宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月11日の夜行列車で東北へ行くことはできなかった。<br />しかし、行っても迷惑にならない状況になったら必ず駆けつけようと思っていた。<br />震災から半年、なんとかその機会が来たようだ。<br />時計を戻すことはできないが、3月の旅のつづきといこう。<br /><br />写真は浄土ヶ浜マリンハウス<br />

震災から半年 旅のつづき 岩手 〜 鉛温泉 花巻 久慈 三陸鉄道 宮古・青の洞窟

2011/09/05 - 2011/09/07

kodeyanさん

3月11日の夜行列車で東北へ行くことはできなかった。
震災から半年、なんとかその機会が来たようだ。
時計を戻すことはできないが、3月の旅のつづきといこう。

写真は浄土ヶ浜マリンハウス

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

3月11日からの旅のつづきとはいっても高岡から寝台特急「日本海」とはゆかず、那須に1泊後那須塩原から東北新幹線利用となった。

北上で乗換え花巻へ

駅から徒歩15分ほどのマルカン百貨店へ向かう途中に商店街があり地元の小学生が書いた行燈が目をひいた。

マルカン百貨店の目的は6階の大展望大食堂
    昭和だ、ここは昭和だ。
    胸が高鳴る。

本物のメイドさんもいたりする

マルカンラーメンをオーダー
    ラーメンがくるまで40分近くかかった。
    ここは急いではいけない。
    花巻マルカン百貨店の大展望大食堂なのだ。
    時間の流れはじいちゃんばあちゃんタイムでありオーダーがたまってから作っても文句はいえまい。大らかな気持ちでどっしりかまえ箸が折れそうなくらい硬いアンで握力を鍛えるのだッ!

一度食べたら忘れることはできないであろう
    ソフトクリームは140万円!!
    ウソです140円。
    箸で食べるのが流儀であります。
    隣りの夫婦がオーダーしたナポリカツも・・
    笑いがでるほどすごかった。
    オソルベシ大展望大食堂。

花巻駅から花巻南温泉峡無料バスにて
    鉛温泉へ
    この建物渋すぎだ。
    つげ義春の世界が頭をかけめぐる

湯治棟の大きさに往年の賑やかさを垣間見ることができる。

湯治棟の共同台所はひっそりしていた。
    長期間にわたり湯治する人が減ったのか
    今の時代にそぐわないのか。
    それとも農閑期になると混むのだろうか。

楽天から【湯治部限定】本格湯治スタイル二食付4500プラン♪を予約した。
    ふとんセット、テレビはつくが、それ以外のタオル、浴衣などは有料である。
    つげさんの漫画に出てきそうな三面鏡がある。
    それにしてもアナログTVにデジタルチューナーをつけて見る画面は比率がおかしいと思った。

鉛温泉といえば深さ1.25メートルの白猿の湯。
    小判型湯船中央の石の下から適温の源泉がこんこんと沸いている。
    立位浴は、適度な湯圧が循環器系を整え、血行促進に効果があるそうだ。
    でも缶ビールを飲んでほろ酔い気分で入ったら溺れそうになった。

トイレ洗面所共同の湯治部とはいえ二食つきで
    平日4500円(週末は5500円)と激安なので
    食事は期待していなかった。
    しかし、これがどれも美味しいのだ。
    米もうまいし全体的に関西風の味つけで上品。
    日帰り入浴が700円だから1泊2食の4500円は良心的だと思う。
    それに部屋食なのでマイペースで食べられる。

朝食もご覧のとおり、ぜんぜん貧乏くさくない。
    扇風機も有料、浴衣を借りると200円とギリギリまで必要なものを削ぎ落としたプランなのだろうが食事が良かったのでリピートしたいと思う。

湯治部の売店でオロナミンCを買ったら

もう帰ってしまうのかい?
    また来てちょうだいね。

売店のばあちゃんにいわれジーンとした。

花巻南温泉峡無料バスは、じいちゃんばあちゃんで一杯になってしまった。
    だから帰路は予約しなきゃいけないのだな。

新花巻から盛岡経由で八戸へ。
    八戸〜種市は「リゾートうみねこ」だった。
    会いたい列車だったからラッキー!

「リゾートうみねこ」の車内・・
    見覚えがあるぞ。
    きらきらみちのく下北号と一緒かも?

