2012/11/03 - 2012/11/03
らぼさん
奈良コミュ、秋のオフ会その1は大和郡山周辺
大和郡山駅前に10時集合、車を出してくださった方に便乗させていただいてまずは松尾寺、ちょっと遅めのお食事の後は慈光院を見学、お菓子とお抹茶をいただいてティーブレイク、夕方からは大和郡山城下町散策と盛りだくさんでした。
企画してくださった王子様、
お車を出してくださった方々、
参加された皆様
楽しいひと時を過ごさせていただきありがとうございました。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
品実は大和郡山駅前10時集合
少し早めについたので城跡散策でもしようと思ったんですが何やらイベントをやってるようでたくさんの親子連れで混雑してる様子、止む無く本屋さんで時間をつぶし駅まで戻ってみるとすでに王子様が待っていてくださいました。
電車組数名が集まったのち4台の車に乗り合わせて移動開始です。 -
最近はナビがあるので便利です。
ほとんど迷うことなくスムーズに松尾寺へ正倉院展などで混雑してる奈良市内より静かで駐車場もすいてました。 -
まずは手を洗ってお浄め
階段を上がって本堂へ
本堂は重要文化財だそうです。
秋の特別展示などもやってるようでそれぞれ300円で計600円支出、駐車場は無料だし、入山料もいらないようなので何もないときに来れば無料でお参りだけできるようです。 -
本堂脇から階段があって先へと続きます。
岩肌には仏様がいろいろ
こんな塔もありました。
説明
上へと続く石段、宝山寺の奥ノ院に向う参道を7思い出しました。
皆さんそれぞれに撮影開始、
何を撮ってられるのかなぁ…? -
お天気模様て町がきれいに見えます。
松尾神社にお参りのあと、資料館を見学に下ります。
すぐ横に山門があり何かある様子。 -
左右に風神雷神が掘り込まれてました。
すでにおなかがすいてきて非常食のチョコをお口に入れ
もぐもぐしながら写真を撮りました。 -
お昼はサンマルコ大和郡山店。
ランチコースの写真は他のページにもあるのでデザートのみです。
ゆずシャーベットはランチについてました。
入店した時からショーケースのチョコケーキが気になってたので追加して持って来てもらいました。
126円というお値段ながらしっかり濃厚でおいしかったです。 -
ゆっくりランチとおしゃべりを楽しんだ後は慈光院へ
説明
お庭も建物もいい感じです。
ちょっとレトロなガラスに映るお庭、いいですね。
見学料にお茶代も含まれててパンフレットに懐紙まではさまれてました。
お干菓子とお抹茶をいただきます。
本日のお供はうちのミニわんこVAN君
2cm足らずのビーグル犬です。 -
お茶室
説明はこちら
http://www1.kcn.ne.jp/~jikoin/ -
綺麗なお庭、左側が池を挟んで遠くのお山が借景になっててきれいなんですが現在は道路が走ってるので現実に引き戻されちゃいます。
お住職さんのお話も面白く
「あなたのメガネは曇ってもこの窓は曇りません」
・・・・て
ガラスは入ってなくて素通しですから・・ -
ご本尊様の前で天井の鳴き龍を試すためにぱちぱちやったりと楽しく過ごしたお話は他の方のページでお楽しみください。
町中なのにこんな見事な根っこの木もあり不思議な世界が広がってました。 -
夕方から間駅まで戻り城下町散策です。
夕暮れの街を歩く2ショットのお二人 -
危険な道、
絶対ここは車ではこれません、もちろん歩いてたって落ちるかも・・ -
周辺には古いままの建物もあちこちにあります。
説明
外堀が残ってるところは緑地公園になってます。
マップ
説明
日も暮れてきて街灯がともり始めました。
木造3階建ての建物、この辺は遊郭だったそうで桃尻窓とか面白い形も見られます。 -
ちょうど町おこしのイベント中、アート作家さんたちが展示してるようです。
入れなくても建物をじっくり見てると楽しいです。
奥まったところにある神社
子供たちが作った提灯が下がっててノスタルジック
奈良県在住なのにすぐ近くの郡山城下町にはめったに行きません、お城跡があるのは知ってましたが町中にこんなところがあるとは知りませんでした。
企画してくださった王子様ありがとうございます。
- ゆうこママさん 2012/11/09 22:20:13
- 大人の奈良
- こんばんは、先日はどうもありがとうございました。
帰宅後、パソコンがまさかのダウン。
で、しばらくは、ケータイで皆さんの旅行記をチェックするのみでした。
らぼさんの素早いアップにびっくりしてました。
本日、改めてパソコンで拝見。
写真もちゃんと見えるので、しみじみとあの日の光景を思い出しています。
さすが、らぼさん。
大人の奈良の旅行記ですね。
でも私のイチオシはお干菓子とワンちゃんのツーショット。
あんなにも小さく作れるなんて、神業です。
- らぼさん からの返信 2012/11/10 14:29:22
- RE: 大人の奈良
- こんにちは ご訪問、書き込みありがとうございます。
> 帰宅後、パソコンがまさかのダウン。
PCのダウン、これって私も困ります、
万年初心者なものでどうしようもないです。
> でも私のイチオシはお干菓子とワンちゃんのツーショット。
> あんなにも小さく作れるなんて、神業です。
とんでもない、もっと小さくリアルに作ってる方もいますよ。
お目にとまって嬉しいです。
・・らぼ・・・
- はなかみno王子さん 2012/11/05 15:33:59
- もっと町家散策・・
- らぼさま
早速、旅行記アップですね。
拝見いたしました。うまく纏まってます。。
残念でしたが、
行かれてみてはいかがでしょうか?
