会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日を利用して1泊2日で会津へ。1日目は大内宿、塔のへつり、鶴ヶ城、御薬園などを巡りました。<br /><br /><1日目の行程><br />浅草6:20→9:45会津田島9:47→10:15湯野上温泉(鉄道)<br />湯野上温泉10:30→大内宿10:50(バス)<br />大内宿11:30→11:50湯野上温泉12:00→塔のへつり12:08(バス)<br />塔のへつり13:29→14:02西若松(鉄道)<br />鶴ヶ城、御薬園

会津の旅① 大内宿~塔のへつり~鶴ヶ城~御薬園

2012/11/03 - 2012/11/03

mondo

mondoさん

<1日目の行程>
湯野上温泉10:30→大内宿10:50(バス)
塔のへつり13:29→14:02西若松(鉄道)
鶴ヶ城、御薬園

会津鉄道・湯野上温泉駅に到着

駅舎内

茅葺屋根の駅舎

レトロバス「猿游号」(http://london-taxi.jp/t_saruyugo/)で大内宿入口に到着

乗車券は、大内宿共通割引きっぷ(会津田島→西若松の片道乗車券と猿游号1日フリー乗車券のセットで1800円。http://aizutetsudo.sakura.ne.jp/info/wp-content/uploads/p95_01.pdf)を購入しました。

大内宿 名所・史跡

まずは一番奥の展望台へ

展望台

展望台から大内宿の全景を観賞

大内宿は、会津若松と日光・今市を結ぶ会津西街道(下野街道、南山通り)の宿駅として1640年頃に整備された宿場町です。

大内宿 名所・史跡

街道を散策

大内宿町並み展示館

大内宿町並み展示館 美術館・博物館

「きんつば」(100円)

名物「しんごろう」(200円)

「玉こんにゃく」(100円)

時間がないので食べていませんが、長ネギを箸がわりにして食べる「高遠そば」も名物です。

バスで湯野上温泉駅に戻り、しばし足湯につかりました。

湯野上温泉駅の近くの川

再びバスに乗って「塔のへつり」へ

塔のへつり 自然・景勝地

「塔のへつり」

大川(阿賀川)が百万年の歳月をかけて浸食と風化を繰り返して作り出した景観です。「へつり」とは、会津方言で、川に迫った険しい断崖を意味します。

塔のへつり 自然・景勝地

吊り橋を渡って対岸へ

吊り橋からの眺望

対岸の神社

塔のへつり駅(無人駅)

塔のへつり駅

会津若松行きの列車に乗車

西若松駅で下車

西若松駅

徒歩20分ほどで鶴ヶ城(会津若松城)に到着

ここも紅葉が綺麗です。

廊下橋

武者走

天守閣

表門(鉄門)

本丸跡

天守閣に入場(茶室「麟閣」との共通券500円)

天守閣からの眺望

南走長屋の廊下

茶室「麟閣」
    会津城主・蒲生氏郷に匿われた千利休の子・少庵が建てたと伝えられています。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

寄付(よりつき)

• 茶室

茶室

鶴ヶ城から徒歩15分ほどで会津松平氏庭園「御薬園」に到着
    この日は無料開放されていました。

「重陽閣」(ちょうようかく)

薬草園

「心字の池」

「楽寿亭」

「楽寿亭」

「御茶屋御殿」

閉園少し前の16:50頃に御薬園を後にしました。

御薬園(会津松平氏庭園) 公園・植物園

会津若松市役所

再び鶴ヶ城を訪れ、ライトアップを観賞

夕食に会津郷土食を食べてこの日の行程を終了。

(→②飯盛山~五色沼~猪苗代湖編に続きます。)

• しなつさん 2013/04/21 23:01:15
    新緑の塔のへつりにいきたいなあ
    はじめまして。

塔のへつりを調べていてたどり着きました。

私は宿場やお城が好きなので盛りだくさんで楽しませていただきました。

ありがとうございます。

しなつ

mondo

mondoさん からの返信 2013/04/23 23:11:52
    RE: 新緑の塔のへつりにいきたいなあ
    しなつさん、はじめまして。

コメントありがとうございます。

私も城好きで各地で訪れています。

塔のへつり、行けるといいですね。
    快晴の日に訪れると綺麗だと思います。

mondoさんのトラベラーページ