イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の休みが久々に取れたので、出掛ける事にしました。<br />今回はわー君と2人旅です。<br />目的地はホテルが安く、マイルも貯まるところに絞ったらイスタンブールになりました。<br />初の中近東は未知の世界、どうなる事でしょう。

イスタンブールに行きました①

2012/10/24 - 2012/10/30

Mにい

Mにいさん

会社の休みが久々に取れたので、出掛ける事にしました。
今回はわー君と2人旅です。
初の中近東は未知の世界、どうなる事でしょう。

友人
鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

今回は成田からミュンヘン経由でイスタンブールへ行きますが、前日に大阪に立ち寄りますので羽田空港にやって来ました。

15時の伊丹行きに乗ります。

大阪も良い天気でした。

今夜の宿はドーミーイン東梅田です。
    地下鉄の南森町から歩いて5分ほどです。
    17時過ぎに着きました。

シングルのお部屋は一泊¥5500、フロントの方はとても気持ちの良い応対をしてくれました。
    この宿も大浴場があるので、早速入浴してから出掛けます。

まずは新世界のてんぐで串揚げをいただきました。
    生ビール、串揚げ6本、どて2本で1800円。

ほろ酔い気分で歩きます。
    新世界から日本橋を通ってなんば方面へ。

千日前のお好み焼きやさん「ゆかり」で生ビール、豚玉、枝豆のビールセット980円をいただいて今夜は宿に帰りました。

伊丹8時発の成田行きに乗ります。
    今回も国際線の機材でビジネスクラスの席に納まりました。

途中はずっと雲がかかっていましたが、千葉県上空からは富士山の頭が見えました。

成田では3時間ほどの乗り継ぎ時間です。
    出発ロビー階で同行のわー君と合流しました。
    ミュンヘン行きは12時05分の出発です。

機材は777−300で、ニュースタイルのタイプです。

座席は前日プレミアムエコノミーに変更しました。

飛行機は安定飛行に入りました。

まずは北の方向に飛んでいきます。

ドリンクサービスではビールをチョイス

一回目のお食事はこちら、和食です。

ロシア上空はずっと雲がかかっていました。

2回目のお食事です。

あともう少しでミュンヘンです。

現地時間で17時過ぎにミュンヘンに到着しました。

乗り継ぎの為の保安検査場を通過して、出発ロビーのフロアーで無事到着を祝います。

ドイツビールをゴクリとやります。
    やっぱり美味しいですね。

まだ時間があるので、ルフトハンザのラウンジで休憩します。

ラウンジ内は落ち着いた雰囲気です。

ドイツビールのサーバーもあります。

軽食もありますが、大したものはありません。

なぜかこんなものも…
    ラウンジ内にはカップヌードルも無いのに…

ドイツビールにはやっぱりプレッツェルが合いますね。
    1時間半ほどまったりしました。
    ここでは無料でWi−fiが接続できました。

イスタンブールへは19時15分発のルフトハンザ便で向かいます。

機材はA321です。
    ANAで昔乗りましたが、今は日本の航空会社では使っていません。

結構乗っています。
    飛行時間は2時間半ほどですが、爆睡してしまいました。
    国際線なので機内食も出ていたようですが、眠っていてスルーでした。

22時50分にイスタンブールに到着です。
    暑くも無く、寒くも無く東京とそれほど気温は変わりない感じでした。

空港内はきれいで、中近東に来た実感が湧きません。
    ここでの入国審査はそこそこ混雑していて、30分ほどかかりました。

大阪からの荷物も無地に受け取れました。

イスタンブールでのホテルは旧市街にあります。
    タクシーで35分くらいかかるようです。

イスタンブールでは旧市街にあるセレスホテルに到着です。
    タクシーの運ちゃんがかなりかっ飛んだので20分で着きました。
    料金は3千円くらいでした。

わー君がチェックインを済ませます。

部屋は普通のツインルームです。
    これだけの広さがあれば充分です。

バスタブは無く、シャワーのみです。

夜の12時過ぎでも近くの商店は営業していたので、ビールを買ってきて乾杯しました。
    今夜は夜中の1時頃に就寝しました。

朝は7時に起床しました。
    天気は良さそうですが、少し肌寒いです。

ホテルの7階のレストランで朝食です。
    居るのはヨーロッパ人がほとんどです。

こちらの朝食はこんな感じです。

レストランからアジアサイドとを結ぶボスフォラス大橋が見えます。

部屋でのんびりしてから9時過ぎに街中へ繰り出します。
    この後のの模様はその②で!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る