ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイに来るのは2度目です。<br />前回は昨年の12月末で想像以上に涼しく過ごし易かったのですが、<br />今回は9月です。前回とは比べものにならない位暑く鉄板焼きのステーキの気持が良く解りました。<br />日中の温度は50度!? 空港の建物を出た途端にカメラやメガネのレンズが曇りました。<br /><br />*メトロポリタンパレスは名前が変更になり現在のカールトン パレスになります。

③UAE、ドバイ滞在記(ドバイモール・ブルジュハリファ・メトロ・バス・メトロポリタンパレスホテル・エミレーツコンコルドホテル・デラ地区散策)(メトロポリタンパレスホテルは名前が変更になり現在のカールトンパレスホテルの事です)

2012/09/07 - 2012/09/16

旅行記グループ 2012SEP SHA/UAE/TBS

SuperMan

SuperManさん

ドバイに来るのは2度目です。

鉄道 高速・路線バス タクシー

最新型のマクラレーンです。
    ご存知ドバイ空港の宝くじの景品のスーパーカーです。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

今回のドバイ旅行での最初の宿泊先はメトロポリタンパレスホテルです。
    (名前が変更になり現在のカールトン パレス ホテル)
    某ホテル予約サイトからの予約で約6000円でした。
    某サイトでは一応5つ★ホテルです。
    場所はデラ地区の主要道路Al Maktoum Street沿いに在り空港からも近く、デラシティーセンターと言うショッピングセンターやメトロのユニオン駅にも徒歩圏内(暑いけど)です。
    外観はどうってこと無いですが私には十分すぎるホテルでした。

カートン パレス ホテル ホテル

玄関を入るとロビーのど真ん中に階段が有り、まるで風と共に去りぬの舞台みたいな感じです。
    この階段の裏の方から隣のスパーマーケットに直接入る事が出来ます。

階段の左側はフロントデスクです。
    シックな感じのフロントデスクです。

階段の右側にはコーヒーショップが有ります。

このホテルは空港無料送迎があります。
    迎えに来てくれた三菱のパジェロです。
    内装は白の皮張りで豪華で綺麗な車でした。
    クエートから出張で来た紳士と一緒になりました。
    エンジニアで研修の為に1週間このホテルに滞在するそうです。

クラブフロアーにアップグレードして頂きました。
    この吹き抜けのフロアーの下に見えるのがクラブラウンジです。

ラウンジではWIFIも無料で利用出来ます。

夕方にはオードブル類も並びます。

私の部屋はキングサイズのベットが1つです。
    1人寝の私には十分です。
    清潔で落ち着きのあるお部屋でした。

部屋は十分な広さがあり落ち着いたシックな感じの部屋です。

薄い液晶TVにコーヒーセット

コーヒーセットと無料のお水です。

洗面所です。

バスタブです。
    清潔感の有るホテルです。

シャワールームです。
    バスタブとは別です。

おトイレはビデ付きです。

アメニティーです。

ホテルの前のAl Maktoum Streetです。
    道路の先の方に見えるローターリーの右側にデラシティーショッピングセンターが有ります。
    ロータリーを直進すると空港です。
    車なら空港から10分位です。

通りを渡る横断歩道橋が有ります。
    暑いので歩行者が少ないです。
    夜でも歩くと汗だくになります。

バス停です。
    待合室が有りエアコンが効いてます。

エミレーツコンコルドホテルの玄関はピカピカです!
    メトロポリタンホテル満室の為、途中からこちらのホテルに移動します。
    と言っても斜め向かいなのですが。

エミレーツコンコルドホテルの外観です。

エミレーツ コンコルド ホテル & スイーツ ホテル

ドバイらしい外観のビルで、四角と丸を組み合わせた不思議なデザインです。

同じくエミレーツコンコルドホテル外観です。
    1Fと2Fは銀行やブティック、コンビニ(売店)、レストランなどが多数入っていて便利です。

同じくエミレーツコンコルドホテル外観です。
    ホテルの前にはバス停も有ります。

エミレーツコンコルドホテル内です。
    上から下まで吹き抜けになっております。

エレベーターもガラス張りです。

エミレーツコンコルドホテルの吹き抜け部分の天井はガラス張りです。
    1回から屋上までは吹き抜けで天井はご覧の様にガラス張りになっていて、プールは屋上でガラス張りの天井の脇に有ります。
    スペースの関係でプールはちょっと小さいです。

メトロポリタンパレスホテルは5つ星、エミレーツコンコルドホテルは4星です。
    いつも思うのですがホテルの予約サイトの値付けって絶妙ですよね?

