.S.
    今夕から3泊4日で神戸→徳島→神戸→京都という変則パターンで旅行に出かけます。
    1泊目は「ラ・スイート」、3泊目は「エクシブ有馬」、どちらもとても楽しみです♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/08 21:32:29
    RE: 生ハム、ウマそう!
    こんばんは、JOECOOLさん。

今頃はラスイートでゆっくりされているのかな?
    私が大好きなラスイート、楽しんできてくださいね。

そして、R様からご案内あったのね。。。
    私もたらが休みだったら二つ返事で行きたかったけど、
    生憎と、この週末はずっと出勤なので、、、
    残念です。
    こちらも本当に素敵でした。
    優雅な旅を満喫してきてください。

長崎は思い残すことが何一つない素敵な満足の旅になりました。
    軍艦島が、今度の007に登場するということで、
    007見に行かないと!!って気になってます(笑)

たらよろ
  • 4人目のふーさん 2012/11/08 10:11:21
    素敵女子会♪
    たらよろさん、こんにちは!

京都素敵女子会、とっても楽しそう♪
    ランチがどれもおいしそう!
    生ハムとビールがあればもう最高!ですね。

京野菜の焼き野菜盛り合わせがおいしそうです。
    おいしい野菜は塩だけでおいしく食べることが出来ますよね。

京都御所、どこを切り取っても素晴らしいですね。
    赤や黄に色付いたお庭なんてとっても素敵だろうけど、そんな時期に公開しちゃったら大変なことになっちゃうよね。。。

そしてそして。。。
    長崎カステラ!!

底のザラメのところが好きです。
    しっとりカステラ食べたいです。

12月上旬に京都に行くことにしました。
    紅葉にはちょっと遅いかな〜と思うのですが、残っているところがあればいいなぁと思っています。
    やっぱり秋は京都!ですね♪
    って12月じゃもう冬かぁ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/08 21:29:11
    RE: 素敵女子会♪
    こんばんは、ふーさん様♪

長崎のカステラって何故にあんなに美味しいんだろうね。
    長崎でビックリするくらい食べたのに、
    ビックリするくらい買ってきて、、、
    毎日毎日カステラ三昧です(笑)

甘いお野菜いいよねぇ。。
    ほんと、粗塩でシャキッと食べると美味しいし、
    おっしゃる通り、ハムとビールとピッツァ♪
    それだけで、OKです!!!

12月、、、京都に来られるのね
    12月でも結構楽しめるよ。。。
    また、終わりが近いところでは、ライトアップがお勧め!!
    うまい具合に枯れているもみじが綺麗に蘇るの!!
    ほんと、すごいライトアップ効果だよっ。
    私は、12月の東京、スカイツリー展望台予約しちゃった(笑)
    とりあえず、上ってくるね(笑)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/11/09 14:17:26
    RE: RE: 素敵女子会♪
    たらよろさん、こんにちは!

> 12月、、、京都に来られるのね
    > 今日、もみじの旅行記を追加して更新したので、良ければ参考にしてみてね。
    早速拝見しました!
    去年作成された時に拝見しましたが、その時は
    「やっぱり京都の紅葉って素敵ね」
    と思ったのですが実際自分が行くことを前提に見ると
    「おおお〜〜〜!ガイドブックより分かりやすい!」
    と違う目線で楽しむことが出来ました。

まだ先なのでじっくり読んでどこに行こうか考えますね。
    やっぱり紅葉といえば永観堂かなぁなんて考えています。。。

> 私は、12月の東京、スカイツリー展望台予約しちゃった(笑)
    > とりあえず、上ってくるね(笑)
    わ〜〜♪いいなぁ!
    やっぱりせっかく行くなら展望台に行った方がいいですよね!
    たらよろさんの旅行記で展望台からの景色を楽しみたいと思います。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/09 17:55:19
    RE: 素敵女子会♪
    ふーさん様、再びの書き込みありがとう!!!

