二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須火山帯に属する安達太良連峰は、磐梯朝日国立公園内の南端に位置し、南から北へ和尚山、安達太良山、船明神山、鉄山・箕輪山、鬼面山と約9kmにわたって連なっています。<br /><br />また、安達太良山は活火山のひとつであり、日本百名山と花の百名山に選ばれています。 <br />この主峰である安達太良山は、別名「乳首山(ちちくびやま)」とも 呼ばれ、標高1700mの山。<br /><br />恒例の東北の山旅は、今年で3回目。<br /><br />前夜に集合地を出発して、安達太良、吾妻、一切経山、磐梯と、紅葉と鄙びた温泉を味わってきました。<br /><br />安達太良山の紅葉は、スケールが大きく、お天気にも恵まれ、今まで見た紅葉の中で最高でした。

がんばっぺ福島 紅葉のつづれ織り 1日目 安達太良山に登る♪

2012/10/18 - 2012/10/21

みちるさん

恒例の東北の山旅は、今年で3回目。

自家用車

8時35分、安達太良奥岳登山口の駐車場から。

紅葉がきれいで、広い駐車場は、福島ナンバーがずらり。
    福島の皆さんも、余裕ができたのでしょうか。

この階段を上がって、ゴンドラに乗ります。

ゴンドラに乗る前に、山を見上げると、紅葉が見えてましたが、まだまだほんの序の口でした。

片道だけ、ゴンドラに乗ります。

何だかわくわくします〜♪

1996年4月に皇太子様が、雅子様と安達太良山に登山されました。

これよりシャクナゲのトンネルの中、整備された木道を歩いていく。
    観光客も一緒に。

安達太良山8合目にあたる。

しばらく歩くと、見晴らしがよくなってくる。
    前方に安達太良山本峰の「乳首山」が見えている。

観光客も最大ここまで。

あちこちから歓声があがる。

金曜日なのに、登山客が多い。

胸がすくような展望が広がる。

紅葉もきれい!

歩いてきた道を振り返る。

沼ノ平方面。

乳首の部分は、溶岩が突出したものであるが、遠目からだと名称通りの形です^^

山頂は広場になっている。

では、登ってみましょう。

鎖場があって、登りにはさして必要がないが、下りには重宝した。

山頂は狭いが指針盤と石祠がある。

風が強くて、吹き飛ばされそうだ。

山頂より望む沼ノ平方面。

山頂脇から牛ノ背へ向かう。

ルンルンの稜線歩きのはずが、風が強くてよろけそう^^

明治33年(1900)の新火口が中央にある沼ノ平火口は、植物もほとんど生えない荒涼とした風景、沼の平。

先日歩いた北海道のお鉢平と雰囲気が似ている。

外国の風景みたいだ。

ここも乳首のように見える。

風があまり吹かない所で、一服。

真っ赤に〜♪

峰の辻から、くろがね小屋方面に歩く。

何と言う幸運でしょう。

智恵子のほんとうの青い空、きらめく紅葉。

ススキが風に揺れて。

山を始めて12年、最高の紅葉でした。

息を飲む。

紅葉に包まれて、くろがね小屋。

温泉小屋で、日帰り入浴も可能。

小屋の周りはすごい紅葉で、一晩泊まって、飽きるほど紅葉を眺めれば、何か人生観も変わってくるのでは。

シンボルの鐘。

反対側も紅葉が美しい。

では、小屋に入ってみましょう〜
    早速ポスターが目に付きました。

皆さん、思い思いにまったりしています。

小屋横から下山です。

紅葉のトンネルにしあわせ〜♪

振り返り振り返り歩きます。

こんな紅葉、見たことないです。

日に煌いて、黄色がすごい!