八戸線は種市駅止まり

種市駅から久慈駅までは代行バスに乗り換えとなる。
    山のなかを走るので海岸沿いの様子はよくわからなかったが陸中八木駅のあたりは線路が宙吊りになっていたところがあった。

久慈駅から送迎車で「侍の湯きのこ屋」へ
    一番近い駅は侍浜駅だそうだが一人でも久慈駅まで送迎してくれる。
    シイタケの栽培が盛んなところである。

陸中海岸国立公園の最北部に位置しており
    景色がよい立地だ。

厚い雲に覆われどんよりしていたが晴れてきた。
    2階の部屋のベランダから海が臨める。
    この日は夜空に星が輝き綺麗だった。

夕食は1階のレストランで。
    震災復興工事関係の宿泊者がほとんどだが、観光客も若干いたようだ。

肉厚しいたけ^^

部屋のベランダからサンライズが見られる。
    早起きして日の出スポットまで歩かずにすむのでありがたい。
    最近は日が昇る直前のこの場面が好きになってきた。

朝陽が海に架けた黄金のハシゴ

久慈から宮古へ行くには朝7時久慈駅発三陸鉄道に乗らなければたどり着けない。
    乗り継ぎがスムーズなのは、この便のみなのだ。
    「侍の湯きのこ屋」さんには申し訳ないが6時半に送迎をお願いした。

三陸鉄道北リアス線は
    久慈〜陸中野田
    小本〜宮古
    のみ運行しているが、陸中野田〜小本は
    臨時バス利用となる。

復興支援列車で陸中野田へ

三陸鉄道車内に自動販売機があった

陸中野田駅から県北バスの臨時便に乗り換え

バスで小本まで向かう

バスで10分ほど走ると海が見えてきた。
    三陸鉄道の路盤は残っていたが、枕木もレールも見当たらなかった。

枕木もレールもない線路

これは2007年撮影の大沢橋梁を通過する三陸鉄道。

こちらは先日撮ったものだ。
    堀内大橋を走るバスの車窓から大沢橋梁を確認できた。
    海上は防波堤の破壊跡が凄まじいが橋もレールも残っていた。

大沢橋梁は海沿いだったが、その後臨時バスはこのような山のなかを走る。

小本駅に着くとJR岩泉線岩泉駅(列車運休中)と、三陸鉄道北リアス線小本駅を結ぶ町民バス「ふれあい龍泉号」が待っていた。
    臨時バスと連絡しているのだろうか。
    ここでバスを乗り換えれば龍泉洞へ行けるのか。

小本から宮古まで再び三陸鉄道に乗車する。

三陸鉄道車内

車内には全国から寄せられた応援イラストが掛けられていた。

応援イラスト

田老駅は健在だったが・・

田老駅から2キロほど久慈寄りでは、このような状況だった。
    3月に予定していた東北旅では、田老の「民宿かわと屋」を予約していた。
    当分の間休館のようだが、復活したら必ず訪問したいと思う。

宮古駅に到着した三陸鉄道復興支援列車と
    千羽鶴

右端クリームとオレンジの建物が三陸鉄道宮古駅、左の青屋根の建物がJR宮古駅

宮古の観光案内所の女性は、人を突き放した感じで落ちこんじゃったね。
    バスの乗り場を聞いたら「数字が読めれば誰でもわかります」 ですって(苦笑)
    でもバスの運転手さんが、いい人で救われた。
    バスで浄土ヶ浜へ。

宮古駅から数キロ離れると津波の被害がまだ痛々しい。
    でも地鎮祭をしている方もいて復興へ向けて動いていることを感じた。

さて青の洞窟へ。
    最寄りのバス停は浄土ヶ浜ターミナルビルだが
    宮古から乗車したバスが奥浄土ヶ浜行きのバスだったので運転手さんにお願いして浄土ヶ浜マリンハウス近くで降ろしてもらった。
    浄土ヶ浜マリンハウスから青の洞窟さっぱ船遊覧に乗ることができる。

青の洞窟さっぱ船遊覧が7月16日に再開したと聞き、すぐにでも駆けつけたかったが、やっと来ることができた。
    田老の民宿かわと屋に宿泊し翌日に青の洞窟めぐりをする予定だったのだ。