行く時に参考になれば良かったです。

京都のお寺さんのお庭の中で
    やっぱり紅葉時期が一番好きなので、どうしても毎年いろいろ行ってしまうの。
    今年は、かなり期待できそうな気候だよね〜〜

後、2週間。。。。

楽しみだわ。

• くまくまさん 2012/11/08 09:41:55
    たらよろさん
    くまくまです
    こんにちわ

めったにみれない一般公開。
    たのしゅうございました!
    案外混み混みじゃないんですね。
    もっと紅葉が進んでる時期だと混むのかしら?
    そして外でカステラ!
    カステラにはやっぱり牛乳が・・・・
    って、ここ御所の中、ではないんですよね〜
    一応、中ですか?

エンボカ。

たらよろさんの旅行記でとってもおいしそうなので、まずは東京店から攻めてみようかしら?
    でも高そう・・・

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/08 21:24:56
    RE: たらよろさん
    こんばんは、くまくまさん。

御所の一般公開、、、
    私も初めてだったんだけれど、
    日曜日の最終日なのに、あれ??こんなもん??
    って感じの人出で見やすくて嬉しかったわ。
    まあ、わざと紅葉時期は外しているんだろうね。。。
    だから、紅葉目的の観光客はこないし、
    地元の人が多くなっちゃうのかな?
    紅葉時期のお庭もみてみたいけれど、いつか退職して平日にぼぉぉぉーーーーとする時間ができた頃の楽しみにしておくわ(笑)

エンボカの東京はまだいったこと無いのよね。
    結構、隠れ家っぽいらしいよ。
    そんなに高くないし、ぜひぜひ行ってレポートしてね。。。
    待ってるわ♪

たらよろ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2012/11/08 07:55:43
    女子会楽しそう〜★
    たらよろちゃん!おはよう♪

毎度、たらよろちゃんたちの女子会楽しそうだよね〜。
    昼間っから飲むアルコールいいじゃない♪

そして・・・外で食べた“長カステラ”
    私、カステラには目が無いのよね〜。バッチリザラメが付いてて
    美味しそうなのがよく分かるよ^^;

京都はこれから紅葉で綺麗な季節だよね♪
    10月末に、年末スキーの予約をしに旅行会社に行ったら、
    お隣に座っていた方が、11月の京都のホテルが満室で
    撃沈していました。それだけ人気観光地なんだよね〜。

う〜ちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/08 21:21:09
    RE: 女子会楽しそう〜★
    こんばんは、うーちゃん。

先週くらいからすごく人が増えてきてるよ。
    まだ紅葉には、早いけれど、人ごみよりも何と無く紅葉を取る人が来てるんだろうなぁ、、、、なんて話してるんだ。
    確かに真っ盛りの頃は、ホテルはどこも満室なのかな?

うーちゃん、スキーするんだね。
    年末はスキーなのかな??
    また、旅行記を楽しみにしてるね。

風邪ひかないように気をつけてね♪

真昼間から飲むお酒は、たまに。。。。ということでテンション上がるわ(笑)

• はな♪さん 2012/11/08 06:11:10
    楽しそうな女子会ですね♪
    たらよろさん☆

おはようございます。

三条エリア、ぷらぷら歩くの楽しそうですね^^
    建物にも興味惹かれますし、お店にも興味惹かれますよね♪
    こんなすてきな場所に無農薬のお店もあるなんて・・・更に高級な感じが(笑)

京都のエンポカ、いぃですね〜。
    地産のぐっとくるお野菜、見た目もお味もよろしくて〜♪って感じですね^^
    イベリコ&パルマの生ハム、言葉だけでもノックアウトですよ(笑)))
    そして、柿(?)のドライフルーツですかね???
    ピッツァは、言うまでもなく美味しかったでしょうね。
    これだけ美味しいものが揃えば、お酒進みますよね^^
    デザートピッツァは食べたことがないですが、
    カスタードクリームのフィリングでしょうかね?
    豪快な盛りで、いちじくもラフランスもどちらも美味しそうです♪

