千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れの特異日、文化の日に、お守を頼まれたみうとにあ一家を誘って、東山動物園に行ってきました。<br /><br />折しも秋まつりの最中でもあって、紅葉もほんのり、秋の1日を楽しんできました。<br /><br />名古屋市東山動物園HPです。<br /><br />http://www.higashiyama.city.nagoya.jp/index_pc.php<br /><br />

紅葉もほんのりと~♪ 名古屋市東山動物園

2012/11/03 - 2012/11/03

みちるさん

名古屋市東山動物園HPです。

動物園北門から入場です。

あれぇ〜ハロウィンって、終わったんじゃ^^

ハロウインの飾り付けの下をくぐる、今日のメンバーです。

まだまだ健在^^

じっとしていて動かないカピバラ。

寒いので、メダカ館に入ってみます。

二階から下を見たところです。

未来の研究者^^

顕微鏡を覗いているところです。

スカイタワーが見えてきた。

今度はワニ館へ。

いるいるおっきなのが。

スッポンモドキを見る、みう&にあ。

スタンプラリーやってました。

ふむふむ、次はどこに行こうか。

振り返ればスカイタワー。

恋人同士がボートに乗ると別れるという言伝えがある池。

今はボートはなく。

きりりとスカイタワー。

楽しみだった、動物ふれあい広場。

ルンルンで走って行きます。

モルモットのふれあいタイムを待ってます。

にあはみうの真似ばかりしてますが・・・・・

こればかりは、怖いのか触りたがりません。

早くお弁当にしてとみうの言葉に、日溜りを探す。

インスタントでも暖かいお味噌汁が美味しい。

みう、上手に運転ができたね。

にあがとっても嬉しそうだったよ。

モノレールに乗るには、植物園に行きます。

春には、来なくちゃね、しゃくなげの森。

左上の建物が、モノレール乗り場。

満員の混みようで、モノレールに片道だけ乗る。

窓から紅葉が見れる。

正門付近で降りて、ゾウさんを見る途中、動物会館に寄ります。

生命のピラミッド。
    動物たちの食うものと食われるものの関係である「食物連鎖」を立体的に表しています。

ライオンがシマウマを襲ってる、ジオラマ。

フラミンゴがダンスを。

サイのレリーフ。

北門に向かう途中の大道芸人。

週末は、こんなイベントがありますね。

またくるね、スカイタワー。

• はむじさん 2012/11/09 02:05:44
    今晩は〜
    名古屋の名東区に住んでいた、今から38年前からの24年間。

良く行きました。

合わせて5人で遊びに行ったのが、孫娘が

みちる

みちるさん からの返信 2012/11/09 20:12:46
    RE: 今晩は〜
    こんばんは

いつもありがとうございます

> 名古屋の名東区に住んでいた、今から38年前からの24年間。
    > 未だ子供達が幼小の頃は近場で一日遊べる動植物園に3人の子供達と
    > 良く行きました。

安い料金で1日遊べて、子供も大好きですよね。
    何回行っても、新鮮で大人も楽しめますね。

> 今の住居地に移ってからは、長男夫婦から誘いを受けて孫娘と親子三世代
    > 合わせて5人で遊びに行ったのが、孫娘が
    > 確か幼稚園児の頃で3年前に行ったのが最後で、以来訪れていませんが
    > みちるさんの旅行記を拝見していると、又孫達と再訪したくなりました。
    > 陽気が良い時に自然の中で一日を過ごすのも偶には命の洗濯みたいで良いですね〜

週末だったので、ファミリーでいっぱいでした。
    以前息子とみうで桜のトンネルの中をモノレールで走った時、すごくきれいだったので、また乗ってみましたが、やはり桜の時期の方がよかったです。

今度は、植物園をじっくり歩いてみたいと思います。
    今月中旬〜下旬あたりぐらいから、紅葉が見頃になるそうです。
  • rokoさん 2012/11/05 11:04:39
    動物園へ〜♪
    こんにちは〜

今朝は晴れていたけど、だんだん曇ってきました。
    金曜は晴れますように・・・

さて名古屋の東山動物園、
    先日上の孫が保育園の秋の遠足で母親と一緒に行ってきました。
    毎年、園から行ってます。
    いいところですよね♪

みうちゃんとにあちゃん、姉妹仲良くお手てつないで可愛い〜

キリリとシンボルマークのスカイタワー
    孫のお守は疲れるけど、楽しいですね。

3日はこちらも青空だったけど、風が冷たかった
    お城まつりで夫も鉄砲隊で息子もイベントの手伝い
    ひこにゃんも大人気で楽しかったです。

よろしくお願いします。

PS.
    はんなりさんが書き込みされてましたね、
    同世代の素敵な4トラ仲間です〜(*^_^*)

みちる

みちるさん からの返信 2012/11/05 17:11:41
    RE: 動物園へ〜♪
    > こんにちは〜
    > 今朝は晴れていたけど、だんだん曇ってきました。
    > 金曜は晴れますように・・・

こんばんは

いつもありがとうございました。
    こちらは曇りで、時々陽がさしてました。
    三重のほうが、雨が心配だったかもね。
    猿投に登りましたが、トマさんとはお会いできず、残念でした。
    金曜日は、晴れマーク、よろしくお願いします。

> さて名古屋の東山動物園、
    > 先日上の孫が保育園の秋の遠足で母親と一緒に行ってきました。
    > 毎年、園から行ってます。
    > いいところですよね♪

わざわざ、こちらまでお越しくださったのね。
    バスの乗車時間が長かったでしょうね。
    みうの保育園も、遠足は東山でしたが、また行きたいとのリクエストでした^^

> みうちゃんとにあちゃん、姉妹仲良くお手てつないで可愛い〜
    > キリリとシンボルマークのスカイタワー
    > 陽だまりでお弁当食べて、イベントもいろいろあって、いい一日でしたね。
    > 孫のお守は疲れるけど、楽しいですね。

5歳と2歳の従姉妹、仲良くお出かけできて、にあが嬉しそうでした。
    東山は、久しぶりで、この日は風が吹いて寒かったけど、孫に癒された楽しい1日でした。

> 3日はこちらも青空だったけど、風が冷たかった
    > お城まつりで夫も鉄砲隊で息子もイベントの手伝い
    > ひこにゃんも大人気で楽しかったです。
    ご主人様も以前、鉄砲隊とお聞きしましたが、毎年ご苦労様ですね。
    本物のひこにゃんは見たこと無いけど、愛嬌があって可愛いですね。

> もうすぐお会いできますね、鈴鹿も以前お会いしたとき以来でとっても楽しみです。
    > よろしくお願いします。

お天気も良さげで、いい山行きになりますように。
    夫ともども、よろしくお願いします。

> PS.
    > はんなりさんが書き込みされてましたね、
    > 同世代の素敵な4トラ仲間です〜(*^_^*)
    はんなりさんのページ見てきました。
    いっぱいお出かけされてますね。
    これからも時々お邪魔するつもりです。

みちるさんのトラベラーページ