上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回ドバイに行く往路、乗継の都合で上海一泊になりました。前回上海に来たのは10年近く前です。久しぶりに上海の街を見てその変貌ぶりに驚きました。<br />中国の要人がよくTVで”中国の発展は日本を抜いた・・・”と言っていますがそう言うのも頷ける変貌振りでした。<br />街ゆく人達もお洒落になり、以前は何となくこの人は中国人だな~とかすぐに解りましたが最近は中国人なのか日本人なのか服装では解りずらく、むしろ若い人などは中国人の方がお洒落なのではと思えるほどでした。<br />今回は1泊だけの滞在でしたので次回はもっとゆっくりと滞在してみたいと思います。<br />昆明やウルムチなど東北の方にも行って見たいと思いました。<br /><br />

②中国上海、乗り継ぎの1泊・リニアモーターカーに乗り・ホリデイイン(Holiday Inn Shanghai Putuo)泊りました。

2012/09/07 - 2012/09/16

旅行記グループ 2012SEP SHA/UAE/TBS

SuperMan

SuperManさん

昆明やウルムチなど東北の方にも行って見たいと思いました。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
中国東方航空

まだ日本にも無いリニアモーターカーが上海に在ります。
    上海浦東空港から市内に行く途中までの短い区間でまだ試験的な導入だと思いますがちゃんと走ってました。
    並行して高速道路や地下鉄も走っており、そのせいかリニアモ?ターカーは空いてました。
    値段も地下鉄と比べると10倍位するので現地の物価からするとかなり高く感じました。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

列車はどうもドイツ製の様でカッコ良かったです。

駅の入り口には空港の様に手荷物検査やボディーチェックが有ります。

日本では通常リニアモーターカーと言っていますが英語ではMAGLEV(マグレブ)になる様です。なるほど〜

写真が反射してしまい良く見えませんが運転席です。
    フロントガラスは意外に小さめです。
    笑えるのは運転席の横に扇風機と普通の椅子が置いて有る事です。
    400キロオーバーで走行するのに普通の椅子では危険ですよね?

客室には1等と2等が有る様です。
    良く解らないのですが多分この黄色いシートは1等だと思います。
    席も2−2の配列です。

このブルーのシートは3?3の配列なので2等だと思います??

ここはブルーのシートですが配列は2?2です。
    1等か2等か解りません?
    シートの向きも色々です。
    ”1等”とか”2等”とか表示が無いので良く解りません。
    いずれにしてもいつ乗ってもガラガラでした。

向かい合わせ席です。

400キロって並行して走る高速道路の車が止まって見えます。
    途中カーブが有るのですが400キロでカーブに突入すると、カーブは線路自体にバンクが付いており車体が斜めになりまるでジェット機の様でした。
    ちょっと怖いけどハマります!

客室内にスピードメーターが有りその時々のスピードが表示されます。
    写真は430キロを指してますが今回の最高速は432キロでした。
    全部で3回乗りましたが1回は300キロ代までしか出ませんでした。
    毎回どの電車も400キロ出すとは限らない様です。

上海の街です。
    静安寺付近です。
    ライトアップされとっても綺麗です。
    古いお寺とビジネス街の新しいビルとのコントラストが斬新です。

街中あちこちでライトアップされていて綺麗です。

ホリデーインに泊まりました。
    上海市内にホリデーインは10軒位在ります。
    ホリデーイン・エキスプレスは普通のホリデーインよりビジネスホテルぽい感じで、サービスも簡素化されていて少し安めです。

ホリデーインPUTUNは新しいホテルで綺麗でした。

お風呂はバスタブは有くシャワーオンリーです。
    最近良く有るエコノミーなホテルです。
    私はシャワーで十分です。

部屋の広さもまあまあです。
    ソファーも一応在ります。

ホテルは今風です。

枕の固さが選べました。

ホテルの前は運河が有り、川沿いはライトアップされており綺麗です。

お昼に食べた鳥塩ラーメンです。
    美味しかったです。

浦東空港内のレストランで食べた飲茶です。
    中華粥・海老シュウマイ・鳥の足・です。
    私はコラーゲンタップリの鳥足が好きなんです。

2012SEP SHA/UAE/TBS