みらHIPさん登場〜♪
    うん、今回も楽しそうですし、きれいなカーヴィーですね^^
    まやこ様もセレブ感が漂って、立ちポーズも決まってますね^^

京都御所一般公開は、人が多すぎてゆっくり見られなかったって思い出しかないですが、
    気持ちよいお天気の中、色々と楽しまれたようですね♪

最後の最後まで満喫されたようで、楽しさが伝わってきました。

では、今日もすてきな一日になりますように・・・   はな♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/08 20:29:47
    RE: 楽しそうな女子会ですね♪
    こんばんは〜〜はな♪様。

是非是非、はな♪様も、もしこちらにお越しの際は、
    私たちの仲間になって一緒に食べようよ〜〜
    って、アラフォーじゃないか???(笑)
    いいよ、若くても♪

生ハムの上に乗っているドライいちぢくと柿は
    おっしゃるとおり、めちゃめちゃ美味しいの。
    塩気のある生ハムに
    甘いドライフルーツが最高の組み合わせなのよね。
    エンボカの生ハムでは、どこでもこういうのを味わえるから嬉しいんだ〜〜♪

デザートピッツァは、そうカスタードクリーム系だね。
    そこに、お砂糖を塗してあって、少し違うけれど、
    キルフェボンのタルトを食べているみたいだった!!!

今回の、京都御所の一般公開は、意外と人が散らばっていて、時間も良かったのか、結構ゆっくり見れたの。
    お庭がもっと赤くなっていればいいんだろうけれど、
    そうだと、もっと大賑わいで大変なことになるんだろうね〜〜
    自分で申し込んで行ってね。ってことだね。

今日も1日お疲れ様でした♪

また、遊びに行くね。

• crossさん 2012/11/08 03:39:01
    呑んべえ4女子の京都魔女会♪
    たらよろさん、こんばんは♪

こんな時間に失礼します。

同じエンボカなのに、軽井沢と京都では多少違う味ですか。
    町屋のお店ってのも、京ならではなので、それに合わせてるってことかな〜。
    食べ比べてるたらよろさんだから出来るコメントですね。
    そしてここでも、みらヒップ炸裂でしたね。
    ちょっと笑っちゃった。
    写真を撮る時だけじゃないんだ〜って。

京都御所の一般公開はいいですね。
    春に皇居の一般参観(予約制)をしましたが、京都御所も予約をすれば入れるとは思いますよ。でも面倒くさい。
    この日の一般公開も案内人の方はいたのかな?
    各所の紹介コメントは、分かりやすかったです。

それにしても、みんなよく飲むしよく食べるね。
    こういったところも魔女って言われる所以かな。

cross(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/08 20:25:13
    RE: 呑んべえ4女子の京都魔女会♪
    こんばんは〜〜crossさん。

皆さんのところにお邪魔されてて、
    凄いなぁ〜〜エライエライ(笑)
    同じところを撮っていても、
    人それぞれで旅行記が異なるのがオフの面白いところですよね。

エンボカは、軽井沢と京都で確かにちょっと違ったな〜〜
    お店は、京の風情たっぷりの素敵空間なので、
    観光客の方には喜ばれると思います。
    そして、京野菜を使ったピッツァや蒸し野菜、焼き野菜はかなりポイント高いでしょうね。
    軽井沢は高原野菜をメインにしてましたね。
    どちらも美味しいお野菜だから、
    普段お野菜をあまり好まない方にも食べて欲しいなぁ〜〜なんて思いました。

京都御所は、おっしゃるとおり、HPから予約できるから、
    秋の紅葉時期なども、予約さえできれば綺麗なお庭が見れますよね。
    いつか、そういう時が来るといいな。。。。
    平日にゆっくりお休みが取れるようになったころ、、
    まあ、退職してからかな(笑

たらよろ
  • Window-sideさん 2012/11/08 00:25:51
    秋晴れの京都へ行きたい♪
    たらよろさん、こんばんは!

