駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は私が属する日本消費生活アドバイザーコンサルタント協会(NACS)の企業見学会で、かんてんぱぱで知られる伊那食品工業と養命酒で知られる養命酒製造に出かけました。<br />2社ともに著名な企業ですが、ともに長野県の伊那谷にあり、車で30分ほどの距離です。<br />伊那食品工業は寒天を年中使える製品として化粧品や食品向けに用途開発するだけでなく、従業員を大切にして「いい会社といわれる企業」を目指しています。<br />養命酒は400年の歴史を持っていますが、最近ではハーブ酒や健康食品、ミネラルウオーターなどの販売も手がけ、最近諏訪湖畔に直営のレストランもオープンさせました。<br />企業見学会なので、写真は少ないですが、2社の企業姿勢を理解していただけたら幸いです。

勉強してきました!

2011/03/11 - 2011/03/11

sted

stedさん

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス

今回は交通の便を考え、バスで移動しました。両社とも中央道の駒ヶ根インターから20分ほどの距離にあります。

まずかんてんぱぱを訪問しました。こちらは伊那食品工業の本社です。

かんてんぱぱの健康パビリオンにある寒天の材料です。寒天と一口で言ってもこんなにたくさんの種類があります。

健康パビリオンには売店が併設されていて、かんてんぱぱの商品が購入できます。

健康パビリオンでは食事制限されている人向けの寒天を利用したメニューが紹介されています。

こちらはかんてんぱぱガーデンにある野村陽子植物細密画館です。冬なので、木々に緑はありませんが、従業員の皆さんが毎日ガーデン内を手入れしているということで、雪のある庭がきれいでした。

野村陽子さんの植物細密画です。植物の花びらから値の一本まで精巧に描かれ、50枚程度が展示されています。

こちらはかんてんぱぱホールにある青野恭典による風景写真が多数展示されています。

昼食はかんてんぱぱガーデンにあるレストラン「さつき亭」でいただきました。団体でいただけるメニューということで、やまめ定食をいただきました。寒天を使ったメニューで、ヘルシーでボリュームもあり、おいしかったです。雰囲気も落ち着いていて、ゆっくりと楽しむことができました。

定食ですが、こんなにたくさん出てきます。

かんてんぱぱの企業姿勢について、お話を伺いました。これは寒天を作るところをビデオで見ている場面です。

かんてんぱぱでたくさんの買い物をした後、養命酒を訪問しました。こちらでも約60分かけて工場見学をしました。最後に養命酒の試飲もできます。

工場見学の後、雪がちらつく中、健康の森にある記念館で買い物を楽しみました。養命酒だけでなく、養命酒の元になっているみりんなども販売しています。ちょうど地震のあった日だったため、早めに帰途につきました。