ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、日曜なのでゴスペルを聞いてみたい!と思い、ツアーに申し込みました。<br /><br />ネットで探した結果、アクティビティで申し込み。<br />http://www.alan1.net/f/voc?tourid=13189&amp;langid=1<br /><br />【3日目のスケジュール】<br />7時ホテル集合<br /> ↓<br />ゴスペルの教会へ<br /> ↓<br />ハーレム界隈観光<br /> ↓<br />解散後、メトロポリタン美術館へ

2012年10月 ニューヨーク旅行記3日目 ゴスペル&メトロポリタン美術館編

2012/10/26 - 2012/11/02

旅行記グループ 2012年ニューヨーク旅行記

wiru

wiruさん

ネットで探した結果、アクティビティで申し込み。

【3日目のスケジュール】
7時ホテル集合

ゴスペルの教会へ

ハーレム界隈観光

解散後、メトロポリタン美術館へ

徒歩

ゴスペルの教会は、劇場を改装した教会らしいです。

撮影は一切禁止だったのですが、ゴスペルの後ダンスもありました。
    なんとなく、こんな感じかぁ、という感想なのですが、信者のみなさんが一緒になって大きな声で歌っていたのが印象的でした。

外観を撮ろうと試みたものの、全然わからないですね(笑)

お説教が始まる前に退散して、ハーレム観光へ。

まずは、アポロシアター。

アポロシアター 劇場・ホール・ショー

入口のところには、アポロシアター出身の有名人の名前が!

最も有名なのが、きっとマイケルジャクソン。

スティービーワンダーもありました。

目の前は、素敵なシャッターアートです。

フランコがいたのですが、シャッターチャンス逃しました…

芸術ですよね。

続いて、ニューヨーク市立大学。

ニューヨーク大学 建造物

校舎がお城みたいで素敵なんです。

どこをとっても絵になりますね。

• ニューヨークの他の場所とは違ったヨーロピアンな印象でした。

ニューヨークの他の場所とは違ったヨーロピアンな印象でした。

創立者タウンゼント・ハリス。

モリス・ジュメール・マンション

ジョージ・ワシントンも住んでたことがあるとか。

目の前には、可愛らしい長屋。

リバーサイド教会。

グラント将軍の墓の目の前です。
    お墓の見学時間だったのですが、前日の市内観光で見たので、走って教会へ!

リヴァーサイド教会 寺院・教会

• こちらの教会もステンドグラスが素敵でした〜。<br /><br />出来ることなら長居したかった。。。<br /><br />でも、効率的に見れただけでもラッキーでした(^-^)

こちらの教会もステンドグラスが素敵でした〜。

出来ることなら長居したかった。。。

でも、効率的に見れただけでもラッキーでした(^-^)

続いて、コロンビア大学。
    広い敷地です!

こちら正面?
    パルテノン神殿みたいで、素敵です。

コロンビア大学 散歩・街歩き

反対側。
    こちらの建物はなんだろう?

ツアー解散後、メトロポリタン美術館へ。

10時半くらいだったので、まだ空いていました。

せっかくなので、音声ガイドを借りて回りました!
    日本語に対応しているのは、ダイジェストツアーのみです。

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

入場料を払うとクリップのようなバッチ?をくれます。
    出入りが自由なので、これを見せると入れます。

毎日色が違うのかな?

オーディオガイドに従って、まずは1階のエジプト美術から。

先日、日本でツタンカーメン展に行ったばかりなので、何と無くテンション上がります!(笑)

デンドゥール宮殿。

エジプト美術を抜けたところにどーんと現れます。
    広い空間にあって、プチエジプトを感じさせてくれる素晴らしい展示です!

スフィンクス。
    宮殿の隣に佇んでいます。

エジプトのスフィンクスと思うと小さめ??

カフェテリアで、ランチ。
    サラダとコーヒーを買いました。

セントラルパークを見ながら、休憩が出来るスペースです。

12時前に入った時には空いていたのですが、お昼にはかなり混み合っていました。

• インドの踊り子像。<br /><br />この曲線が素晴らし過ぎます!<br />女性らしさと躍動感が、なんとも素敵です。<br /><br />個人的には、一番のヒットでした。

インドの踊り子像。

この曲線が素晴らし過ぎます!
    女性らしさと躍動感が、なんとも素敵です。

個人的には、一番のヒットでした。

ゴッホの「糸杉のある麦畑」。

メッツは、本当に広く、休み休み鑑賞してました。
    そして、数も多いので、頭パンク状態…。

でも、ゴッホは特徴的なので、すぐわかりました。

ゴッホと言えば、ヒマワリ!

これは、あの有名な「ひまわり」ではないけど、、、

自画像。

練習用キャンパスの裏に書いてるそうです。

そういえば、下の茶色っぽい紙が見えてるなぁって思ってました。
    他の絵画と違って軽い感じなのは、きっとそのせいですね。

近代美術の中にピカソも。
    こちらもすぐピカソとわかるけど、ピカソの360度から見た全てを表現する、と言う手腕は素人には難しいです。。。

メトロポリタン美術館は、今東京に来てるので、有名どころがなかったり…
    すれ違いです!(笑)

5時間くらいで、8割くらいは見たかなー、と。
    歩き疲れと同時に頭も相当疲れました。。。

国もたくさんあり、年代もたくさんありで、全部それなりに見たいと思って回ったので、本当にクタクタになりました。

この様々な文化を集めた展示方式って何だかアメリカっぽいなぁ、と感じました。

今日はミュージカルのチケットを取っていなかったのて、当日券でもないかなぁ、とブロードウェイをフラフラしながらチケットボックスへ入ったりしていると、、、

何と、ハリケーンの影響でまだ雨も降っていないのに休演になっていました!!

明日は、スパイダーマンのミュージカルを見るので、少し心配になって劇場へ…

なんと、明日の公演も休演が決定してました!!

ショックに打ちひしがれながら、ホテルへ。。。

結局、ハリケーンの影響で3日間キャンセルになってました。
    私が見るはずの日は、ちょうど上陸した日だったので、もしも見に行っていたら、帰れなかったかもしれません。
    結果的には、正解だったんだけど、本当に本当に楽しみにしていたので、この後何も出来ませんでした(笑)

ハリケーンSUNDYの威力は凄く、前日から美術館や博物館も休館を決定。
    不安の中、ハリケーンのニュースだけを見ている、さみしい夜でした。。。

4日目へと続く…