2012/10/22 - 2012/10/23
スカイブルーさん
- スカイブルーさんTOP
鎖国時代に唯一、外国との接点があった長崎。なんとな〜く前から行って見たい街でしたので、今回初めて行ってきました!
私が投稿している街は、佐世保と長崎タウンです。
(私自身が今回の旅行をする際に感じたのが、長崎の情報が意外と少なかったのでこれから行かれる方の為になればいいな〜と思って投稿しております。)
こちらは佐世保駅を降りたら5分くらいのところにあった教会です。
(確か北口?山側)
- 友人
- 船 スカイマーク JRローカル 徒歩
こちらはハウステンボスの駅に着いたときに車内から撮ったもの。電車はシーサイドライナーというハウステンボス、佐世保まで行く電車のことです。名前の通り海沿いを走る電車。最高によかった!
九十九島を近くで見られるパールリゾート。50分たっぷり青い海を堪能しました。
旧羅典神学校の小道。右手は大浦天主堂。
ご存知、グラバー園。レトロ記念館という貸し衣裳屋さんで30分間500円。園内をその姿で歩けます。(雨の時はダメみたい)
ちょっとスタッフの方は愛想ないけど、着て歩いて面白かった! -
出島にあるATTICというCAFE.九州の方のブログを見て、『坂本龍馬カプチーノ』の知り、行ってみました。外の景色もよくおすすめです。
長崎の路面電車。降りてぼ〜としてたら車体に当たる!というほど、意外とどこに立ってたら良いのかわからず、危なっかしい。
特に降りるときは要注意。あと乗り換えも聞いたほうが無難。
親切でやさしい人ばかりでした☆
もちろん観光の足にとても役にたちます!^−^ -
朝食を取る場所がホテル以外に他になく、友人がネットで調べてくれてたどり着いた『旅人茶屋』という、老舗の喫茶店に貼ってあった古い長崎MAP.
この写真をお借りしながら、この日記の主旨は『ホテルの朝食を頼んだ方が長崎ではベストかもしれないです』ということ。
あとはもちろん、こちらのお店。定休日はわかりません。
マスターの立っていたカウンターの後ろには地元らしき陶器が沢山並んでおり、あと、色んな国の言葉が貼ってあり、なんだかいい味だしていました。(ちょっと写真撮るのは悪い気がして許可なく撮りませんでした)
地元の人が集まる憩いの場所でした。 -
宗(そう)福寺→漢字が変換出来なかったが、山冠の宗が正しい。寺町は本当に寺が並んでいました。100歩歩けば寺に当たる。
一日天気に恵まれ、旅の終わりの写真。バス走行中に撮った奇跡?の一枚。バスの車内に貼ってある広告のシール入ったのがとても残念。
最後にもう一度パールリゾートの写真。佐世保に行ってみてください。