鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月2日〜4日 鎌倉の円覚寺と建長寺の宝物風入がありました。私は全然、知らなかったのですが、JRの鎌倉のパンフに記載してあるのを見つけて、ふらっと行ってきました。<br />両方のお寺とも、一般拝観料 300円  宝物拝観料 500円。1.5時間ぐらいづつかけて、お寺と宝物を見てきました。10時過ぎに騎亜鎌倉について、14時半ごろ北鎌倉駅に戻りました。

鎌倉 円覚寺・建長寺風入

2012/11/03 - 2012/11/03

風来坊さん

1万円未満
JRローカル 徒歩

北鎌倉駅のすぐそばにあります。鎌倉五山 二位の禅寺。北条時宗が開基です。今回、宝物風入もありますが、国宝舎利殿が間近でみれるとのことでやってきました。

選仏場。ここで、鎌倉彫の展示会をやってました。

念願の国宝舎利殿です。中にはいっていくと撮影禁止。お坊さんが説明してくれています。期待が大きすぎて・・・・
    でも満足。

舎利殿の外ではお坊さんが鐘をついていました。

いよいよ、方丈で宝物拝観です。荷物は預かってもらえますから、身軽になって拝観できます。

ここが入場口。500円払って、目録をもらって。撮影禁止なので写真はなし。
    興味をひいたのは
     松平不昧公、足利義満 の書
     雪舟、応挙、牧谿 の絵
    あまり仏教とは関係ないものですが・・・

これも国宝洪鐘(おおがねと読むようで)

今回、食事はけんちん汁。ガイドブックなどでよく紹介されている「五山」さんで。

無難に紫陽花セット。私にはちょっと、味が薄いかな。健康にはいいけど。
    ピンボケ写真でしたね。

昼食をすませて、今度は、建長寺です。

三門にある「おびんづるさま」
    腰が痛かったので、お願いしてきました。

建長寺の風入は抹茶がふるまわれます。ただ、靴などの荷物は持ってまわりますが。

これが方丈と唐門。
    ここでのみものは私にとっては、北条時頼坐像。
    あと、足利尊氏の御教書、一休さんの書。
    やっぱり、仏教とは・・・

帰り道、三門で太鼓が。
    半日だけのぶらぶら歩きでしたが、なかなか楽しめました。