その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルメニア・エレヴァン滞在で泊まったENVOY HOSTELが開催するツアーに参加しました。<br />ホステルのスタッフがガイド、参加者はラトビアからの女の人&私。<br />前日、深夜3時にホステルに着いて次の日は8時ぐらいに出発。<br />ほとんど寝てなかったのと、寒かったので後半ぐったりでしたが、すごく楽しかったです。<br />景色がのどかで、日本とはまったく違う・・・世界遺産の修道院と、山と岩だらけの自然がよかった。<br />アルメニア語もロシア語もわからないから個人では絶対1日でまわることは無理だと思うと、参加してほんとよかったなーと思います。<br />ホステルに帰ったら、写真入りのCD-Rをもらえました。:)<br /><br />表紙の写真は、セヴァン湖。まだ雪が残ってとても寒かったのと、湖のほとりの古い小さな修道院が印象に残っている。

アルメニア一人旅★hostel tour -ガルニ、ゲガルド、ノラトゥス、セヴァン湖

2009/04/27 - 2009/05/04

tama

tamaさん

前日、深夜3時にホステルに着いて次の日は8時ぐらいに出発。
ホステルに帰ったら、写真入りのCD-Rをもらえました。:)

観光バス
アエロフロート・ロシア航空

車に乗り、ドライブすること30分くらいでこんな景色に出会えた。
    遠くにうかぶ山はMt.Ararat
    アルメニア人にとって、日本の富士山のような山。
    春は雲に覆われてることが多いらしいけど、割とはっきり見えてラッキーだった。

こんな何もないボコボコの道をどこまでも。
    ガイドのDavitさん(確か)が車にアルメニア音楽を流しながらすごいスピードで走る!

所々で牛や馬が放牧されていて、道の途中で牛の大集団に遭遇することも。

ガルニ神殿に到着。
    アルメニアで見た建築物は石で円錐屋根の修道院が多かったから、ちょっと新鮮。

神殿入り口の天井。
    ものすごく昔からの歴史を感じる。

神殿の内部。

ちょっと斜めから
    柱のつくりが美しくてどの角度から撮っても様になるね。
    (ギリシャのパルテノン神殿に似ているらしい)

ガイドのDavitさん&ツアーで一緒だったラトビアからの女の人。
    イラン周遊後、イランのタブリーズからバスに乗ってきてアルメニア入り&1日観光してラトビアに帰るって言ってた。
    ロシア語も英語も国の言葉もペラペラ!
    ガイドさんも何言語も話せる人が多くてすごかったー

しかし二人とも英語よりロシア語のほうがずっと得意なようで、ロシア語で話されるとさっぱり話に入れないのだった・・・

農作業に励むおばあさん。
    ゲガルドの周りは緑の深い谷が広がっている。

一面緑!うわぁーって思った

オフシーズンなせいか、わりと人はまばら。

なんか、記念のイベントがあるらしい。

入り口付近のお土産屋さん。
    アプリコットとか毛皮とかを売ってた。

こんどはゲガルド修道院に向かいます。

修道院は山奥の小高い丘の上にある。
    アルメニアの宗教建築って、山奥とか割とへんぴな所にあるのが多いんだけど、昔の人はどうやって石とか運んでたんだろう。

ここもお土産屋さん。
    あと民族楽器持って演奏してる人も。

こーいう周りぼこぼこの山道を走ってました。

修道院の外観。
    石造りだからか、グルジアで見た木造っぽい色の修道院より原始的に見える。

修道院入り口前のアルメニア文字。
    たての直線と曲線ばかりで、形はシンプルだから文字というか記号が並んでるだけみたいにも見える。

いろんなお土産が売られてた。

入り口に太陽が差し込むところ

中は暗い。withフラッシュ

猫さん(壁)

一人だと暗くてどきどきしそう。

どこの教会とか修道院でも天井の丸いのが好きだった。

周りはボコボコの岩山
    断層?

水色の箱に蜂が飼われているらしい。

装飾がとても細かい。

色んなとこに動物が彫ってある。

修道院から奥へ行くと川をはさんで山道みたいなのだけど、
    (向こう岸に渡って撮った)

道沿いの木にたくさん布がくくりつけられている。
    願掛けらしい。
    しかし、布は朽ちてもうぼろぼろ。

ゲガルドからの帰り道、牛により渋滞。

今度はセヴァン湖にやってきました。

山にはまだ雪がいっぱい残っている。
    5月でエレヴァンの昼は汗ばむくらいだけど、ここは本当に寒かった・・・ガイドさんに上着を貸してもらいました。

小さな小さな修道院。Airivank

ドラクエに出てくるほこらのようだ・・・

もう少し移動して、Noratusへ。
    家並みはひっそりとして、風が吹いたらとても寒そうで、ああやっぱりこの国は日本に比べてだいぶ貧しいのかなあと感じた。

お墓を訪ねる(有名な場所だったのかもしれないけど、忘れた)

地元の子供たちがいた。
    お墓を説明してくれたり、手書きの教会とかアルメニア文字のイラストを売ろうとしていた。

まだ小さな子供だけど、商売はしっかりしている。

アルメニア文字

偉い人の像?がちらほら

また走って、ガソリン補給。こんどはSevana vankへ向かう。

バス停留所、観光案内みたいなところ。

Airivankに似ているけど、実は違う場所。

寒くてまだ雪が残っている。
    修道院ってなんで高いところばっかりにあるんだ??

内部はAirivankよりも明るい。

SEVANA VANK

絵描きさんが絵を売ってた。

ツアー終わり、エレヴァンへ戻ります。
    このころは、寒さと深夜着・早朝からいきなりのツアーの疲れであまり覚えてない・・・
    車の中ではほとんど寝てた。

ホステルに戻ったら、旅行写真のCD-Rをもらえた。
    知らなかったからうれしいサプライズ:)

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,086円/日~

アルメニアの料金プランを見る