浄土ヶ浜マリンハウスは、建物の躯体は残ったものの内部はからっぽになったそうだ。

ベニヤ板が張られた外壁にはメッセージが沢山書かれていた。

浄土ヶ浜マリンハウス前の公衆便所は海側の屋根がボロボロ。
    中がぐちゃぐちゃなので使用不可能だそうだ。

津波から奇跡的に残ったモーターボート2隻で
    青の洞窟めぐりをしている。
    左の青いモーターボートがその1隻だ。
    所要20分、船長さん一人で運転するのでもう1隻の船が出ていると船長さんが戻ってくるまで待つことになる。

ここは、スタッフの方も本当に感じがいい。
    乗船券は1500円。

海水でしわしわですが、津波に負けず奇跡的に残った強運な乗船券なんですよ。

紙のチケットがとても重く感じだ。

3人組を乗せたボートが戻り
    んだば出発!
    なんだよ、うみねこくん。
    お供をしてくれるのかい。

洞窟だけではなく浄土ヶ浜内湾にある、剣ノ山、賽の河原なども船長さんが案内してくれた。
    船長さんは、優しい方だ。
    とってもとっても深い悲しみを乗り越えた優しさのような気がした。

カプリ島やクロアチアの青の洞窟のように
    ドキドキハラハラの狭い入口ではなく、広めの入口なので波さえ穏やかなら誰でも気軽に楽しむことができそうな洞窟だ。
    青の洞窟の最奥部では満潮時に潮が吹き
    この現象を観た人は幸せに成るという噂。
    写真はブレブレだが、潮吹きが見られたぞぉ!
    キリッ!!

日本にも青の洞窟があることを知り、ずっと見たかった光景が目の前に・・
    神秘的だ。

クチコミはこちら。

宮古からバスで盛岡へ行き帰路へ着いた。

「また来てくださいね」
    浄土ヶ浜マリンハウスだけではなく、
    鉛温泉でもきのこの宿でも、最後にそういってくれた。
    お世話になりました。
    また来ますよッ!

• 旅猫さん 2012/08/05 10:25:47
    那須の続きだったとは!
    kodeyanさん、こんにちは。

この旅行記、那須の続きだったのですね!
    つげ義春風から、あまりにも違った感じだったので(^^;
    でも、しっかりその流れも入っていて。

それにしても、マルカン百貨店の展望台食堂のメニューは凄そうですねぇ。
    ソフトクリームの何と優雅なお姿(笑)
    御箸で食べるというのがいいですね。
    昔の百貨店の正統な食堂が息づいている感じ。

鉛温泉も渋いですね。
    あの白猿の湯は一度入ってみたいと思っています。
    脱衣場から、階段を降りて湯船と言うスタイルは好きです。
    湯治部とはいえ二食付きで4500円は激安ですね!
    食事なんか、私はこれだけあれば大満足です。

『リゾートうみねこ』なんていう列車があるのですね。
    以前、八戸線に乗った時は無かったな。

『侍の湯きのこ屋』の部屋からの眺めは素晴らしいですね!
    海が望める宿っていいな。
    肉厚の椎茸も美味しそう♪

三陸鉄道は、早く復旧してほしいですね。
    龍泉洞へのリベンジを計画していたのがとん挫してしまい。
    全面復旧する前に、応援乗車でもしてこようかな。

青の洞窟、神秘的ですね。
    見てみたい気もしますが、船が苦手なので躊躇する(^^;

今年、宮古のほうへ久しぶりに行ってみようかな。
    旅猫

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2012/08/05 12:18:08
    RE: 那須の続きだったとは!
    旅猫さん こんにちは

そういえば那須は強烈でした(笑)
    そのつづきです。

マルカン百貨店の展望台食堂はTHE昭和ですよね。
    日本の貴重な危機遺産・絶滅危惧種として保護して欲しいくらいです。

> 鉛温泉も渋いですね。
    > あの白猿の湯は一度入ってみたいと思っています。

実は溺れそうになりました(笑)
    ときどき夢にでてきます。

> 脱衣場から、階段を降りて湯船と言うスタイルは好きです。

いいですよね。わたしも好きです^^

> 湯治部とはいえ二食付きで4500円は激安ですね!
    > 食事なんか、私はこれだけあれば大満足です。

先日、三原で1泊2食つき4900円の旅館をみつけたのですが
    鉛温泉湯治部のほうが400円分勝ちですね(笑)
    特上の温泉つきでこの価格は激安ですよ〜

> 『侍の湯きのこ屋』の部屋からの眺めは素晴らしいですね!
    > 海が望める宿っていいな。
    > 肉厚の椎茸も美味しそう♪

ここの宿は皆さん親切でした!

