重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />重慶での最初の四川料理は辛くて美味しい四川火鍋をいただき<br /><br />ました。唐辛子、数多くの山椒を混ぜての火鍋に舌鼓を<br /><br />うちました。<br /><br />今日の昼食は知人の友人達との昼食会に同席させてくれました。<br /><br />食事も期待していますが、レストランの駐車場をみて欧米の<br /><br />高級車群に驚きました。ニュースでは知っていた中国の高級車の<br /><br />驚異的な販売を見て実感する事が出来ました。<br /><br />さながら高級車駐車場の展示会の感がします。

最新、中国旅行記、四川料理、広東料理、潮州料理を楽しむー⑤レストランの駐車場は欧米の高級車の展示場?、四川料理(昼食)を楽しむ  in 重慶 10月 2012年

2012/10/10 - 2012/10/18

hama

hamaさん

重慶での最初の四川料理は辛くて美味しい四川火鍋をいただき

ました。唐辛子、数多くの山椒を混ぜての火鍋に舌鼓を

うちました。

今日の昼食は知人の友人達との昼食会に同席させてくれました。

食事も期待していますが、レストランの駐車場をみて欧米の

高級車群に驚きました。ニュースでは知っていた中国の高級車の

驚異的な販売を見て実感する事が出来ました。

さながら高級車駐車場の展示会の感がします。

ランドローバー

英国自動車の歴史の重鎮 ランドローバー

4輪駆動車の名声を欲しいままにしてきましたが、現在は

インドのタタモータースの傘下。同じく英名車ジャガーも同様。

ビューイック(米国)

GMブランド、リンカーンブランドと並んでGMの高級車。

アウディ(独逸)

ドイツの高級車メーカー、現在フォルクスワーゲングループ

他にも欧州の高級車が並んでいますので写真を撮りたかったのですが

恥ずかしく諦めました(泣笑)。

4トラの皆さん ご心配なく!

その他、トヨタ(レクサス)、ホンダ、マツダ、日産等も見られました。

スズキは重慶のタクシー(イエローキャブ)を独占状態でした。

しかし、日系自動車の世界一の自動車大国では20%前後の占拠率。

高速道路では、ベンツを日本のコンパクトカー並みに多く見られ

その威容さにショックを受けました。

20年前には、中国には経済特区が数か所ありそこにはベンツが10台

走ってますとか説明を受けたのを思い出しました。

レストランに入り四川料理をいただきます。

四川料理は、中国を東西南北の4っに分け西方料理に入るそうです。

従い、四川省(重慶特別地区含)、湖北省、湖南省、貴州省、雲南省等が

該当します。

四川料理の代表

麻婆豆腐、海老チリ等日本でも食されています。

サンラータン(唐辛子入り麺)等。

写真は豚肉の甘味。柔らかくゼリー状?

• 前菜<br /><br />緑やさい、豚、右端の食材不明です。

前菜

緑やさい、豚、右端の食材不明です。

• 前菜

前菜

中国野菜で知っているのは、

空心菜、カイラン、白菜(パクチョイ)位です。

陶器類が大変綺麗です。

料理も繊細で味がしっかりしています。

あまり辛くはない料理に仕上げています。

冬がんスープ?

中国では冬がんが料理に良く使われるそうですが、冬がんの味でした。

かぼちゃ、大豆

落花生が味を引き立ててくれます。

少しづつ全ての料理を味わいます。

小さめのアンマン

形、味の違うパンが各四川料理に出てきます。

説明によりますと、昔食べ物が少なかった頃には、パンだけで生活した

時代があり現在郷土料理に先人達を敬うことの発想だそうです。

海老チリ

辛さはマイルドでも辛い、美味しいです。

重慶は内陸部なので海魚は少なく、河魚が多いそうです。

大河 揚子江が流れていますからむべなるかなです。

料理の数が多くて料理名も記憶出来ずひたすら食べつくす

四川料理は、地元、レストラン毎に味付けが異なるそうです。

辛めの海老チリ

焼き飯と一緒にいただくと食欲が更に増幅しました。

ガーリック和えの貝料理、美味しい。

各人に出されたアンガスTボーンステーキ

hamaは、これだけで充分なんだけどと云いながら、、、。

綺麗に食べてしまいました。

やっと出ました、デザート

地元産の甘いスイカ。

最後に四川料理の定番 サンラータン(唐辛子入り)麺。

これだけの種類の料理を少しづつ全品頂きました。

一品毎に料理名を記録しようと思いましたが、出来ませんでした。

4トラの皆さん、ごめんなさい!

同席された若い中国人の方は日本の本社で一年間の研修を受けて

日本語で通訳してくれました。日本で沢山学びましたと心から

話してくれました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る