秋晴れの京都いいですねぇ。ついこないだ新幹線で通過したばかりで、
    降り立ちたかったのですが、時間がありませんでした。

街で見られる紅葉もだいぶ進んできているのですね。
    今週末辺り鞍馬なんて行ったらすごい人なんでしょうね!

それはそうと、秋の味覚・京野菜の盛り合わせに喰いつきました(笑)
    京都各地で採れた新鮮な野菜を塩で素朴にいただいてみたいものです。
    夜見ると食欲がでてきてしまいました。

ビール飲んでほろ酔いで、仲良し同士の京散歩したくなりました〜♪

by Window-side

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/08 20:21:06
    RE: 秋晴れの京都へ行きたい♪
    こんばんは〜Window-side様。

街中の紅葉、、、
    ココ最近の朝晩の寒さでかなり進んでますね。
    今年は例年並みの11月最終週には、
    かなり綺麗な紅葉が楽しめそう♪
    先週辺りから、観光客の方も増えてきて、バスも渋滞、、、
    我が日常生活も少し支障があるような感じ(笑)

ほんと鞍馬や貴船は今週はすごい綺麗でしょうね〜〜
    大原辺りも進んでいそうだし、
    これからしばらくいい時が続くから、きっとWindow-side様なら
    めちゃめちゃ綺麗なお写真を撮られるだろうなぁ〜〜
    ってワクワクしちゃいます!!!

たまに、集まる仕事のしがらみのない仲間でお昼間からわいわい♪

良い時間をすごせてよかったです♪

• れいろんさん 2012/11/08 00:03:49
    美味しそう〜
    たらよろさん、こんばんは!

たらよろさんの旅行記は、やっぱり料理の写真+コメントが素晴らしい。
    見てると食べたくなっちゃうな。
    (あっ、でも「カステラ1本÷4人」は、びっくりかも。)

賢そうな公務犬の写真が表紙できりりと締まって。
    朱塗りの柱も美しい・・・。本当はこちらへもコメントしないといけないね。

まやこさんとさや犬さん、まだ、お会いしたことがないですが、
    4人でちょうどいい仲間なんですね。

れいろん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/08 20:17:35
    RE: 美味しそう〜
    こんばんは〜〜れいろんさん♪

ぜひぜひ、れいろんさんが今度関西に来られた際には、
    一緒にいっぱい飲もうね〜〜
    ビールがぶがぶ、夏がいいな(笑)

それまでに、また美味しいものチョイスしときます!!

カステラ1本を4人だったら、
    単純計算で1人カットを2個と半分。
    そんなにきつくないし、まあ普通だよ〜〜
    カステラだし、甘いパンみたいなもんだよ(笑)
    れいろんさん、カステラも苦手?
    生クリームたっぷりつけたほうが食べたりして(笑)

ではでは、また遊びに行きますね〜〜
    いつも、ありがとう♪

• ガブリエラさん 2012/11/07 23:50:01
    楽しそう〜ヽ(^o^)丿
    たらよろちゃん☆

こんばんは♪
    京都女子会(あ、魔女会だっけ?)、いつも楽しそうだね〜(*^_^*)
    そして、皆飲めるのね!
    いいなぁ♪ お酒飲めたら、倍楽しいだろうね!

噂のミラヒップ、ちゃんと写ってる〜ヽ(^o^)丿
    週末、ミラちゃんとご一緒する予定だから、ちょっとパパラッチして、狙ってみようっと♪ うふふ!