> 三陸鉄道は、早く復旧してほしいですね。
    > 龍泉洞へのリベンジを計画していたのがとん挫してしまい。
    > 全面復旧する前に、応援乗車でもしてこようかな。

そうですね、早く復旧してほしいですね。
    龍泉洞も青の洞窟も吉永小百合さんが行ってますよね。
    テレビのCMやポスターで見ました。
    沢山の人が東北へ旅してくれるといいのですが。

メッセージありがとうございました☆
    ではでは☆彡
  • auntofasiaさん 2011/09/22 00:07:46
    kodeyan様
    こんばんは
    さきほどはお気遣いありがとうございました

すっごーい!
    行かれたのですね

青の洞窟が日本にも!

朝日が昇る前の静けさっていいですねー

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/09/22 06:48:44
    RE: kodeyan様
    aさま こんにちは

ご無事で安心しました。
    自然の脅威は怖いですね。
    昨日は雨が窓を叩きつけガラスがガタガタやかましく
    割れそうな勢いの風雨でした。

青の洞窟は神秘的でしたよ。
    久慈の朝陽も素晴らしいものでした。
    久慈のホテルからは帰宅後お礼の丁寧なメールまで頂き
    ありがたいと思ってます。

お忙しいご様子、体調にお気をつけくださいね。

ではでは☆彡
  • 4人目のふーさん 2011/09/14 10:18:12
    青い空と青い洞窟!!
    kodeyanさん こんにちは〜♪

あの日の続きの旅ですね!

マルカンラーメンとソフトクリームにびっくり!
    ラーメンはカレーうどんかと思いました。
    140万円もするソフトクリームを食べればそれはもう
    一生忘れないでしょう・・・

140円のソフトクリームでもまるで塔のようになっていれば
    絶対忘れないでしょう・・・
    食べるのにもたもたしていたら、途中でボトッて落としてしまいそうです

青の洞窟、日本にもあったんですね
    とっても綺麗な青色
    しかも幸せの潮吹きまで!

写真で見た私も幸せになれるかなぁ〜

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/09/15 06:52:48
    RE: 青い空と青い洞窟!!
    ふーさん こんにちは^^

そうなんです、あの続きです。
    ずっと気になっていたので行ってきました。
    でも田代島は、今回やめておきました。
    いつか・・ です。

マルカンラーメンのアンはめっちゃ硬くて
    底にある麺を地上に(スープの上に)あげるのが大変でした(笑)
    ソフトクリームは大人気でしたよ。
    食べるのにコツがいりましたけど(汗)

青の洞窟は神秘的でした。
    船長さんも、とてもいい方でしたよ。
    また船長さんに会いに行きたいッ!

• たらよろさん 2011/09/12 20:33:17
    うわっ!!!(驚)
    こんばんは〜kodeyan様。

3月に行けなかった旅の続き、、、
    素敵な思い入れの旅だったんですね。

ソフトクリームのインパクトが凄い!!
    お箸で食べるんだ〜〜
    これ食べてみたいわ♪

たらよろ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/09/14 07:36:04
    RE: うわっ!!!(驚)
    たらよろさん こんにちは^^

このソフトクリームすごかったですよ〜
    これだけでおなかいっぱいになりそうでした(笑)

人気のメニューらしく皆さんたのんでました。
    地元にあれば、週一で通うのに残念。
    花巻に行ったらリピートしたいですね。

• swalさん 2011/09/11 20:11:50
    いや〜
    今晩は〜!
    うっ、もう〜マルカン百貨店、花巻祭りの中、前を通りながら大食堂知らんでしたよ〜。流石師匠です、深いな。また行って来いと言うことですね。
    それ以上に三陸編、感動しました・・・

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/09/12 06:32:27
    RE: いや〜
    swalさん おはまんべッ!

そうそう、花巻祭りのポスターが貼ってあったし
    山車もスタンバイしてましたから、もうすぐお祭りだぁ〜
    と思って、見てみたかったですよ。

花巻は前からレトロ好き仲間で噂にのぼっていた場所で
    マルカンもそのひとつでした。
    ぜひ次回はナポリカツ完食に挑戦してみてください(笑)

追伸
    夜汽車部の部活お疲れさまでした^^

• swalさん 2011/09/11 20:07:09
    いや〜