その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Bremgarten/ブレムガルテンといっても、知っている日本人はほとんどいないでしょうが、実はこの町「スイスで一番美しいクリスマスマーケット」で有名なんです。<br /><br />ロイス川に囲まれた小高い丘の上には、こじんまりとした旧市街があり、そこがクリスマス市の会場でもあります。<br />毎年12月のうち木曜から日曜の4日間、今年は6~9日の短い期間のみ開かれるクリスマス市ですが、イタリアから観光客が訪れるくらいなんですよ。<br /><br /><br /><br />

ロイス川に囲まれた小さな古都~ブレムガルテン

2012/10/21 - 2012/10/21

kawako

kawakoさん

秋のスイスは毎朝こ〜んな霧が発生しています。

こんなでも早ければ10時頃には晴れてきますが、遅いと夕方ごろになることも。

天気予報どうり晴れてきました。

ここはブレムガルテンの駅です。
    今日は車なんでスルーですが、クリスマスマーケットの日は電車で来ないと・・・

路面電車みたいですけど普通の電車です。

ちなみに線路の先は橋でした。

駅のすぐ近くにある時計塔の下をくぐるとその先は旧市街です。

では出発〜ヽ( ・∀・)ノ

ブレムガルテンの紋章です。

建物が並んで細長い塊を作っています。

スイスでは日曜は完全休業。

死の町だww(;´Д`)

時計が看板・・・まんま時計屋さんでした。

メインストリートに沿って何本か別の通りもありました。

振り返って時計塔を見ています。

全くお店が営業していないので、自然にショウウィンドーをじっくり眺めることに。

ランジェリーショップのショウウィンドーなんですが・・・

仏像が(´д`;)

インテリア雑貨のお店でもインテリアグッズとしてよく見かけるんですが、仏教徒の私にはかなり違和感を感じる・・・

エスニックなオシャレグッズなんでしょうねぇ。

ヨーロッパの子供服って、日本の物と色合いが違うんですよね。

正直言うと、日本のメーカーの物のほうが安くて断然カワイイです。

キレイな看板だな〜

なかなかキレイな通りですよ。

建物の屋根が一部手前に張り出しています。

模様が描かれていて、ちょっとしたチャームポイントに。

ぴっちり建物が立っていますが、ところどころ細い路地もあります。

路地を通ってドンドン行きますよ〜

角に出入り口が・・・便利なのかな?

ギャラリーのショウウィンドーで・・・

やっぱりおちり?

右側の建物はやはり歴史的な建造物なのですが、今も個人所有だそうで普通に暮らしているようです。

いや〜なんかリッチそうだし普通じゃないか?

お、役場だ。

町並みと完全に同化していて、家屋か店見たいな顔で並んでいます。

役場のそばにあった店の名前はやっぱり「ラートハウス(役場)」

旧市街では建物が密集しているので、なかなか日が当たらない場所も多くて寒いです。

Sonne=太陽

トイレに行きたくなっちゃった〜(;´Д`)

コーヒーがてらレストランでも、と思っても開いている店が少ない!

一軒見つけたので即決定、入店です。

なんだか古めかしい感じの建物です。

なかなか賑わってますよ〜

というか開いてる店が他にないもんね〜(^ω^;)

店の名前「ドライ・ケーニゲ」はスリー・キングス、東方の三賢者のことです。

壁に三賢者の絵が描かれていました。

コーヒーは安かったし、何故かパンが無料だった。

ラッキーヽ( ・∀・)ノ

ステンドグラス越しに見るブレムガルテンの町並み。

落ち着くわ〜

コーヒーブレイク終了!また出発です。

このあたりはまだ旧市街の中ですが、前の道は車が通れるようになっています。

いつも見かける歩行者天国マークとはちょっと違ったマークの看板がありました。
    なんだかカワイイ〜(´∀`)

夫がドンドン坂を下りていくので後を追いかけていきます。

この先にあるのは・・・

ロイス川に出ました。

ごごごごwwwと凄い音が聞こえます。

ベルンのように、旧市街が川に囲まれる形になっているんですよ。

木製の屋根つき橋がかかっていました。

木製の橋はスイスではあまり珍しくありません。

しかも車で走行可。

橋の中ほどには・・・

聖像が安置されていました。

ばっすーンと断ち切られたような形の建物が立っていました。

初めからこんなだったのか、道路のせいか・・・

振り返ると、高台に立つ旧市街の建物が見えます。

川に段差が作られているのですが、なんだかモーゼの十戒を連想してしまいました。

(=A=)ん?

おおっっΣ(゚Д゚)

なんちゅ〜ことをやっとるんじゃwww

ウチの夫が訓練だと言ってましたが、何の?

(ヾノ・∀・`)エクストレーム・スポーツじゃない?

さてまた坂を上って帰るとするか。

クリスマスマーケットのときはどんな風になってるのかな?
    楽しみだな〜(´∀`)

• 一歩人さん 2012/10/28 06:32:20
    白壁の町並みが美しいです
    kawakoさんへ
    ふ、ふ、スイスといえば、私は、
    インタラーケンのホテルへ泊まりました。
    まさに、湖の真ん中の地区で
    時は、3月でしたが、思い出しました。
    ふ、ふ、白壁が印象的ですね。
    知り合いが、日本人奥さんを連れて、
    スイス勤務とか。
    周りを他国に囲まれているので、
    言語もさまざまとか。
    ふ、ふ、永世中立国でも自衛の軍隊は
    持っているとか。
    でも、ここはのどかな風景でした。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

kawako

kawakoさん からの返信 2012/10/28 23:54:08
    RE: 白壁の町並みが美しいです
    投票&書き込みありがとうございますφ(・∀・)

スイスは土曜から雪が降り出しまして、窓の外は真っ白です。
    例年に比べて早いそうで、私もびっくりしました。

スイスはベルンのような街でもたいして大きくはないので、だいたいどこにいってもノンビリした風景です。

来月末からはあちこちのクリスマスマーケットを覗いてみる予定です。
    またお暇な時にでも見てみてくださいね。

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る