ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 そうだ! インドへ行こう!! そう思い立ったのは10月下旬。忙しい日々から少し開放された瞬間だった。<br /><br /> 年末年始は9連休。どこへ行こうかな? 国内旅行を考えたけど日本は寒いし、一人で温泉行くのは淋しい。やはり疲れた心と体を癒やすには海外しかないだろう。<br /><br /> 旅行プランを考える。個人手配? フリープラン? パッケージツアー? 個人手配はゆっくり検討する時間がないのでパス。フリープランも一人だと淋しいからパス。いろいろと考えたあげくパッケージツアーで旅行することにした。パッケージツアーで行くからには個人では行きづらいところに行かないとね。<br /><br /> 海外旅行しようと思った時点でここへ行きたいという国は特になかったので5〜6日間で行けそうなアジアにターゲットを絞った。インド、パキスタン、ネパール、カンボジア、ウズベキスタン・・・。ネットやパンフレットを見ながら予算と日程が合うところを探す。ゆっくりした日程で個性的な旅を楽しみたい。<br /><br /> 最終的には死ぬまでに見たいと思っていたタージ・マハルがあるインドに決めた。ゴールデントライアングルと呼ばれるデリー、アグラ、ジャイプールを6日間で巡る。<br /><br /><br /> 3日目。この日は見所が満載。まずは今回の旅で一番のハイライトとなったアンベール城を観光する。<br /><br /><br />□12/27 関空〜北京〜デリー<br />□12/28 デリー〜ジャイプール<br />■12/29 ジャイプール〜アグラ<br />□12/30 アグラ<br />□12/31 アグラ〜デリー<br />□1/1  デリー〜北京〜関空

【2014年年末年始】インド6日間の旅:3日目-1(アンベール城編)

2014/12/27 - 2015/01/01

□12/30 アグラ
□12/31 アグラ〜デリー
□1/1  デリー〜北京〜関空

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

(1)朝食

この日は7時45分の出発なのに遅めの7時の朝食。

(2)朝食

ゆっくり食事してる時間ないなと思いつつもブッフェ形式だと取り過ぎてしまう。

(3)城壁

窓の外を見ると山の上の城壁が見える。とてもノスタルジックな世界だ。

(4)象のタクシー

出発まで余裕があったのでホテル前の通りまで出てみる。すると象がぞろぞろと公道を歩いていた。アンベール城の象のタクシーの出勤風景だ。

(5)象のタクシー

「今から出勤するゾウ!!」と言ったとか言わないとか(笑)。

(6)城壁

バスに乗ってアンベール城へと向かう。朝日を浴びた城壁がとても綺麗。

(7)お土産屋

バスから降りた場所にあったお土産屋。クオリティが高そうな木彫の置物がいい感じ。時間があれば覗いてみたかった。

(8)お土産屋

ジャイプールには伝統的な人形劇がある。その人形がお土産品として売られていたが外に置かれているのでとても汚れている。

(9)象のタクシー乗り場

アンベール城名物の象のタクシー。利用料は900ルピー(約1,700円)と割高だ。ツアーではこちらを利用せず、ジープでお城を目指した。

(10)象のタクシー

ぞくぞくと象が出勤してくる。本当に面白い光景だった。

(11)ジープ

アンベール城は小高い丘の上に建っているので歩いて行くのは困難。古めかしいジープに分乗してレッツゴー。

(12)ジープ

裏路地を走り抜けていく。これが映画のワンシーンみたいで楽しい。

(13)ジープ

あっという間にお城の入り口へ。背景のジャイガル要塞と合わさって絵になる。

(14)ジャイガル要塞(Jaigarh Fort)

アンベール城よりも高い場所に位置するジャイガル要塞。よくあんな場所に造ったなぁと感心する。

(15)アンベール城(月門)

アンベール城の裏門に位置する月門。反対側には正門となる太陽門がある。

(16)アンベール城(ジャレブ・チョウク)

門をくぐると広場に出る。朝早いこともあって観光客は少ない。

(17)アンベール城(ジャレブ・チョウク)

本当に広々としている。これなら象が十数頭いても問題ないね。

(18)アンベール城(ジャレブ・チョウク)

朝は掃除タイムなのか職員がホウキで掃除していた。とても綺麗に管理されていて気持ちがいい。

(19)アンベール城(獅子門)

獅子門をくぐりお城の内部へと進んでいく。

(20)ハヌマンラングール

お城のあちこちで尻尾が長い猿を見かけた。人慣れしてるためか警戒心がない。

(21)ハヌマンラングール

朝日を浴びる親子ザル。ほのぼのする光景だ。

(22)アンベール城(ジャレブ・チョウク)

(23)アンベール城(ジャレブ・チョウク)

(24)アンベール城(ガネーシャ門)

(25)アンベール城(一般謁見の間)

(26)アンベール城

(27)アンベール城

(28)アンベール城下町

(29)アンベール城(ガネーシャ門)

(30)アンベール城(ガネーシャ門)

(31)アンベール城(ガネーシャ門)

(32)アンベール城

(33)アンベール城(庭園)

(34)アンベール城(鏡の間)

(35)アンベール城(鏡の間)

(36)アンベール城(鏡の間)

(37)アンベール城(鏡の間)

(38)アンベール城(鏡の間)

(39)アンベール城(歓喜の間)

(40)アンベール城(歓喜の間)

(41)アンベール城(ザナーナー・マハル)

(42)アンベール城(ザナーナー・マハル)

(43)アンベール城(ザナーナー・マハル)

(44)アンベール城(ザナーナー・マハル)

(45)アンベール城(ザナーナー・マハル)

(46)アンベール城(大鍋)

(47)ワカケホンセイインコ

鮮やかな鳥が飛んでるなぁと思ったらインコだった。野生のインコなんて初めて見た。

(48)アンベール城下町

(49)アンベール城下町

(50)バドリナス・テンプル

(51)ジャイガル要塞(Jaigarh Fort)

(52)アンベール城

(53)イノシシ

ジャイプールはふれあい動物園か?と思うほどたくさんの動物がいる。まったく人を恐れる気配がない。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る