長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軍艦島というのは、以前テレビで見たことがあったが長崎から行けるとはしらなかった。予定にはなかったが、ホテルにおいてあった軍艦島のパンフレットを見て行ってみようと思った。<br />マチュピチュやアンコールワットのように特に古い遺跡でもないが、風雨にさらされて崩れていこうとしている廃墟のすごさがあった。<br /><br />追記 映画{007スカイフォール}で軍艦島をモデルにした場面が出てきます。形をちょっと変えてはいるが、

軍艦島、なんだかすごい!

2012/10/18 - 2012/10/18

koganeze

koganezeさん

電話で問い合わせてみると、14時発にのれることに、
    クルーズ代は4000円と島への入島料300円
    誓約書に記入が必要。島内では、飲食、喫煙は禁止。

船名はブラックダイアモンド
    石炭採掘の島だったので、ブラックダイアモンド

長崎の湾内は波おだやかだったが、外洋に出ると、揺れが激しく、波がばしゃっとかかってくるので、甲板にいるのは不可能。湾内には自衛隊の船はクルーズ船が繋留されていました。

船内や島での観光案内のアナウンス有り。

長崎を出たときは乗船客は5人だけだったが、伊王島に寄って、7人程の客が乗船 伊王島はリゾートアイランドといった感じで泊まってみたくなった。

軍艦島のとなりにある高島にて下船。ここにある資料館で説明を聞く。又、島の暮らしの写真や道具が展示されていました。

島民が住んでいた当時の建物の説明を聞く。

石炭堀

1810年頃に石炭が発見され、佐賀藩から1890年、三菱の経営、開発で石炭採掘が1974年まで行われた。

軍艦島というのは通称で、島の名前は端島。埋め立てが進んで軍艦のような形になったそうです。今の季節は、逆光に浮かぶ島がきれいに撮影できるそうです。

海が荒れて波が高いと桟橋に着岸できないこともあるといわれたが、何とか着岸。

観光客は決められたルートしか歩けません。内部にはいれたのはプロモーションビデオ撮影で福山雅治とB’Sだけだそうです。

厚いコンクリートの堤防も先日の台風でくずれてました。ガイドの人も来るたびに景色が変わっていると言ってました。

3時間程のツアーでした。