ツタウルシも鮮やか。

岳温泉、ヘルシーパルあだたらへ。

早速温泉にまっしぐら^^

低価格でもおいしいお夕食。

山談義が弾みます♪

• はんなりさん 2012/11/04 23:21:52
    安達太良山の紅葉
    みちるさん

初めまして♪
    rokoさんのところでお名前は拝見しておりますが
    過日はマイページにお気遣いを頂きまして有難うございます。

さて安達太良山の紅葉の素晴らしいこと

>何と言う幸運でしょう。
    >智恵子のほんとうの青い空、きらめく紅葉。

福島の風景がこの時期に
    このように美しく拝見出来るのは
    とても嬉しいことです。

がんばっぺ福島
    一歩一歩前進あるのみですね。

みちる

みちるさん からの返信 2012/11/05 16:59:33
    RE: 安達太良山の紅葉
    > みちるさん
    > 初めまして♪
    > rokoさんのところでお名前は拝見しておりますが
    > 過日はマイページにお気遣いを頂きまして有難うございます。

はんなりさん、

初めまして、ご訪問、コメントありがとうございます。
    私も、お名前は存じ上げております。
    これからもよろしくお願いします。

> さて安達太良山の紅葉の素晴らしいこと
    > >何と言う幸運でしょう。
    > >智恵子のほんとうの青い空、きらめく紅葉。
    > 福島の風景がこの時期に
    > このように美しく拝見出来るのは
    > とても嬉しいことです。
    > がんばっぺ福島
    > 一歩一歩前進あるのみですね。
    福島に何の応援もできないので、はがゆいのですが、せめて登山でもと思いましたが、福島ナンバーの車が、たくさん駐車していて、福島の方が元気に登山できるようななったかと安心もしました。

はんなりさんは、韓国時代劇にも興味をお持ちだとか。
    ソウルの旅、楽しく拝見しました。
    私も今年5月に初ソウルでしたが、歴史にも触れて楽しい旅でした。
    これからもまた拝見しますので、よろしくお願いします。
  • はむじさん 2012/10/25 23:25:51
    素晴らしい紅葉でしたね。

写真からも、実に美しい紅葉が判ります。

しい写真を拝見したら、いつか必ず行くっかないですね。

みちる

みちるさん からの返信 2012/10/26 21:49:32
    RE: 素晴らしい紅葉でしたね。
    > みちるさん。今晩は〜。東北の山旅の始まりから、素晴らしい紅葉に出会えましたね。

こんばんは

いつもありがとうございます。
    初日からお天気に恵まれて、素晴らしい紅葉と景色に出会えて、感動しました。

> 写真からも、実に美しい紅葉が判ります。
    > 東北地方の山では、未だに東北地方最高峰の燧ヶ岳しか登った事がなく
    > 当然ながら東北地方の100名山も一つだけで後は全て未踏です。こんな素晴ら
    > しい写真を拝見したら、いつか必ず行くっかないですね。

東北の山旅も、3回目を迎えて、やはり期待通りの美しさでした。
    遠くまで車に揺られてきた甲斐があったというものです。

是非、山だけでなく、いで湯と人情を味わいに、旅してくださいね。
    福島の人、あったかかったです。
  • いっちゃんさん 2012/10/25 16:05:58
    がんばっぺ福島
    みちるさん こんにちは

素晴らしい紅葉、最高の眺望が見られましたね。

この時も最高の紅葉を楽しむことができました。

いっちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2012/10/25 20:43:20
    RE: がんばっぺ福島
    > みちるさん こんにちは

こんばんは

いつもありがとうございました。

> 東北の山旅 まずは福島県に貢献ですね 初めての安達太良山に登られて
    > 素晴らしい紅葉、最高の眺望が見られましたね。
    > 山頂からは360度の大展望、赤く染まった山麓を・・感激されたことと思います。

安達太良山、素晴らしいいい山ですね、感激しました。
    赤に黄色、緑と三段紅葉ですか、兎に角スケールがでっかいですね!