お部屋です。
    値段を考えると十二分ですね。
    1泊1部屋の値段が約¥5500です。

明るく清潔な感じです。

当然ですがTVやミニバー、セイフティーボックスも有ります。

エミレーツコンコルドホテルの2階のイラニアンレストランです。
    中々良い雰囲気ですがお値段はお手頃でした。
    ドバイに行くまで知らなかったのですがドバイ料理とかUAE料理って無いのですね? イラン料理とかレバノン料理とかがドバイの料理なのですね!?

エミレーツコンコルドホテルの2階に在るイラニアンレストランのサラダバーです。

私は料理に余り詳しく無いので間違えが有るかも知れませんがご容赦下さい。
    タッブーレと言うイタリアンパセリを刻み他の野菜やハーブと混ぜたサラダです。
    サッパリしていて私が一番気に入ったサラダです。
    ドバイではどこのレストランでも必ず有るのでかなりポピュラーなサラダだと思います。

きゅうりのサラダ。
    名前は不明ですが、普通に日本でも有りそうなサラダです。

きゅうりとトマトを細かく切ったサラダです。
    これも名前は不明ですが、普通に日本にも有りそうです。

どちらは白いクリーム状のペーストです。
    ホモスという豆(ひよこ豆)をペースト状にしたものと、
    ムタバルと言う茄子をペースト状にした物です。
    どちらも最初はおっかなびっくり食べたのですが結構美味しく好物になりました。どちらも豆とか茄子とか言う感じが全くしません。

ホブスと言う丸く平べったいアラブのパン。

料理にもれなく付いてくる野菜(ハーブ)とチーズです。

羊のひき肉のケバブです。
    白いパサパサのご飯とトマトの丸焼付きです。

羊と言うと”臭い・・・”と言う人が居ますがハーブが効いていて全然臭みは有りません。食べると肉汁が一杯でジューシーなハンバーグの様でした。
    1皿に2本付いているのですが、1本が凄く長く1本で十分かな。

スープ、サラバー、と羊挽肉のケバブ2本、パン他で超お腹一杯でした。
    中々美味しかったです。

デラに在る中心的なメトロの駅、ユニオン駅です。
    地下鉄の駅はどこもこの形の駅です。

切符の買い方が解らず迷っていると彼ら2人が教えてくれました。
    有難う。 現地の方はみんな親切でした。
    1日乗り放題のパスを購入しました。
    パスを購入するとメトロと呼ばれる地下鉄とバスが乗り放題になります。

メトロのユニオン駅の改札口です。
    外は暑くて埃ぽくても駅の中は涼しく綺麗です。
    世界一綺麗な地下鉄と言われるのが良く解ります。

メトロのユニオン駅の近くにはバスターミナル?も有ります。
    シャルジャ行きのバスなどここから出ます。

シャルジャ行きのバスは2階建ての綺麗なバスです。

綺麗なバスを見ると乗ってどこかに行きたくなりますね?

ホームに有るお洒落な時計です。

ホームです。
    メトロのホームは事故が起きない様にガラス張りになってます。
    電車が入って来て停まると扉が開く2重扉です。

ドバイ メトロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

色々な人種の人が乗ります。
    女性専用車両や1等車も有ります。

でも乗り降りのマナーは今一つですから注意して下さい。

メトロの先頭車両はいつも人気です。
    メトロと言ってもデラ地区以外は地上の高架を走っていますから眺めが良いんです。

高架を走る社内からはドバイの高層ビルが良く見えお勧めです。

世界一高い高層ビル、ブルジュハリファはドバイモールに在ります。
    メトロの駅からバスに乗ります。
    バス停はメトロの高架下の薄暗い所に在りますが、なかなかバスが来ない様で心配になります。

待つ事10数分・・・やっとバスが来ました。
    バスもメトロ同様、乗る人と降りる人のマナーが・・・

駅からブルジュハリファの在るドバイモールはそう遠く無いので、バスを待たずに歩く人も沢山います。
    バスは結構グルグルと遠回りします。
    どうも駅からドバイモールまで高架の歩く歩道を建設中の様です。
    出来ればバスを待つ必要が無くなります。

駅の近くに止めてあったパトカーです。

ドバイモール到着です。
    ショッピングセンター内もイルミネーションが綺麗です。

ドバイ モール ショッピングセンター

噴水ショウの在る池とブルジュカリファです。
    写りが悪くて申し訳有りません。

前回ドバイ来た時はドバイモールには昼間に来ましたが夜は夜でなかなか綺麗です。
    池の回りでは皆噴水ショウを待ってます。
    ショウは30分に1回5分位で終わります。
    噴水の池の周りにはホテルやレストラン、カフェが沢山あるので、カフェやレストランで食事をしながらゆっくり楽しむのが良いかも知れませんね。

