重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の夕食は知人の住宅地の中にある会員制レストランで四川料理を<br /><br />ご馳走になります。<br /><br />近くには長江が流れ重慶を3000年の間見守ってきた悠久の<br /><br />歴史が息づいています。<br /><br />長江はチベットを水源地域として中国大陸中部を西から東へと<br /><br />流れ東シナ海に注ぐ大河です。

最新、中国旅行記、四川料理、広東料理、潮州料理を楽しむー⑥ 大長江河のほとりの会員制レストランで四川料理を楽しむ in 重慶 10月 2012年

2012/10/10 - 2012/10/18

hama

hamaさん

ご馳走になります。

近くには長江が流れ重慶を3000年の間見守ってきた悠久の

歴史が息づいています。

長江はチベットを水源地域として中国大陸中部を西から東へと

流れ東シナ海に注ぐ大河です。

長江の下流では、揚子江(ようすこう)の名前で知られています。

長江の流域には、成都、武漢、重慶の重工業都市、また、南京、上海の

商業都市があり、中国人口13億人の内、4億5千万人が流域に住んで

います。

又、3峡ダムも長江本流にある3つの渓谷の下流に設けた超大型ダムを

3峡ダムと呼称しています。

長江(重慶では、長江よ呼びます、下流で揚子江)を渡る

橋です。長江流域の都市では特別な愛着があるんでしょうね。

全長6500キロ、中国最長河川、アジア最長、世界第3位

この日は雨模様で欄干だけが見えました。

さて、今夜は中国では、始めての経験ですが富裕層が住む

特別な住宅地で周りは塀で囲まれて入り口の検門所で許可を受けて

入ります。これが噂の中国版高級住宅地です、、、。

写真は入り口の検問所です。

住宅地の中は緑が多く綺麗に整地され静寂な高級住宅地の

趣がします。

この中に住人をお客とする会員制レストランがあります。

早速四川料理をいただきます。

招待して頂いた方は、ご主人は先生、奥さまが会社を経営されて

いる穏やかな方です。

各種肉の盛り合わせで上品な味です。

麻婆豆腐

今まで経験したことの無い麻婆豆腐。

美味しい、見ためより味は薄く衣がカリカリです。

チキンの甘露バーベキューでこれも中々の味

美味しい、香ばしい、柔らかい 全て満足な料理仕上げです。

大きな茹でたポテトに野菜を挟んでいただきます。

四川料理でも大胆な料理です。

野菜がポテトとコラボでなかなかいけます。

たまごとじのスープ。

海老いりでこれも日本人に合うお味です。

富裕層の住むビレッジ内のレストラン、やはり舌の肥えたお客さん

プライベートレストランらしい味加減で年配のお客さんがメイン。

ピーマンに各種山椒をまぶした揚げもの。

多少辛いですが味は絶品です。

今回の四川料理では最も感動した会員制レストランの味でした。

と思っていましたら、後半戦に続きます、、、、、

大豆を主にしたスープ

味はあっさりですが、スープを食べたあとピリッが癖になりそう。

出ましたねっ、パンです。

前章でもご紹介させていただきましたが、昔食べ物が無い時代には

パンだけで生活した先人達を敬う料理で必ず四川料理に出ます。

合わせ野菜を挟んで食べます。

トロロ風味であったかと思います。

揚げものの割には脂っこくなく美味しい一品でした。

ご招待をして頂いたおしとやかな社長夫人は一言も言われなかったが

美味しいご飯ですとお伝えしたところ笑顔で答えられていました。

日本からの輸入米と思います。流石に上手に炊きあげられた一級品の

お米の味でした。

お土産に紹興酒をいただきましたが、、、、、

逸品だそうですが、hamaはアルコールはダメなので

残念です。撮影するだけです。

今夜も新しい味の四川料理を充分に味わいました。

楽しい一時をありがとうございました。

アルコールの無い静かな晩さんでした。

• hot chocolateさん 2012/10/30 12:03:24
    中国の高級住宅地!
    hamaさま、こんにちは。

前回、前々回に引き続き、グルメな毎日をお送りですね♪

中国の高級住宅地の入り口には、検問があるのですか・・・
    すごいですね〜

色々なお料理のご紹介、ありがとうございました。

hot choco

hama

hamaさん からの返信 2012/10/30 12:38:54
    RE: 中国の高級住宅地!
    > hamaさま、こんにちは。
     chocoさま、 こんにちは、hamaです。

> 前回、前々回に引き続き、グルメな毎日をお送りですね♪
    > 中国の高級住宅地の入り口には、検問があるのですか・・・
    > すごいですね〜
    > 中国の富裕層は、海外旅行に出かけても、お買い物の量と金額がすごいですよね。
     そうですね、20年前では想像したこともありませんでした。
     中国の方のお土産の買い方は凄いとニュースで見たことがあります。

> >今まで経験したことの無い麻婆豆腐。美味しい、見ためより味は薄く衣がカリカリです。
    > 衣がカリカリの麻婆豆腐なんて見たことがありませんが、お豆腐をカリッと揚げて入れるのでしょうか?
     流石、四川料理の代表格の麻婆豆腐は長年の歴史で料理方法が違いました
     hamaにもどのように料理しているのか分かりません、御免なさい。
     大変美味しかったです。

> 四川料理、広東料理はなじみのあるお料理ですが、潮州料理というのは聞いたことがありません。
     潮州市は広東省の東側に位置しお茶(ウーロン茶)と並んで食事が
     美味しいので知られています。hamaは大好物な中国料理です。

> 色々なお料理のご紹介、ありがとうございました。
     こちらこそいつも日本各地の美味しい料理のご紹介ありがとう
     ございます。

> hot choco

hama 海外にて

hamaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る