トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧ソ連のグルジア紀行の後半はグルメを中心にタクシーやバス、地下鉄をご紹介させて頂きます。<br /><br />私の知る限りグルジアのガイドブックって日本には無いのでは無いでしょうか?<br />地球の歩き方のロシアの後ろの方に少しページが割かれていますが他には無いのではないでしょうか?<br />今回は英語版のロンリープラネットを購入し持って行きましたが日本のガイドブックの様にカラー写真は殆ど出ていません。字ばっかりです。<br />よって資料が少なく間違いが有るかも知れません。<br />お気づきの点が有ればお知らせください。<br /><br />写真はハチャプリという料理です。<br />日本に良く有るパンピザのもっと分厚くした様なパン生地の真ん中にチーズを入れ上に半熟(生?)卵を乗せて焼いたものです。<br />美味しいのですがボリューム有りすぎでした。<br />

⑤旧ソ連・グルジア・トビリシ(TBS)散策・グルメ・後篇 トビリシからフライドバイ(FLY DUBAI)でドバイ(DXB)へ

2012/09/07 - 2012/09/16

旅行記グループ 2012SEP SHA/UAE/TBS

SuperMan

SuperManさん

よって資料が少なく間違いが有るかも知れません。
お気づきの点が有ればお知らせください。

写真はハチャプリという料理です。
美味しいのですがボリューム有りすぎでした。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

このレストランで食事しました。
    お店の名前はグルジア語が読めないので解りません。
    このお店を選んだ理由は結構流行っていた事と写真付きのメニューが有ったからです。

ハチャプリ?と言うパンです。
    パン部分は丁度パンピザの生地の様な厚いパンで真ん中が凹んでいてそこにチーズがタップリ入っていてそこに生卵が1つ乗っていて半熟状態になっています。
    写真は私がオーダーした一番小さいスモールですですが大食いの私でもやっと半分食べました。
    この店では、スモール、ミデアム、ラージ、タイタニック、と4サイズ有ります。
    タイタニックってどんだけ大きいのか〜!!

ナイフで切って1口食べたらパンの堤防が決壊し中のチーズと卵が雪崩のように流れて来ました〜
    マイウーでした!!!

こちらがメニューですがグルジア語は読めません。

次の日別の場所をさんさくしていると疲れたので遅いお昼を食べようと・・・

なかなか良さ気なカフェに入りメニューを見ると・・・

どこかで見た様なレストランですが・・・気づかず入店!

なんと昨夜と同じチェーンのレストランでした。
    今日は別の物を食べよう〜と!
    写真は名物レモンスカッシュです。

昨夜の店よりこっちの方が店の雰囲気が良いです。

今日はビーフシチューです。
    これはかなり美味しかったです。
    トロトロの骨付きビーフが入ってます。

ヒンカリーと言う名前の料理です。
    中身は挽肉の茹で餃子と言うかショウロンポウみたいな料理です。
    中には肉汁が一杯です。
    日本人の口に合います。
    おしいです。

トビリシのレストランで食べたソーセージとピックルスの盛り合わせビールです。
    グルジアはワインの産地として有名ですがビールも種類が多く生ビールが容易に飲めます。
    酒屋ではペップボトルに生ビールを注いで売ってます。

ピックルスの盛り合わせです。
    キューリやニンジン、しし唐の様な唐辛子、ハーブの様な野菜の漬物ですがどれもかなり酸っぱくて塩辛い・・・白いご飯が欲しかった。
    今でも写真を見るだけで唾が出て来ます〜

トビリシ市内の病院内の食堂です。
    お洒落な看板です。

学食か空港のカフェテリアみたいな感じです。
    おばちゃん達が・・・

こんな感じの料理が並びます。
    意外と美味しいです。

お店のお姉さん美人です。

パン、チーズ、ヨーグルト、などが基本ですね。

この日の私のランチは、目玉焼き、マッシュルームのマリネ、チーズ入りのパンです。このパンも凄いボリュームでした。
    この食堂味もお姉さんもいけてました〜!!

トビリシ中央駅です。
    色々な人のブログを見るとこの駅の回りは危ないエリアらしいのですが昼間それ程では無い・・・・と思いました・・・

駅にはLGの大きな看板が・・・ここも韓国勢にやられているのか?
    建物の手前に地下道に続く入り口が有るので行って見ると・・・

地下の構内に続く場所?

ここが駅の構内に続く地下道に入り口?
    戦後の日本もこうだったのか?
    と思える様なトタン板の入り口・・・
    恐る恐る入ると・・

洋服屋さんが並んでます。
    写真を撮る様な雰囲気では無かった・・・・

駅ビル1階には巨大な宝石店のマーケットが有りました。
    凄い場所発見です!

マーケットの中は写真撮りづらかったです。

小さな宝石店が数百店舗集まったマーケットです。
    他では見た事が無い規模です。
    ビックリしました。

宝石マーケットの入り口です。

切符売り場です。

トビリシにはバックパッカーが似あいます。
    中央駅の回りは治安が悪いそうですがバックパッカー向けのドミトリーが多く在るそうです。

駅構内のカフェです。

なかなか良い感じのカフェです。

駅のホームです。
    寂れてます・・・

列車も相当くたびれています・・・

グルジア鉄道〜略してグル鉄〜
    時刻表です。

グル鉄の路線図です。

中央駅の隣は中央郵便局です。
    どちらのビルも巨大です。

グルジアポスト〜

中央郵便局のビルの1階には地下鉄の駅の入り口です。

改札口は一応自動です。SUICA使えるか?

