日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中禅寺湖畔に紅葉狩りに行きました。紅葉真最中。生憎の大雨の中でした。いろは坂は雲の中。中禅寺湖畔の標高1300m前後のみ雲がなく、半月山ドライブコースは途中から雲で何も見えず。「サラリーマン 良日を選べず 嗚呼哀れ」しかし、雨の中でもめげずに写真を撮りました。表紙の写真は中禅寺湖畔、HOTEL「楓雅」の山側の楓です。

637 中禅寺湖畔 紅葉狩り 紅葉真最中 その1

2012/10/27 - 2012/10/28

しんちゃん

しんちゃんさん

自家用車

明智平からトンネルをくぐり、立木観音への近道途中、HOTEL「楓雅」の裏側です。

半月山ドライブコースこれ以上高くなると“雲”の中です。急ぎ湖畔に戻ります。

中禅寺湖、散歩コース

説明版その1からです。【“しな”とはアイヌ語で“結ぶ”という意味でこの木は古くより「縁結びの御秞木」といわれる。どうぞ、この木に触れて結びのパワーをもらって下さい。日光二荒山神社 中宮祠】説明版その2です。【良縁の鉄鐸 鉄鐸(てつたく)は男体山より出土したもので、実物は10Cmほどの鐘ですが、古く修験者が神霊を呼ぶために使用したものと云われており、大変めずらしいものです。この鉄鐸をもとにあらゆる良い縁を願い「良縁の鐘」を制作いたしました。静かに鳴らして、良い縁をお祈り下さい。日光二荒山神社 中宮祠】

しなの木

「西六番園地」

「西六番園地」

「親と上司は選べない」「サラリーマン休日天気は選べない」雨が勢いを増してきました。自動車を「竜頭ノ滝 臨時駐車場」(旧菖蒲ケ浜スキー場)へ駐車して紅葉の林の中を滝へ向かいます。

竜頭橋から「竜頭ノ滝」が少々見えてきます。

「竜頭ノ滝」を独占している茶店、テレビにも良く出ています。初めての観光客は茶店の中を通らないと「竜頭ノ滝」が正面に見えないのを知りません。「地獄茶屋」とも言います。国土地理院の地図にも載っています。

雨宿りか、買い物か、結構お店は繁盛中。中国語、韓国語の話し声が結構聞こえました。

提灯は何となく良い感じ。本日は団子を食べながら休憩する雰囲気なし。パスです。

Saving...

「竜頭ノ滝」遊歩道を登ってみました。

「竜頭ノ滝」中ほど。滝の長さは210mです。

「竜頭ノ滝園地」まで登りましたが、紅葉は終わりです。竜頭の橋脇のもみじの木はもっと鮮やかなイメージがありました。

竜頭橋から「竜頭ノ滝」を眺める。

「竜頭ノ滝園地」熊笹

紅葉を独占している某ビール会社の保養所「奥日光荘」

「中禅寺湖畔ボートハウス」にて

「中禅寺湖畔ボートハウス」は「日光自然博物館」として開放されています。トイレも綺麗でお勧めの休憩場所です。「すいません、後姿のシルエット撮らせて下さい」またも交渉、立ち去るところを後戻りさせてしまいました。

「中禅寺湖畔ボートハウス」にて

「日光自然博物館」セルフタイマーを使用して撮影する中国人の学生達。他の人に頼めば良いのに…

「中禅寺湖畔ボートハウス」「日光自然博物館」内部

「中禅寺湖畔ボートハウス」「日光自然博物館」内部

内部の照明

「中禅寺湖畔ボートハウス」「日光自然博物館」南側

「中禅寺湖畔ボートハウス」「日光自然博物館」へ渡る横断歩道。ビートルズのアビーロード(Abbey Road)風に撮ったつもり。

「日光二荒山神社中宮祠」

「日光二荒山神社中宮祠」内

「日光二荒山神社中宮祠」

「日光二荒山神社中宮祠」前の渋滞状態。ここは左側のバイパスを通って華厳の滝前に出ます。

第一いろは坂途中の「方等滝」落差 公称30mだが堰堤の下も滝の様に流れもっと長いように思える。

「般若滝」落差 公称20m

第一いろは坂“し”“第42番目”のカーブには天狗がいます。「交通安全」を願っています。よそ見していると前の車に追突しそうです。…その1終了…