京都御所、一般公開、いつか見たいと思いつつ、まだ実現せず・・・
    写真で、楽しませてもらったよ(*^_^*) ありがとう♪

ガブ(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/08 20:14:51
    RE: 楽しそう〜ヽ(^o^)丿
    こんばんは〜〜ガブちゃん♪

今週末、レッサーパンダなんだよね〜〜
    みらべえちゃんから聞いているよ〜
    ぜひぜひ、いっぱいパパラッチして、
    いっぱいみらHIPをゲットしてきてね〜〜

っていうか、意外とみらHIPの登場回数多いから、
    比較的簡単よ(笑)

確かに、皆よく飲むね〜〜
    でも、この日はまだ控えめだったんだよ。
    これくらいの方が楽かも。。。って思うアラフォーでした!!

たらよろ
  • Mirabellaさん 2012/11/07 23:17:42
    あたた、
    たらよろちゃん、

大きく登場してたのね、私。ヤバいわ。(笑)
    今度エンボカに行く時は、絶対に違う服着て出掛けないと、みらHIPさんだと思われてしまう。(^^ゞ

まやちゃん、丁寧に御所の説明してるなって思ってたんだけど、さっすが、たらよろちゃんは更に詳細にコメントしてる。尊敬だわ。
    今、アップしたけれど、御所に関しては全く何も書いてないの。

カステラ美味しかったよね〜、しっとり感が違った。
    ありがとうね♪

この後は、長崎の旅行記に着手かな?

みらべえ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/07 23:37:46
    RE: あたた、
    こんばんは、みらべえちゃん。

しっかりファッションチェックまで入れてみました(笑)
    今度エンボカに行く時もぜひ同じお洋服で♪
    みらHIPさんだと宣言してきてください。

カステラ、無事に食べるところがあって良かったよ。。。
    少し肌寒く感じたけれど、
    まあ、お天気も大丈夫で良かったわーーー
    栗きんとんも満月も美味しかったね。
    こうして、食欲の秋は食べてばかりになるのよね(笑)

このあとは、はい、、、
    ご推測の通り、長崎に着手します。
    いろいろ実りある長崎だったから大作になりそうな予感(笑)
    また、遊びにきてね〜♪

• savexさん 2012/11/07 22:28:28
    京都のエンボカ!!
    たらよろさん こんばんは♪

軽井沢・長倉のエンボカへ行ってその味に感激し、その後大好きな京都に出店したことを知ったのですが機会に恵まれず行けていません。。お味は違うようですが…うらやましい!!

自然の恵みを堪能できるエンボカの料理は京都の土地に合いそうですね♪
    軽井沢のお店が、昨年火災で全焼してしまったと知ったときはショックでしたが…

時々御所のベンチでビール飲んだり、ぼぉっとしたりしていたので(笑)なんだか懐かしいです♪
    来年早々には、また京都へ遊びに行きたいなと思っています

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/07 22:40:30
    RE: 京都のエンボカ!!
    こんばんは、savexさん。
    早速、遊びに来てくれてありがとう。

京都にお住まいの頃に御所でビール飲んでたの??(笑)
    確かに市民の憩いの公園だもんね♪

私は、一般公開を見に行ったのは初めてだったんだけれど、
    やっぱり、菊の御紋や、天皇家の方しか通れない門などを見るとその格式に感動しました。

エンボカの京都は町屋風が素敵な建物なんですが、
    中はそこそこ解放的でいいですよーー
    ピッツァは京野菜を使ったものもあって、
    軽井沢の高原野菜を使ったものと比べると面白いかな。
    行かれるなら予約をお勧めします。
    できた頃、、、2年前は結構空いていたんだけれど、ここ一年は大人気。
    私も行く時は絶対に予約です。

軽井沢のエンボカ、、、先日いってきましたが、やはり全焼してしまった一軒家のお店の方が素敵ですが、でも、旧軽井沢のお店も味は変わらず美味しかったので、良かったですよ。
    今までの軽井沢のお店よりも立地もいいし、
    また機会があれば軽井沢にも〜
    旅行記を楽しみにしてますね。

そうそう、京都にこられた時に、エンボカじゃなくて、ダユウキに来られてましたね。
    個人的には、ダユウキよりもエンボカの方が好きなタイプでした♪
    また、savex様の感想も楽しみにしてますね。。。

savex

savexさん からの返信 2012/11/07 23:08:05
    RE: 京都のエンボカ!!

