エレヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セルゲイ・パラジャーノフ監督の映画「ざくろの色」を見て以来アルメニアに憧れていて、直感と勢いだけでアルメニアに行った。<br />初めての長めの海外一人旅で、見たことない色んなものや人との出会いがあって、その後のひとり旅LOVEな自分をつくった旅だったな。<br />もう3年半も前になるけど、いちばん思い出に残ったことを書き残しておきます。<br /><br />エレヴァンの街中を歩いていて、道に迷ったときに偶然会った人にgenocide museumに連れていっていただき、家でお昼ごはんをご馳走になりました:)

アルメニア一人旅★虐殺博物館&Yelevanのファミリーにおじゃま

2009/04/27 - 2009/05/05

tama

tamaさん

観光バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

イェレバン滞在も5日になって、大通りもだいぶ歩いてちょっと暇になってきたころ。
    マテナダラン(博物館)行ってみようと坂を上がっていったら、月曜日やから休館日といわれ(笑)

エーッどうしようかなぁとふらふらと小道の民家沿いを歩いていたら、おじさんが近づいてきて、「Hiどこから来たの?ジャパン?迷ったの?」と話しかけられた。
    とても陽気で、親切そうなおじさんだった。

ちょっと話そうとしたけど、なかなかうまく話ができず(・・;)
    「英語はちょっとわかる!でもあまり話せない!えーと、友達で英語のできるやつを連れてくるよ!ちょっと待ってな!」
    で、しばらくすると車で来てくれたのが、Sさん。

「乗りなよ〜」と言ってくれて、「えっこんな外国で初対面の知らない人の車に乗ってもいいのか?」と一瞬思ったけど、小さな娘さんと息子さんも一緒で、家族連れだし大丈夫かなと思って、車に乗せていただいた。
    まだ行ってなかったアルメニア人虐殺博物館に連れて行っていただくことに。

これは途中にあったラズダンスタジアム。

着いた!高くそびえる尖塔に目を奪われる。

Sさんと娘さんと息子さん。

お姉ちゃんのMちゃんはいたずらっぽい女の子。
    車のなかで似顔絵描いてたらアハハッて笑ったり、カメラを向けたらポーズをとってくれたり、とにかく活発でかわいらしい子だった:)

弟さん(名前はわすれちゃった・・・)
    お姉ちゃんとは対照的にとてもシャイで、カメラを向けるととても恥ずかしそうにしてた。
    目がぱっちり、髪がふわふわしてすごく美少年。

あの高い尖塔を近くから。
    どうしてこんな形をしているのかなって思って調べてみたけどわからなかった。

しばらく歩いてドーム?の中へ。
    地元の家族連れがちらほらいたけど、平日のお昼だからか、人はまばら。

Mちゃんが献花場の周りをぐるぐる何周も走っててかわいかった。
    お父さんが微笑ましく見守っていた。

ドームを出てふたたび外に。

オスマン・トルコ時代、20世紀では初めての、150万人規模の虐殺があったと聞いた。
    その残酷な歴史を感じさせないくらいに晴れやかで、おだやかな月曜日だった。

階段を降りると博物館の入口。今日は月曜日だから、休館日。
    Sさんも、せっかく来たのになんもなくてゴメンねって何回も言ってくれたのだけど、連れてきて頂いただけで感謝だよ(><)

上から少し見えた記念碑?だけ撮っておいた。

高いところにあって、イェレバンの街を見渡せる。
    良い天気でとても見晴らしがよかった。

お父さんが後ろから支えて、子供二人がキャッキャとはしゃぐ。

Mちゃんと2ショット。
    ※サングラス風に目のあたり黒くしてます(^^;)

見学が終わって、お家に呼んでいただいた!
    写真ないけど日本のお土産も置いてあって。
    かつて日本人の女の子を私とおなじように案内したことがあるそうで。
    私も外国の方が日本来たときは親切にできたらいいなぁ・・・!と思った。

大きなパソコンとかピアノ、骨董品とか色々あって、平均的なアルメニアの家っていうわけではなく、比較的裕福な家なのかなと思う。
    (他の人の家の中は見ていないけど、さびれた佇まいで所々ボロッとなっているアパートや民家も沢山あったので)

庭のテーブルでお昼ご飯をご馳走になった!
    中央にある緑の葉っぱは、アルメニアの料理店とかツアーに参加したときのお昼ごはんでも見たぶどうの葉かな?

何ていう名前なのか聞くのを忘れてしまったけど、ナンにお肉と野菜をはさんでポテトを添えたもの。
    オレンジ色のグラスの後ろにあるのはヨーグルト。

ご家族の皆さんの写真を撮らせていただいた☆
    Sさんと博物館に出ているあいだ、おばあちゃんと奥さんがごはんを準備してくれていたみたい:)

Sさんのパソコンで、アルメニアらしい写真を見せていただいた。
    アルメニアの民族舞踊のコンテストというところかな?
    民族舞踊はHPやパンフレットとかで見ただけだけど、すごく綺麗で、本物を見てみたかったな〜。
    衣装はヨーロッパともアジアとも違うような独特の雰囲気がある。

アルメニアの有名なコニャックのブランド・アララトのポスター・・・と思いきや、人体でできている(笑)
    奥の波みたいなのはアララト山。
    前の輪っかが沢山あるのは、ぶどう。
    これはおもしろい:)

Sさんはデザインのお仕事をされていて、これも関わった仕事のひとつだそう!スゴイ:)
    とても忙しそうで、この日も急な電話があり、談話を中断することに。

忙しい中、ほんとにありがとうございました・・・!
    おかげで、一生忘れられない素敵な思い出ができた。

追記。
    日本に帰ったあと、久しぶりにもらったメールと一緒に送られた写真。
    アルメニアの虐殺記念日。
    この日は各地からたくさんの人が訪れるのだそう。

数え切れないくらいの花が手向けられている。

旅行では残念ながら展示は見れなかったけど、帰ってから公式HP見てみた!
    どういう背景があったのか、虐殺って言葉の定義など、色々と詳しい説明がある。
    施設全体&ミュージアムのオンラインバーチャルツアーもあって、どんな所かすごくよくわかるので、行った人も行けなかった人も是非。

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,086円/日~

アルメニアの料金プランを見る