郡山のほか、八木、田原本、三輪の会場でも開催されています。
王子
- らぼさん からの返信 2012/11/06 09:14:41
- RE: もっと町家散策・・
- こんにちは ご訪問、書き込みありがとうございます。
> 時間が少なくて町家の見学が満足に出来なくて申し訳ありませんでした。
> 「HANRARART2012」は郡山で11日まで開催のようなのでもういちど
> 行かれてみてはいかがでしょうか?
いえいえ、王子様の企画がなければやってることすら知りませんでした
今週はとても忙しくもう一度出向く時間は取れませんので
またの機会を狙いたいと思います。
> 王子、翌4日にかずママさんとシッポさんの三人で郡山町家めぐりしました。
> 良かったですよ。説明もしっかりしてくださるので満足しましたよ。
地元の方の説明付きって頼もしいですよね。
・・・らぼ・・・
- かずちゃんママさん 2012/11/05 11:53:12
- 楽しかったです〜(^^)/
- らぼさん こんにちは〜
昨日の夜,帰ってきて,4トラ覗いたら・・
らぼさん,もうアップしてる〜
さすがの早業!ですね。
私は,最後ねらいです。。(^^;)
お天気もよくて,みんなでわいわい・・
楽しかったです。
ありがとうございます。
おかげで,奈良がますます好きになりました。(^^)/
かわいい赤ちゃん,元気に生まれますように・・(祈)
では,また〜
今日は雨&曇り・・さぬきのかずママより
- らぼさん からの返信 2012/11/06 09:09:05
- RE: 楽しかったです〜(^^)/
- こんにちは ご訪問、書き込みありがとうございます。
> 私は,最後ねらいです。。(^^;)
皆さんのページを見るのが楽しみです。
> お天気もよくて,みんなでわいわい・・
> 楽しかったです。
奈良コミュの仲間と行くのは家族で行くのとはまた違って楽しいですね。
> かわいい赤ちゃん,元気に生まれますように・・(祈)
ありがとうございます、忙しくなりそうです。
- ガブリエラさん 2012/11/04 22:13:21
- やっと、取り込みました(^_^;)
- らぼさん☆
こんばんは♪
昨日は、本当に楽しかったですねヽ(^o^)丿
私、面倒くさがりなので、なかなか(^_^;)
さっき、やっと取り込みました♪
レサパンの時は、一緒に行きましょうね♪
また、近くなったらメールしますねヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- らぼさん からの返信 2012/11/05 09:46:32
- RE: やっと、取り込みました(^_^;)
- こんにちは いつもありがとうございます。
3日は皆さんとご一緒でとても楽しかったです。
> 勤務地が郡山なんですが、ちょっと離れた場所なので、松尾寺も慈光院も、とても興味深かったです♪
いつも通ってるといつか行けると思ってなかなか行かないんですよね。
私も外回りの道は通ってるのに気づきませんでした
> それにしても、らぼさんはいつもアップ早いですよね(^o^)/
さっさと取り込んで覚えてるうちに書かないと忘れちゃって
そのまま没になっちゃいますからね・・
> レサパンの時は、一緒に行きましょうね♪
> また、近くなったらメールしますねヽ(^o^)丿
よろしくお願いします。
・・・らぼ・・・
- JOECOOLさん 2012/11/04 17:39:31
- 仕事が早〜い!!
- らぼさん、こんばんは!
昨日はご一緒できて楽しかったですね〜♪
写真の整理が今しがたできてホッとしていたら、らぼさんのはもうできているじゃあないですかっ!!
早速拝見しました。
簡潔にまとめられていて、わかりやすい旅行記ですね〜!
皆でブラブラ歩く街並みも面白かったし...。
また今度の日曜日もご一緒できますね。
動物園もレサパンも楽しみです。
by JOECOOL
- らぼさん からの返信 2012/11/05 09:41:58
- RE: 仕事が早〜い!!
- こんにちは いつもありがとうございます。
こちらこそご一緒させて戴けて楽しかったです。
> 簡潔にまとめられていて、わかりやすい旅行記ですね〜!
いえいえ、写真を取り込んで乗せるだけで整理も何もしてませんから
皆さんが気の利いたコメントで楽しく紹介してくださると思うので手抜きです。
> 何度も郡山を通っていても知らなかった「松尾寺」&「慈光院」、なかなかイイところでしたよね。
> 皆でブラブラ歩く街並みも面白かったし...。
おちゃめなみなさん・・
本堂でぱちぱち何度も手を叩いて鳴き龍を試したり
堀を飛び越えてみたり…と学生気分に戻れました。
> また今度の日曜日もご一緒できますね。
> 動物園もレサパンも楽しみです。
あらら・・・・
ほとんど奈良コミュメンバーになっちゃいそうですね。
途中離脱になりますがよろしくお願いします。