たらよろさん さっそくの返信ありがとうございます♪

はい…御所と、鴨川でもビールとかいろいろ飲んでました(笑)
    ひさしぶりに鴨川にも行きたいです♪

エンボカはやはり大人気なんですねぇ。。
    アドバイスありがとうございます!行くときは予約しますっ

おそらく相方とふたりで行くので…一度は食べてみたいフルーツのピッツァまでたどり着けるかどうか。。がんばります(笑)

旧軽井沢のエンボカにも行ってみたいですし
    国内だけでも行きたいところが山盛りで悩ましいです。。

少しずつですがたらよろさんのような充実した旅行記にできたらと思っています(^^*

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/07 23:24:47
    RE: 京都のエンボカ!!
    こんばんは、savexさん。

ほんと、どうして行きたいところ、食べたいものって尽きないんだろうね。。。

エンボカ、私も今まではずっと旦那様と二人、
    もしくは同僚と三人だったので、デザートピッツァまでいけなかったの。
    今回初めて食べて見たけれど、
    普通のピッツァとはまた違った味わいで面白かったわ。
    でも、やっぱりどちらか一枚!!ってなると、
    普通の方だわねぇ。。。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします♪

• 天星さん 2012/11/07 21:23:52
    二番ダシ
    夕方一番ダシでいただきました
    魔女会.....

あら、ここ二番ダシは勤労女子会

製作者変われば、また違ったお味ですね〜
    見る目もそれぞれに違うものですね!

でも、飲んで食ってるものは変わらぬ(笑)

ほう〜それが長崎のカステラでござるか?
    外でいただくのもよきかなぁ〜

御所って日頃行けないとこだし
    ちょっとだけ見れてただけでも
    ありがたい事です!
    天皇と天星、一字違いや...
    庶民とロイヤルの差が大きい
    簡単に御所には入れそうもない〜
    前、ウロツクだけでも逮捕かもね(笑)

エスニック魔女はひょっとして天然系の素材を
    以前から感じてたけど....
    ひょっとしなくてもそうなのかな(八つ裂きにされるかも)
    たぶん、考えすぎでしょう(笑)

軍艦島、早く見たいなぁ〜

魔女会ファンクラブ
    No000002

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/07 22:31:57
    RE: 二番ダシ
    こんばんは、生贄さん。

あれ??思わず名前が変わってしまった!!!
    やべっ、これは言っちゃいけなかったんだーーー
    みら様に怒られてしまう。。。オロオロ。

ラテン系お嬢様は、確かに少し突飛な行動をとられるお方です。
    よくご存知だとは思いますが、
    でも、もう大人なんで可愛いものですが。。。(笑)

長崎のカステラはやっぱりこの辺りで売っているものとは違いますね〜
    やっぱり、あのザラメがいいわ♪

天星さんと天皇、、、
    確かにわかりにくいね、、、一瞬。
    こうなったら、生贄から天皇に名前変えるのはいかがかしら?

軍艦島、、、ただいま頑張っております。
    しばらくお待ちくださいませ。。。

• まやこさん 2012/11/07 21:19:36
    げっ!!またやられたぁ Σ( ̄□ ̄;うっそ!!
    たらよろちゃあ〜ん。。  ナニあれ?? いつの間に@@
    飲んでるスパークリング噴いて、PC濡れちゃったわ** 壊れたらまどってや〜(超・京都弁、わかる?)

