2015/02/24 - 2015/03/04
のんちゃんさん
- のんちゃんさんTOP
ブルッセル、中央駅からナミュール乗り換え、ディナンに日帰りで行ってきました。直行でも行けます。列車はナミュール駅を出ると並行するムース川沿いを遡っていきます。ディナンの駅はローカルな雰囲気の小さな駅でした。駅を出て右方向へ歩くとすぐ左折れする大きな道があります。色とりどりの大きなサキソホンがある橋を渡り、道路の向こうに丸い独特な尖塔を乗せたノートルダム寺院と背後の断崖絶壁の上に建つ城砦に圧倒されました。教会の横を行くと料金所があります。小さいロープウエイで上るか、数百段ありそうな、急階段(本当にきつそうです)を上がって行くか、ですが私は躊躇なくロープウエイを選びました。自分で扉を明けて乗ります。上の城塞は思ったより広いスペースがあり公園もありました。城砦の中を見るツアーに運よく合流が出来ました。説明は全然わかりませんでしたが、見どころでは時間を割いて説明してくれるので、展示物の説明書で、想像しました。その後、下に降りてきてサキソフォン発明者の名前の通り、アドルフ・サックス通りにある記念館により、景色のきれいな川沿いのレストランで遅めの昼食を食べ、おみやげにこの地の名物の大きな堅焼きクッキー(クック・ド・ディナン)を買って、帰りはブルッセルまで直行で帰ってきました。ナミュールにも寄りたかったのですが、チョッと時間が足りませんでした。朝8.30の電車に乗ってディナンに行き、ブルッセルには5時過ぎに帰ってきました。明日はタリスに乗ってケルンまで行き、その後コブレンツ経由でライン川の右岸を通りライン川下りをします。マインツまで行き、青の教会を見学してまたケルンに帰り、アーヘンまで行く欲張ったスケジュールを立てています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
ナミュール駅で乗り換え
電車はナミュールからムース川と並行して遡って行きます
ディナンの駅
ディナン駅
ディナン駅前
ディナン駅から少し歩いたら左側に見えて来ます
ムース川を挟んでノートルダム教会とシタデル
橋の上のサキソホン、レストラン、教会、シタデル
教会の尖塔がユニークです
この角度の景色が一番きれいです
ムース川沿いの小さな町
綺麗なステンドグラス
シタデルへの階段とロープウエイ
シタデルへの料金所
シタデルからムース川上流
教会の尖塔、橋が真下に見えます
城砦の大砲のあな?
大砲(展示物)
下からの階段最上部からの眺め、高所恐怖症の私はここまでしか行けません。
城砦入り口
城砦司令室
敵を欺くために、斜めに作ってある廊下、出てきたときはフラフラでした。
サックス記念館前のサックス。
初期のサキソホン
街の名物、クック・ド・ディナン
川沿いのレストランで遅めの昼食、景色がきれかった
のんちゃんさんの関連旅行記