お姉さんがチョンボする人を見張ってます。

駅の近くの両替屋はレートが良いです。

こんな感じに両替屋さんが有ります。
    でもそれ程レートは変わらない。

駅の近くの路上ではなぜか古本屋が教科書か参考書を売ってます。
    なぜ?
    グルジアの子供たちの教科書は古本なのか?

どう見ても教科書か参考書です?

中央郵便局のさらに奥には使ってない古いホームが市場になっていました。
    野菜や果物、手作りチーズを販売しています。

この写真の方がホームって解り易いです。

グルジア料理には色々な種類のハーブが入っています。
    アジアで良く食べるパクチーも良く食べます。
    まさにアジアとヨーロッパの境界です。

何と言うのか良く解らないのですが砂糖菓子?みたな物らしいです。グルジアには専門店を良く目にします。

ロシアの夏の風物詩らしいKBACという飲み物です。
    飲んだ時は何かブドウとかフルーツのジュースと思ったのですが?
    どうもライ麦の黒パンと砂糖などを醗酵させて作った微アルコール飲料らしいのです。

樽からコップに注ぎます。
    おじさんに”美味いか?”と聞かれたので”美味いです!”
    と答えたら無料で再びなみなみと注ぎたしてくれました。

子供が飲みたがるので・・・
    ”じゃ〜ちょっとだけだよ〜”

鳥の丸焼とか・・

豚足とか・・・定番ですね!?

パン屋さんです。
    グルジアにはパン屋さんが多い。

パンにチーズ
    グルジアスタイルです。

トリビシの街は街路樹が多く中世ヨーロッパ風の街並みに良く似あいます。

地下鉄=メトロ
    駅の入り口です。

ボケてて申し訳有りません。
    地下鉄の切符売り場です。
    プリペイドカードを買うと便利です。
    地下鉄の他にもバスやロープウエイにも利用出来ます。

改札は自動改札ですが脇には係の人が見張ってます。

電車は地下深くを走っています。
    階段は無く長〜いエスカレーターに乗りますが
    スピードが速く揺れます。

日本の様に歩く人はいません。
    皆じっと立っているか座っているか?

長くて底が見えません。

地獄に落ちていく〜
    様な気がします。

揺れるので座ってしまう人も居ます。

行き先の案内板です。

ホームです。
    シャンデリヤが有ったりして立派です。

旧ソ連の地下鉄はどこも立派な駅が多いですね。

地下鉄です。

車両はどれも古いです。

古い車両。

超古い車両です。

市内を走っている路線バスです。

この小型の黄色いバスが路線バスです。
    地下鉄のプリペイドカードで利用出来ます。

どのバスも満員です。

タクシーはヨーロッパ車や日本車の中古車です。
    色や車種の統一性は有りません。
    屋根に”TAXI”のマークが付いてます。

メーターは有りません。
    乗る時に交渉が必要ですが東南アジアの様に
    滅茶苦茶な値段を言ってくるドライバーは居ません。
    少し高めは当たり前ですが・・・・良心的??
    空港から乗るタクシーはシルバーでメーター付いているのですが
    街までは均一料金でした。

グルジア美人です・・・では無く水飲み場です。
    皆街中に有る水飲み場の水を飲んでましたので
    僕も飲んでみました。
    取り合えず大丈夫でした。

水飲み場は結構あちこちに有ります。
    水は流しっぱなしです。

これもボケてて御免なさい。
    トビリシ空港のフライドバイのカウンターです。
    これから帰路に着きます。
    グルジアの皆さん有難う。

トビリシ空港のフライドバイです。
    空港には大きなワインショップが有ります。
    お土産に最適です。
    重いけどね〜

帰りの機材もブランニューの737-800です。

大きなウイングレットが737-800の印ですね。

飛行機から見たドバイです。
    砂漠〜

ドバイ到着のフライドバイです。

いよいよドバイ空港にランディングです。
    最終着陸態勢です。

ドバイに到着です。

サービスカットです。
    エミレーツのA380です。

ドバイ空港で見たガルフエアーです。
    かっこいいですね!
    ここから中国経由で日本に帰ります。

2012SEP SHA/UAE/TBS

• pacorinさん 2014/07/11 14:52:00
    興味津々なグルジア
    SuperManさん はじめまして〜

旅行記へのご訪問&ご投票ありがとうございます♪

少し前に分厚いスターリンの伝記を読み、旧ソ連エリアに興味があったのでグルジアの旅行記を拝見しました。
    足を踏み入れたことがないエリアなのでSuperManさんの旅行記で楽しませていただきました。ハチャプリっていうチーズたっぷりのパン、美味しそうですね〜

また旅行記にお邪魔しますので、宜しくお願いします☆

pacorin

SuperManさんのトラベラーページ

ジョージア (グルジア)最安 1,401円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る