ところであの写真、大丈夫?? 肥ってるのバレない?? って、ココで訊いたらバレるのか?!
    油断してる時に辞めてよね** どーせ家でたらさまと一緒に笑ってんでしょ? ←被害妄想(><)

それにしても、流石だね〜 御所の描写&説明☆ わかりやすい◎
    くど過ぎず、かゆいところに手がとどく感じ。。 さすがやわっ!!ちがうわ〜高学歴魔女はっ@@

エンボカ・・・私は京都で充分満足してるんだけど違うのかぁ・・・
    やっぱり軽井沢に軍配なのね?! ぜひ今度行ってみるね〜

あと残るは2人、どんな描写になるんだろうね?!楽しみ(*^^*)

では、まだまだ旅行記作成のお題が残っている超人気トラベラーさま☆ せいだいお気張りやす〜〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/07 22:27:44
    RE: げっ!!またやられたぁ Σ( ̄□ ̄;うっそ!!
    こんばんは、まやこっち。

今度はこちらでお話を♪
    そうそう、サウンドオブミュージックやねっ、わかった!!
    でも、なんでその話になったのかが思い出せない。
    先生が草原で歌うんだけれど、だから何だったっけ?(笑)

ふふふ、、、いっぱいしてやったりでしょ。
    後ろからも横からも撮ってますよ〜
    しかも、結構大きめに(笑)
    素敵だからOKよ♪

こうして見ると、今回はいろいろな飲み物を飲んだね。
    そして、何気に見てた万里の長城もねぇ。。。

今度は鍋………
    そして、マジで美味しいもの食べに行きたいね♪

まやこ

まやこさん からの返信 2012/11/07 22:34:25
    あかんっあかんでっ!!
    横はまだしも、後ろ姿はあかん(爆) デブ丸出しやんっ(;;)

ダンナくんにくれぐれも後ろは見せたらあかんって言われてるのにぃ**

この姿(真実のわたし××)を見て、またダイエットの志を新たにしたわ(><)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/07 22:44:08
    ええんやでーー

後ろ姿も可愛いからええんやでーー♪

これから冬やし、気をつけなアカンな(笑)

クリスマスにお正月があるもんね。。。

お酒のいっぱい飲める季節よ♪

まやこ

まやこさん からの返信 2012/11/07 23:04:20
    フンッ!!
    ちょっと自分が細いからってぇ 余裕の発言ぢゃねーか!!

お酒なんて年がら年じゅう呑めるわっ 現在も何もなくても呑んでるわっ

あかん** そやし肥ったんやった(苦笑) これからの季節どーしよーー(><;)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/07 23:22:05
    RE: げっ!!またやられたぁ Σ( ̄□ ̄;うっそ!!
    私なんて、長崎から帰ってきてからカステラ三昧だよ(笑)

その上に、栗きんとんと満月にも責められたし、、、

きっとお酒よりも高カロリーな毎日です。。。

お互い、頑張ろうね!!!

• るなさん 2012/11/07 21:15:55
    いぇ〜イ!一番海苔♪
    魔女会欠席者でございます(>人<;)いつから魔女会になったのか?(笑)

私がお訪ね致した時からもう二ヶ月が経ったのねぇ〜早い!
    何時の間にか景色も赤や黄色に色づき始め、今年もあと二ヶ月足らずだ…

相変わらずよー乾杯してますなぁ!?
    まっ、いち早くみらちゃんのUPで写真は見たけどねん(^з^)-☆
    京都でイタリアンもおつなもんだね。町屋ってだけでいい雰囲気だもん。

まだまだ京都は見足りないので、また再訪することになるね。その時はまたプランニング頼むよぉ♪

るな

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/07 22:23:56
    RE: いぇ〜イ!一番海苔♪
    こんばんは、るなっち♪

早速の1番海苔ありがとう。
    そうそう、あの時、みらべえちゃんがfbで実況中継してたもんね。。。
    るなっちのニューカメラも見たよ〜
    冬のヨーロッパに向けて、素敵カメラの練習中かな?

すっかり京都も秋色に。。。
    あの暑かった日から、もう二ヶ月なんだね。
    そりゃあ、今年も終わるわな(笑)

来月、よろしくお願いします〜♪
    また、詳細はメールさせていただきますね!!
    といっても、まだあまり決まってないのですが、、、(笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