ドバイモールの池の回りはイルミネーションが綺麗です。
    さすがにここには日本人の観光客様沢山居ました。
    恐らくここがドバイで最も日本人が多い場所でしょう。

夜のブルジュカリファです。
    鉛色に輝きます。

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

噴水ショウは30分ごとに5分位の短いショウです。

ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー

マイケルジャクソンのスリラーの曲に合わせて噴水が吹き出されます。
    本当に曲に合っていてなかなかですう〜

世界一高い噴水だそうですが素晴らしいのは高さだけでは有りません。
    池も他ではチョット無い程大きな池です。
    その大きな池の中を曲に合わせて縦横無人に噴水が駆け回ります。

本当に素晴らしいと思いました。
    2回も見てしまいました。

デラに在るハイアットホテルです。
    このホテルの1階にはアイススケートリンクが有ります。
    そのうち冬のオリンピックでUAEが活躍する日が来るかも知れません!?

Hyatt Regency Dubai ホテル

メトロのパームデラ駅近く、夕日が綺麗でした。
    ドバイに来たんだな〜と思う一瞬です。

デラ地区の下町の上空を飛行機が降りて来ます。
    この飛行機はドバイの空港に向かっているのでしょうか?
    実はシャルジャにも空港が有りドバイの空港からそう遠く無いのです。

パームデラ駅近くの下町。
    この奥にゴールドスークが有ります。

ゴールドスーク近くの下町。
    怪しい感じの地区ですが意外と治安は良いです。
    特に危ない感じは有りませんでした。

ゴールド スーク 市場

この地区には現地女性の民族衣装であるアバヤの生地や仕立てをしているお店が軒をつなれます。

黒いアバヤは夏は暑そうですね。

怪しそうな路地が有りますがこの先に在るものは・・・

モスクです。
    この辺りにはモスクが沢山あります。

時間になると皆がモスクに集まって来ます。
    靴(サンダル)を脱いで入っていきます。

凄く沢山サンダルが脱ぎ棄てられます。

だれもサンダルを揃える人はいません。
    帰る時に自分のサンダル解るのかな?

アラブ風のパン屋さんです。
    『写真撮って良いですか?』『良いよ!』

こうしてドバイの夜は更けていくのでした。

ドバイモールのフードコートです。
    ブルジュカリファの入り口の前に在ります。
    フードコートと言っても全然安っぽく無いしせわしい感じも有りません。
    ちょっと高級なフードコートですね。
    写真はピタパンサンドイッチのお店です。

ドバイモール フードコート その他の料理

ピザのお店

ドリンクコーナーです。

サラダ専門店、各種の野菜サラダからパスタのサラダなど・・私のお気に入りです。

容器の大きさも3~4種類有り大きさによって値段も変わります。

洋食コーナーのお姉さんです。
    アフリカ系の方かな? 中々お洒落で美人です。
    ドバイで働いている人は殆ど外国人で、人口の80%以上は外国人です。
    日本では余り馴染の無いアフリカの各国、インド、パキスタン、フィリピン、旧ロシア各国、など色々な国から来ています。

お料理もフードコート?って言うよりレストランです。

美味しそうでしょ?

フードコートにはロブスターも有るんです。

さすがドバイです!
    でもお値段は少々高めです。
    ドバイは食費が少し高めかも知れません。

お寿司も有ります。
    和食、洋食、中華、など本当に何でも有ります。

アイスクリーム店です。
    色々綺麗にディスプレイされてます。

フードコートの椅子や机も安ぽく無く、レイアウトもゆったりしています。
    日本のスーパーのフードコートをイメージしては駄目です、もっと高級です。

ドバイに数あるモールにはそれぞれフードコートが有りますが私のお気に入りはドバイモールのフードコートです。
    一番リラックスできゆったりできますし高級感も有ります。

デラシティーショッピングセンター内です。

こちらはデラシティーショッピングセンター内の両替屋さんです。
    ここが一番日本円のレートが良かったです。
    日本円の両替はどこもそれ程差が無いのですが時々極端にレートが悪い店が有るので注意です。
    ドルはどこの店でもレートが極端に悪い事は無いのでドバイに行く方は日本円とドルの両方を持って行く事をお勧めします。

デラシティーショッピングセンターから見たブルジュカリファです。

こちらは空港近くのフェスティバルショッピングセンター内のフェラーリショップです。
    アブダビにはフェラーリワールドと言うアミューズメントパークが有ります。