駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼神温泉から長野方面へしばらく車を走らせると<br />駒ヶ根という場所があります。<br /><br />ここには名物がたくさんあるのですが、<br />その代表はソースかつ丼!<br />お昼はこれを戴くことにして<br />それまでの時間、養命酒の工場見学に行くことにしました。

04.10年ぶりの夫婦2人旅。<養命酒健康の森 & 明治亭 ソースかつ丼 篇>

2012/08/11 - 2012/08/12

諒

諒さん

昼神温泉から長野方面へしばらく車を走らせると
駒ヶ根という場所があります。

ここには名物がたくさんあるのですが、
その代表はソースかつ丼!
お昼はこれを戴くことにして
それまでの時間、養命酒の工場見学に行くことにしました。

駒ヶ根までは下道で。
    高速も利用できますが、信号も少ないので、あまり変わらないと思います。

養命酒健康の森に到着。

養命酒健康の森サイト

まずは守衛室で受付。
    養命酒はお酒なので、運転手さんはハンドルキーパーのタグをかけて見学します。
    予約はなくとも見学できますが、
    案内を希望する場合は予約した方がいいです。

工場見学のご案内

所要時間約30分
    平日:製造の都合によりライン停止状態でのご案内の場合もございます。
    土日祝:ライン停止状態でのご案内となります。

見学時間9:30〜16:30(30分間隔ごとに見学開始)

参加人数1回につき140名様まで(140名様以上の場合はご相談ください)

工場を含む敷地は散策コースにもなっていて、
    自由に歩くことが出来ます。

まずは品質管理棟へ行きます。
    受付をして
    工場見学へ。

2階ホールに上がると、
    養命酒に含まれている生薬を見たり触ったり出来ます。

香りもすごいんですね。

試飲コーナー。

いろいろな種類の中から1種類だけ試飲できます。

私は迷わず養命酒!!
    まだ一度も飲んだことがないんだもん。

ちょっと「うっ」てくるような、発酵したお酒の味。。。
    慣れればおいしく感じるのかな?

ハンドルキーパーの主人は養命水を戴きました。

今日は工場を直接見ることは出来なかったので、
    VTRを見ます。

養命酒はここ、駒ヶ根工場でのみ生産されています。

さまざまな生薬を組み合わせて製造。

駒ヶ根のきれいなお水がとても大切。

徹底した品質管理のもと、
    養命酒が作られています。

瓶詰めされて全国へ出荷されています。

管理棟から山間に向かって工場があり、
    敷地の勾配を利用して
    お酒が工程を経るごとに下の建物に流れ込んでいるようになっているそうです。

夏休みなどはイベントも行われています。

お香つくり

お好みの香りと色を選んで、オリジナルのお香づくりを楽しめます。
    お香1セット500円の参加費がかかります。

森のフォトスタンドつくり

間伐材(健康な森を育てるために間引かれた木)の土台に森の素材や生薬を飾り付けし、オリジナルのフォトスタンドを作ります。
    フォトスタンド1個500円の参加費がかかります。

管理棟のお向かいにカフェがあります。

営業時間9時30分から16時30分まで。

カフェヒーリングテラス

スィーツとランチを戴くことが出来ます。

残念ながら工場限定スィーツは売り切れ。

駒ヶ根工場スペシャルゼリー
    300円
    黒豆茶・黒糖入りのゼリーと濃厚ミルククリームが奏でる、上品な甘味とコクのハーモニー。ハーブ(桂皮、烏樟、丁子)エキス入りでカラダにやさしいゼリー。

長門牧場 濃厚ソフトクリーム
    350円
    「これぞまさにソフトクリームの王様。
    きめ細かくなめらかでクリーミー。
    ミルクの風味も濃厚な、『長門牧場』のソフトクリームです。」(HPより)

伊那谷特産ジュース
    300円

ふじを使ったジュースだそう。
    このジュース、本当においしい!!

お隣には記念館。

養命酒400年の歴史を垣間見ることが出来ます。

併設されているショップでは、
    養命酒以外の商品も販売されていて
    長野県のおみやげ物も購入できます。

見学終了後、明治亭へ。
    駐車場には明治亭ペイントカーが。

定 休 日 年中無休(年末年始の営業はお問合せ下さい)
    営 業 時 間 AM11:00〜PM8:30(LO)
    定休日:年中無休
    席  数 40席 座敷テーブル席48席
    駐 車 場 40台

明治亭

ちょうどお昼時だったため、
    1時間半の待ち時間。。。

車で3分ほどの所にも支店があるようですが、
    たぶん混雑しているだろうとこちらで待つことにしました。

ほぼ時間通りの待ち時間の後、やっと席へ。
    おなか空いたー!!

メニューは、ソースかつ丼だけでなく

うどんやおそばなどの定食もあります。

でも、やっぱりソースカツ丼をオーダー!
    このボリューム、ふたが閉まりません!!

ヒレソースかつ丼。
    1295円。

かつがサクサク!!
    この甘めのソースがキャベツに絡む感じがおいしいんですよねーーー!!

こちらは明治亭オリジナルカレーを使ったカツ丼。

カレーには栗やりんごを使っているので、
    独特の甘さ。

私は普通のソースカツ丼の方が好きかな?

店頭では関連商品が販売されていました。
    ソースかつどん自体をテイクアウトできるほか、
    オリジナルソース、かつどんまんやかつどんパイ、レトルトカレーなど豊富なラインナップです。

オリジナルパテにソースかつをサンドした「どんまん」。

ちょっと脂っこいですが、若者にはいいかも!
    出来立てをいただけるのでホカホカです。

オリジナルキューピーも。。笑
    キューピーちゃん、お仕事がんばりすぎ。

さて、子どもたちをキャンプ場まで迎えに行かないと。
    時間ギリギリになってしまいました。汗

今回の旅行記はこれでおしまいです。
    最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。

• たらよろさん 2012/12/29 21:19:56
    明治亭のソースカツ丼
    こんばんは、諒さん。

明治屋のソースカツ丼!
    さすがに大人気なんだぁ。
    よくテレビでも取り上げられているし、
    こないだも、黄金伝説の行列ができるお店!っていうのでやってたわ。
    1時間半待って、美味しい甘いカツ丼!私も食べたい〜!!
    あのソースだけお土産に買って帰っても嬉しいんだよね(笑)

今年もいろいろな旅行記で楽しませていただいてありがとう!
    来年も、今年同様よろしくね。
    寒い日が続きますが、お体ご自愛され、
    素敵な年末年始をお過ごしくださいね。

2013年も、諒さん皆様にとって、素晴らしい一年でありますように(*^o^*)

たらよろ

諒

諒さん からの返信 2013/01/01 09:34:21
    あけましておめでとうございまーす!
    掲示板に書き込み、ありがとうございます。
    年末から風邪をひいて寝たり起きたりでしたぁ。
    やっぱり健康が一番大事ですね。笑

私もたらよろさんの旅行記、
    たくさん楽しませていただきました!
    今年もとっても楽しみです☆

今年も素敵な一年になりますように。。。
    だんな様にもよろしくお伝えくださいませ。

諒さんのトラベラーページ