小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫 「なんだか、美味しいお寿司を食べたいわねぇ」( = =) トオイメ<br />遊楽斎 「何処にいきやしょうか?」<br /><br />姫 「小樽なら美味しそうなお寿司屋さんがあるわね、きっと。。。」<br />遊楽斎 「ギョエ~~、って小樽って北海道ですぜ~」ヾ(;´▽`A``アセアセ <br /><br />姫 「茨城空港から一時間半で行けるじゃない~、北海道って」<br />  「さぁ行くわよ~~今夜はお寿司よ~♪」<br /><br />ってな訳で突然の北海道旅行が決定_・)チラ |彡サッ!

シェラトンホテル札幌から小樽へ、北海道癒し旅 ほ~てるは~♪しぇら~とん♪

2012/10/22 - 2012/10/25

遊楽斎

遊楽斎さん

遊楽斎 「何処にいきやしょうか?」

姫 「茨城空港から一時間半で行けるじゃない~、北海道って」
  「さぁ行くわよ~~今夜はお寿司よ~♪」

ってな訳で突然の北海道旅行が決定_・)チラ |彡サッ!

スカイマーク JRローカル 自家用車 徒歩

茨城空港から新千歳空港まで一時間半とは言っても。。

自宅から茨城空港まで愛車アリストで ど〜〜んなに
    ぶっとばしても一時間ちょいだった;;

往路・千歳行/SKY791便茨城空港11:05発新千歳空港12:30着

初めてのスカイマーク♪

結構ガラガラで7割ぐらいかな
    後ろの座席誰も居ないし、リクライニングも気兼ねなし♪

一時間程で北海道上空、やっぱし早いね〜

新千歳空港到着〜、天気快晴〜♪

予定通り12:30分着

空港内を少しぶらぶら〜〜として

13時4分発 JR快速エアポートで新札幌へGO〜(約30分ぐらい)

ほ〜てるは〜♪りばーさいど〜♪じゃなかった;;

ほ〜てるは〜♪しぇら〜とん♪(井上陽水もどき
    これで年代判りますぜってね::
    新札幌駅から徒歩5分、シェラトンホテル札幌

チェックインは14時の予定なので
    ホテルロビー内の「ノースクレスト」←(大変美味しいと評判のパン屋
    たべログで第一位になっているシェラトン直営のパン屋さん)

でランチにしましょうって事に♪

姫のお勧めはペインチョコ、パンプキンエクレア

おいらはフランクロール、ベジタブルチーズ
         (↑↑いわゆる惣菜パン;;)

コーヒーもなかなか美味い♪
    ロビー内の一角の寛ぎ易いテーブルまで
    店員さんが運んでくれるというサービスの良さ♪

さすがシェラトン仕込みかも( ̄∇+ ̄)vキラーン

さて、部屋は2907
    つまり29階の7号室ってね♪
    客室の最上階なので眺めはバツグンd(^−^)ネ!
    しかも大きめの窓が2面
    ちなみに30、31階はレストランになっている

部屋の造りはコーナーツインなので結構広い♪

「ドガ」の複製画がベッドルームとリビングに飾られている

新札幌からは地下鉄東西線で大通りまで310円ナリ

ビルの狭間にひっそりと、佇む定番の時計台♪

北海道庁旧本庁舎♪

大陸からの観光客で賑わってました(o_ _)o...

お目当てのテレビ塔です、薄暗くなってきました;;

(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
    テレビとうさんが多数陳列されてますぞ〜〜♪

テレビ塔が何ゆえお目当てなのかは、このテレビとうさんが
    欲しくてほしくての訳でした :゙;`;:゙;`;・(゚ロ゚;)グハッ!!

展望階からの眺めは夜景になりつつ、、
    限りなく透明に近いブルーってね(←年代が判りますな;;

普通、展望階まで700円だが200円高いプレミアチケットを買うと、、

なんとなんと「王様とうさん」が貰える(←非売品
    結局買ってるようなもんだが;;
    (σ ̄▽ ̄)σゲッツ!!!

歩きつかれたので一旦部屋に帰りましょ♪

さて、札幌二日目の朝は、、

姫は洋風です_・)チラ |彡サッ!

おいらはがっつり和風で_・)チラ |彡サッ!

いよいよ、お昼に小樽でお寿司を食べようって事に( ̄∇+ ̄)vキラーン

10:2分の小樽行き快速エアポート乗車

小樽駅は何とも風情がありますねぇ♪

小樽運河周辺は平日にも関わらず賑わっております♪

小樽紹介パンフによくある運河風景

大正硝子館でマイカップ(σ ̄▽ ̄)σゲッツ!!!

