阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェックインは3時から。<br />ちょっと早めですが、温泉に入りたいので本日のお宿へ向かいます。<br /><br />湯元ホテル阿智川HP<br />http://www.hotel-achigawa.jp/index.html

02.10年ぶりの夫婦2人旅。<南信州昼神温泉郷 湯元ホテル 阿智川 >

2012/08/11 - 2012/08/12

諒

諒さん

チェックインは3時から。

湯元ホテル阿智川HP

今日のお宿は南信州昼神温泉郷 湯元ホテル 阿智川 。

旅行会社勤務時代、会社のみんなでよく来たホテル。
    なつかし〜。

ロビー。

フロント。

温泉旅館!って感じですね。

ロビーでは毎週末にピアノコンサートが行われます。

このピアノの最初のオーナーが、東急電鉄の創始者、故・五島慶太氏です。
    鉄道事業では、優れた経営を行い、阪急電鉄の小林一三と並び、
    「西の小林、東の五島」と称されておりました。
    五島氏は美術品を集めるコレクターとして名高く、現在でも、東京都世田谷区に美術館が残されております。
    発売当初の値段が約5,400円で、当時のサラリーマンの年収が約1,045円位でした。一般庶民の年収から比べると、非常に価値の高いピアノだったのです。

83年の時を経て五島慶太氏のふるさと長野県で、昭和初期の音色をお楽しみ頂けたらと思います。

このYAMAHAピアノの正式名称は、YAMAHA セミコンサート・グランド。

全国各地のピアノメーカーが、「我こそは世界に誇るピアノを作らん」と意気込んでいた昭和初期に、このピアノは生まれました。
    この頃のYAMAHAピアノは品質と製造技術の向上の為、ベヒシュタイン社(ドイツのピアノ3大メーカーの1つ)から、エール・シュレーゲルという技術者を招き、日本人の技師や工員が技術の手ほどきを受けたという記録が残されている程、熱心にピアノ作りをしていたようです。
    現在のYAMAHAピアノとは、ひと味もふた味も違うものに仕上げられております。
    現段階で確認できる同機種は、広島の「被爆ピアノ」1台です。

ロビーから中庭に出来ることが出来ます。

鶴は偽モノ。笑

売店も大きくて見ごたえあり。笑

さてお部屋へ。
    こちらの旅館、増築に増築を重ねていて
    回廊型になっています。

お値段は新しいものから高く、
    古いお部屋はおやすく、と、まあ、順当な感じ。笑
    お部屋の詳細はこちらから。

子どもたちのキャンプ代でかなり使ってしまったので、
    ここは一番おやすいお部屋で!!

ということで祥泉館へ。
    3階建ての建物になります。

お部屋は8畳。
    2人なら十分な広さ。

思ったよりも古くなくてほっ。

TVもちゃんと薄型です。

お手洗い。

トイレ。
    お風呂はありません。

お茶菓子。

菊芋茶ってはじめて聞きました〜!

新聞のTV欄もおいてありました。

昼神温泉について。

中日ドラゴンズの選手もよく来るとか。。。

ルームキー。

スリッパ。

窓からはお庭が見えます。
    お部屋によっては駐車場ビューもあるみたい。

お庭を囲むようにして4つのカテゴリーのお部屋があります。

室外機がちょっと邪魔だなー。

大浴場。
    こちらのお風呂は種類も豊富で気持ちよかったです。
    ツルツルになるの〜。

ホテルサイト

ドリンク類は、市価よりも若干お高い200円〜。

夕食を戴いている間にお布団が敷かれていました!!
    さすがプロ!
    ピシっとしています。

この日は、昼神温泉祭りがあったのですが、
    雨のため中止。

朝市の近くでの開催なので、このホテルからはちょっと遠いかな?

いちお、外に出て確認するも、やはり雨。。。

夜のホテル全景。。
    雨、やまないなあ。涙

花桃の季節には昼神温泉がピンク色に彩られるそう。
    この時期にまたきたいな。

• 一歩人さん 2012/12/21 10:16:38
    ふ、ふ、ロビーの滝が流れる音が!
    諒さんへ
    ふ、ふ、なかなかですよね。滝!

ふ、ふ、私の近所の病院のロビーにもごつごつした岩のモニュメントが、
    噂では、夏場は、霧が立ち込めるとか。

ふ、ふ、五島美術館といえば、国宝 源氏物語絵巻でしょうか。
    私は、ピアノ!、さすがですね、美術に音楽にも造詣が深かったとは。

とても、めずらしく拝見させていただきました。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

諒

諒さん からの返信 2012/12/22 23:34:08
    はじめまして?だったでしょうか?
    こんばんは〜!
    書き込みくださり、ありがとうございます。
    はじめまして、でしたでしょうか?

阿智川は新しくはありませんが、
    コストパフォーマンスがとてもよい宿でした。
    滝やお庭、ピアノなど、風情豊かです。
    のんびりするにはいいところですよー。

長野県は観光地もたくさんあって、
    何度でも訪れたくなります。

五島美術館にも一度はいってみたいです〜。

あと少しで新年ですね。
    よいお年になりますように。。。

諒さんのトラベラーページ