2012/11/03 - 2012/11/03
風来坊さん
11月2日〜4日 鎌倉の円覚寺と建長寺の宝物風入がありました。私は全然、知らなかったのですが、JRの鎌倉のパンフに記載してあるのを見つけて、ふらっと行ってきました。
両方のお寺とも、一般拝観料 300円 宝物拝観料 500円。1.5時間ぐらいづつかけて、お寺と宝物を見てきました。10時過ぎに騎亜鎌倉について、14時半ごろ北鎌倉駅に戻りました。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
北鎌倉駅のすぐそばにあります。鎌倉五山 二位の禅寺。北条時宗が開基です。今回、宝物風入もありますが、国宝舎利殿が間近でみれるとのことでやってきました。
選仏場。ここで、鎌倉彫の展示会をやってました。
念願の国宝舎利殿です。中にはいっていくと撮影禁止。お坊さんが説明してくれています。期待が大きすぎて・・・・
でも満足。 -
舎利殿の外ではお坊さんが鐘をついていました。
いよいよ、方丈で宝物拝観です。荷物は預かってもらえますから、身軽になって拝観できます。
ここが入場口。500円払って、目録をもらって。撮影禁止なので写真はなし。
興味をひいたのは
松平不昧公、足利義満 の書
雪舟、応挙、牧谿 の絵
あまり仏教とは関係ないものですが・・・ -
これも国宝洪鐘(おおがねと読むようで)
今回、食事はけんちん汁。ガイドブックなどでよく紹介されている「五山」さんで。
無難に紫陽花セット。私にはちょっと、味が薄いかな。健康にはいいけど。
ピンボケ写真でしたね。 -
昼食をすませて、今度は、建長寺です。
三門にある「おびんづるさま」
腰が痛かったので、お願いしてきました。 -
建長寺の風入は抹茶がふるまわれます。ただ、靴などの荷物は持ってまわりますが。
これが方丈と唐門。
ここでのみものは私にとっては、北条時頼坐像。
あと、足利尊氏の御教書、一休さんの書。
やっぱり、仏教とは・・・ -
帰り道、三門で太鼓が。
半日だけのぶらぶら歩きでしたが、なかなか楽しめました。