姫はとんぼ玉のネックレス(σ ̄▽ ̄)σゲッツ!!!

北一では見ただけ::

政寿司ぜん庵は運河通りにあります

(観光人力車等が屯している案内所の向かい側です)

小樽散策にも疲れてきたので丁度良い休憩になります♪

「特上大とろ入りぜん庵握り」を注文、2940円ナリ

値段設定は築地界隈のお寿司屋さんと同じくらいですね♪

「こぼれ海水うに入りぜん庵握り」2940円ナリ

↑姫の注文←うに好き♪

大とろ拡大だぁぁ〜〜〜〜!!!!!

実物はこんな感じ、器がちょいと残念かな::

政寿司さん、ごちそうさまでした〜♪

おなか満腹で歩くのがもう嫌になってきたと、、←姫ヾ(・_・;) オイオイ

小樽駅から運河通りまでは700Mぐらいでした

さぁ、快速エアポートでシェラトンへ帰りましょ♪

• 2907室からの眺め

2907室からの眺め

地下にある「スパ・アルバ」での〜んびり、かなり良い施設です
    ここで毎日 温泉三昧です♪
    部屋バスは一度も使わず;;

姫 「今夜はイタリアンが食べたいわねぇ。。」
    遊楽斎 「(゚ロ゚;)グハッ!!ま、まさか、、ローマにでも行くとか」ヾ(;´▽`A``アセアセ
    姫 「う〜〜ん、イタリア食堂で我慢するわ」
    遊楽斎 「それなら、新札幌駅前にありましたぜぇ」
    姫「さぁ行くわよ〜〜今夜はイタリアンよ〜♪」

ってな訳で、イタリア食堂「クッチーナ」さんへGO〜♪
    サンマのカルパッチョ;680円

ソースがバルサミコ酢を煮詰めたもので美味しい(店側に確認していないが;

前菜盛り合わせ;900円

旅行中ってほんと野菜不足になるから
    こういうのが食べたくなるね♪

10種野菜サラダ(シーザードレッシングが美味しい♪680円

生パスタ(白いミートソース):800円

↑塩ラーメン味;;

カツレツパルマ風:890円

バターで揚げてあるので風味が良い♪

部屋に戻ると綺麗な夜景が、、

今朝の朝食、姫食べまくり;;

(たくさんパンを取って恥ずかしいとおっしゃっるヾ(・_・;) オイオイ

チョコパンにハスカップクリームをつけて食べるのが美味♪♪

新千歳空港から10分のアウトレット「レラ」

無料シャトルバスが巡回しています
    (28番バス停から)

アウトレット内ラーメン博物館という所で「鯛ダシラーメン」
    かなり微妙なお味でした;;;;;

レラコッタ←アウトレットオブジェ???

• 楽しかったよ〜北海道ぉぉ〜〜♪<br /><br />またいつかぁ _・)チラ |彡サッ!

楽しかったよ〜北海道ぉぉ〜〜♪

またいつかぁ _・)チラ |彡サッ!

• とんかつさん 2012/11/02 14:16:17
    おじゃまします^^
    遊楽斎様はじめまして
    このたびは訪問・投票そしてフォローありがとうございました
    投票なんて3つもしていただき感謝です

22日私達も札幌に居たんですよ(笑
    しかも同じ日にテレビ塔も行ってます
    ニアミスですねヾ(・◇・)ノ
    その様子は旅行記に書きますのでお待ちくださいませ

やっぱり小樽いいですね〜
    私は今回小樽は車で通過しただけでしたが
    見所沢山ありそうです^^;
    それに回らないお寿司・・・いいな〜♪

これからも楽しい旅行記楽しみにしていますので宜しくお願いします
    ではでは。。。

とんかつ

遊楽斎

遊楽斎さん からの返信 2012/11/03 07:36:15
    RE: おじゃまします^^
    とんかつ様へ

こちらこそ、投票&フォロー有難うございました♪

自分もとんかつ様が同じ時期に北海道旅行されているので
    もしや何処かですれ違っていたかもって考えていました^^
    なんとも不思議な縁ですね〜♪

テレビ塔での様子、とても楽しみにしております♪

テレビとうさん人形、お買いになりましたか??
     人形のお腹を押すとボヨヨオンって鳴るんですよね
     実はあれ買わなかったのですが今でも心残りです;;

では楽しい旅行記楽しみにしております〜♪

<遊楽>

遊楽斎さんのトラベラーページ