裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
磐梯山(ばんだいさん)は、福島県耶麻郡の猪苗代町・磐梯町・北塩原村の3町村にまたがる山である。会津富士(あいづふじ)、会津磐梯山(あいづばんだいさん)とも呼ばれている。日本百名山の1つ。1819m・・・wikipedeaより<br /><br />福島の山旅も3日目を迎えて。はや最終日となった。<br />最後の山は、磐梯山。<br />民謡でもよく知られる山で、期待は大きかったが・・・・<br /><br />燃え上がる紅葉、下山時に撮影した。

がんばっぺ福島 紅葉のつづれ織り 3日目 磐梯山に登る♪

2012/10/18 - 2012/10/21

みちるさん

福島の山旅も3日目を迎えて。はや最終日となった。
最後の山は、磐梯山。
民謡でもよく知られる山で、期待は大きかったが・・・・

燃え上がる紅葉、下山時に撮影した。

早朝4時44分です。

5時に朝食をお願いしてあったのですが、快く準備してくださいました。

ストーブも赤く燃えています。

朝からこのボリュームです。

女将さんありがとう。

6時4分登山口です。

磐梯山登山コースは6通りあって、最短距離で登れるのが、この八方台コースです。

人気があるのか、駐車場に多くの車が駐車していた。

駐車場を出る時、小雨が降ってきました。

急遽カッパに着替えて、歩き出す。

振り返れば〜♪

「磐梯温泉中の湯旅館」廃屋となっているが、硫黄臭がします。

硫化水素ガスの濃度が高くなると危険だそうです。

ガスがでていて、墨絵の世界です。

岡部小屋、中を覗いてみますが、帰りに休憩としました。

傾斜が急になってきて、登りにくいがもうひと頑張り。

雨と風のなか、頑張りました。

展望が広がるはずでしたが・・・・・

8時21分、山頂到着。
    磐梯明神の石祠がある。

ここから桧原湖、猪苗代湖の絶景が広がるはずだった、残念。

風が強くて、立っていられないほど。

岡部小屋で休憩。

お汁粉を頼むが、薄い砂糖水だった^^

往路を下ります。

これから登ってくる人で、いっぱい。

山ガールさんや、ツアー団体、山の会とか、登り優先なので、下りは超スローでした。

ブナの黄葉がきれい!

斑入りの葉っぱも珍しい。

10時15分無事駐車場到着。

この後、あっさりした山塩ラーメンを頂いて、帰路につきました。
    お付き合いしてくださった方々、ありがとうございました。

• rokoさん 2012/11/03 16:04:34
    ブナも紅葉が最高!
    こんにちは〜

東北の山旅 最終日
    予定では一番のいい天気だったのに雨に変わったんですね、
    展望がきかず残念だったけど、なんと素晴らしい黄葉紅葉
    最高じゃないですか!

トップの画像も素敵!!
    なんだか幻想的です。
    こんなとこ歩いてみたいな。。。

がんばっぺ福島 いいところばかりですね♪

みちる

みちるさん からの返信 2012/11/03 21:26:36
    RE: ブナも紅葉が最高!
    > こんにちは〜
    こんばんは

いつもありがとうございます。

> 東北の山旅 最終日
    > 予定では一番のいい天気だったのに雨に変わったんですね、
    > 展望がきかず残念だったけど、なんと素晴らしい黄葉紅葉
    > 最高じゃないですか!

この日、最も期待大だったにもかかわらず、登山口で雨がぽつり。
    まだ登山口だったので、全員合羽を着ての登山でした。
    下山してから雨脚が強くなってきて、まだラッキーのほうでした。
    自分たちだけだったら、リタイヤしてたでしょうね。
    おかげで、きれいな紅葉黄葉が見れて、ほんと良かったです。

> トップの画像も素敵!!
    > なんだか幻想的です。
    > こんなとこ歩いてみたいな。。。
    > がんばっぺ福島 いいところばかりですね♪

ありがとうございます。
    雨の中での撮影でしたが、ブナの黄葉がとてもきれいでした。
    人気のある山で、たくさんの登山者が雨にもかかわらず、すれ違いました。

東北、北海道って、魅力的ですね。
    来年もまた行ってみたいです。
  • いっちゃんさん 2012/10/28 10:39:25
    雨にも勝る紅葉に・・
    みちるさん おはようございます

憧れの磐梯山 お天気いじわるでしたね・・

八方台登山コース お天気の悪さを越えて 紅葉が素晴らしく
    遠方からの登山者を歓迎していましたね。

八方台は黄葉が素晴らしいですね。

がんばっぺ福島応援ありがとうございます。

いっちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2012/10/28 19:40:59
    RE: 雨にも勝る紅葉に・・
    > みちるさん おはようございます

こんばんは

いつもありがとうございます。

> 憧れの磐梯山 お天気いじわるでしたね・・

出発前は3日とも晴れ、特に磐梯山は一番いい日だったのに、いつの間にか狂ってました^^

> 八方台登山コース お天気の悪さを越えて 紅葉が素晴らしく
    > 遠方からの登山者を歓迎していましたね。
    > 八方台は黄葉が素晴らしいですね。
    > がんばっぺ福島応援ありがとうございます。
    >          いっちゃん

あのコース、最短時間のせいか、下山の時登山者が続々登ってきて、道を譲りっぱなしでした^^
    雨の日にも関わらず、人気があるのですね。
    いっちゃんも、福島お疲れ様でした。

みちるさんのトラベラーページ