> 沼の平は噴火口の中を歩くようなもので常に有毒ガスが噴出しています
    > 風向きなどで危険なルートです、荒涼とした風景は火山国でも珍しいですね
    > 風がかなり強かったみたいですが、安達太良山は風邪の強い時の方が多いみたいです。
    有毒ガスが出てるのですね、あの感じは北海道もでしたが、熊さえ死亡だとか、怖いですね。
    風も強くて寒いので、必死に歩きましたよ^^

> 私も昨年の10月13日にみちるさんとは逆のコースで登りました、ゴンドラは使わず勢至平からスキー場を経由して下山しました。
    > この時も最高の紅葉を楽しむことができました。

後で、拝見しますね。
    今年は紅葉が遅れてるので、19日でもいい紅葉が見れました。

> 実は昨日も安達太良山麓のハイキングと二本松菊人形をみて昨夜遅く戻りました。近日中にアップしますね。
    >            いっちゃん

二本松菊人形のポスター、見ました。
    いっちゃんも福島応援に行かれたのね。
    アップ楽しみにしてますね。
  • jun1さん 2012/10/24 22:01:43
    紅葉が美しい〜♪
    みちるさん、こんばんは。

それにしても綺麗な紅葉ですねぇ。
    次回行けたら紅葉の時期に登りたいです。

青空と紅葉の写真が美しい〜♪

2日目はどこの山へ? 次の旅行記を楽しみにしてまーす!

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2012/10/25 20:28:04
    RE: 紅葉が美しい〜♪
    > みちるさん、こんばんは。

こんばんは〜

いつもありがとうございます

> 私が7月に登ったときは霧で「沼ノ平火口」が見えなかったので、みちるさんの写真で、こんな凄い景色だったんだー。

はい、あの火口にはびっくりでした。
    旅記拝見しましたが、霧で残念でしたね。

> それにしても綺麗な紅葉ですねぇ。
    > 次回行けたら紅葉の時期に登りたいです。
    > 青空と紅葉の写真が美しい〜♪
    > 2日目はどこの山へ? 次の旅行記を楽しみにしてまーす!
    > jun1

山を始めてから最高の紅葉でした。
    青い空に紅葉が映えて、下山するのが勿体無いくらいでした。
    また機会作られて是非、登ってみてください。
    田部井淳子さんがいつも安達太良山のこと言ってたのが、よく分かりました。
    とても素晴らしい山なのですもの。

2日目、吾妻、一切経山アップしました。
    また見にいらしてくださいね。
  • rokoさん 2012/10/24 20:59:59
    素晴らしい紅葉
    こんばんは〜

東北の山旅 まず初めは安達太良山に登られて
    素晴らしい紅葉、最高の眺めが見られたんですね。

なるほど、そういうことだったのね。

360度の大展望、ルンルンうれしい山歩き

沼の平はほんと外国の風景みたい

幸せでしたね。

宿で温泉でまったり、疲れをとって美味しい食事
    山談義に話も弾み、素敵な初日でしたね。

みちる

みちるさん からの返信 2012/10/24 21:22:38
    RE: 素晴らしい紅葉
    > こんばんは〜

こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 東北の山旅 まず初めは安達太良山に登られて
    > 素晴らしい紅葉、最高の眺めが見られたんですね。

最高の申し分のないお天気でした。
    今年の紅葉が遅れているので、丁度いいタイミングでまるで夢のようでした。

> 以前夫と観光で訪れたとき、ガイドさんが別名「乳首山」と言われてました。
    > なるほど、そういうことだったのね。

rokoさんの旅記、拝見しましたよ。

「乳首山」まさにその通り、ちょっとした岩登り気分が味わえました。

> 360度の大展望、ルンルンうれしい山歩き
    > 沼の平はほんと外国の風景みたい
    > 風がかなり強かったみたいですが、息をのむほどの紅葉に包まれて
    > 幸せでしたね。
    > 宿で温泉でまったり、疲れをとって美味しい食事
    > 山談義に話も弾み、素敵な初日でしたね。

tomaさんのブログの写真にも、沼の平がありましたね。
    あのあたり風の通り道なのか、ゆっくりできなく残念でした。
    東北は温泉がいいですね。
    北海道、東北とはまってしまいました^^

みちるさんのトラベラーページ