2012/10/07 - 2012/10/16
1919位(同エリア2530件中)
さちよさん
ベルリンに戻る。理由あるからもどる。変な旅程だけど。
- 鉄道
ベルリンに戻ってきた。今度はクーダムのほうの宿とってみた。
クーダム通り、パリとかNYみたいじゃない?
いかにも買い物したくなる雰囲気。
この間のメンデルスゾーンバルトルディパークらへんとはぜんぜん違うよ。 -
ホテルついた。シンプルなにもない部屋なのに、明かりだけシャンデリア。へえー。
建物はアール・ヌーボー調みたい。
150年前のアパートメントそのまま使ってるらしい。エレベーターなくて荷物上げるの大変なんだけど。 -
鍵。
なんでこんなの出てくるかというと、、チェックインのときに鍵の使い方説明されてびっくりだから。
練習用の鍵穴があって、それで実地試験あり。150年前の鍵のままだといってた。
難しい鍵使うのは22:00以降だったかと。
開けられなかったらどうしよう。の不安感。 -
そんな鍵にびびってるわけにもいかないので、急いで劇場むかう。
ワーグナーだからもう始まっちゃってるの。長いんだもん。
遅刻すること折り込み済みでチケットとってみた。せっかくだから何か見れるものないかなー。と調べてたら、このオペラがあったから。そんな気合ない位置付け。 -
シラー劇場。国立歌劇場が工事中の代役劇場。
このあたりは東だったのかしら?すごい飾り気ないんだけど。。。 -
入ったら、係の人が、もうはじまっちゃってるの悪いけど。みたいに丁寧に応対してくれる。でも私のせいなんです。すみません。。。とは言えずに話し聞いてたら、、、
モニターがあるから、1幕はそれで見ておいてくれ。とのことなので、いいよ。と返事すると、いきなり椅子を売店の前に運んでると思ったら、はいここ!。と言われた。
って、ここすか??
ロビー真ん中にででんと椅子置かれて、落ち着かない感満載すぎるんだけど。 -
ご好意を無にするわけにもいかないし、モニターここしかないようなので、ロビーど真ん中の椅子でポツンとモニター鑑賞。やっぱりちょっと落ち着かない。。
しばらくすると、後ろでいきなりいい声が歩いてる!!!
何???
振り返ってみたら、さっきまでモニターの中でお歌いになってた神様がロビーを笑いながらあるいてた。舞台裏はラフなのね・・・・って、公演中にキャストがロビーあるくもんなの??? -
1幕おわった。
待ってる途中、ロビー特等席にもうひとり遅刻組のお仲間ができた。また椅子がその人のために運ばれて、座ったその方はプレッツェルとワインで優雅に腹ごしらえしてた。この席普通のことなのかしら?
私もお腹すいたからまねしてプレッツェル食べた。なんだかこれすごいおいしかった。街中で普通に売ってるのよりぜんぜんおいしかった!! -
1階の最後列なんだけど、19列目だからちっとも遠くない。日本だったら確実S席レベル。
でも4000円くらい。安い!! -
幕間にはプレッツェル屋台がきて、並んで買ってる。ワーグナー長いからお腹すくもんね。
ワーグナーのジークフリート。
って、指揮者バレンボイム?????
すごくね?
時間つぶしに買ったからチェックしてなかった。すごいなあ。ベルリン!!! -
このホール、そんなにキャパおおきくないよね。ぜいたくすぎる!
早起きのおかげでちょっと眠かったのが悔やまれるけど、よかった!!
すごい熱狂的スタンディングオベーション。
私もドイツ語分かればなあ。。。
話は覚えてきたけど、細かいセリフぜんぜんわかんないもん。
劇場でたらもう12時近くだった。急いでかえらなくちゃ。
とゆーときに限って、小銭がない。20ユーロ札しかない。切符買えないじゃん!!とあせってたら、切符自販機となりにクレカ使えるディスペンサー。10ユーロだけ下ろす。助かった。。。
そしてホテルの難しいカギも無事クリア。入れなかったら泣いちゃうよ。マジで。。 -
朝。
昔なぜか買っちゃったユーロTC両替するために両替所探す。銀行じゃできないらしい。銀行であと角3つ先(?)を左に入るとあるよ。と言われて、間違えて曲がった角。
よくわかんないものあるから、記念。なんだろうこれ。 -
熊の熊つかい??
戦ったら確実負けそう。。 -
昼間のベルリンフィル。
ふふふ。今日もみにくるよ。 -
昼間はとりあえず絵画鑑賞。
ルーベンスよかった。ルーベンスに気をとられて、レンブラント真面目に見なかった。フェルメールも忘れた。
フェルメールすごい好きじゃないけど、世界フェルメール巡りの話し知ってから、あるのに見逃してくるとなんとなく見逃し感がでてくるのがちょっといや。。 -
移動してDDR博物館にむかう。
ここではゴミ箱鑑賞。
じゃないけど、かわいかったから。 -
テレビ塔。これが最接近。
DDR見る。
えらい混んでるのだけど。
良いか悪いかは分からないけど、貴重な体験した街なんだね。 -
どどんとしてる。でっかい。
ポツダマープラッツに戻ってきた。
ここの不思議すぎる風景。 -
ホテルでちょっと休んで、またポツダマープラッツ。
なんか光アートやってる。 -
こっちのビルも。
光源らしい。
ベンチも発光中。
ソニーセンター。
日曜日の夜は真っ暗でなにもわからなかった。ずいぶんサイバーなのね。。。 -
で、今日もベルリンフィル!このためにドレスデンいってまた戻ってくる変な旅程なんだもん。
アンドレア・マルコン指揮。オールビバルディプログラム。渋いなあ。。でもソリストにパユがいるの。寝たらもったいないから、今日はちゃんとホテルでのお休み時間入れた。 -
ベルリンフィルはとにかくめっぽう座席が難しい。
座席番号は椅子の後ろじゃなく、前についてます。さらに一列通しじゃなく、右からと左からで番号振られてるから、ドイツ語の右と左だけ覚えておくとスムーズじゃないかなと。
今日は一番高い席。さすがにまわりはいい身なりのご年配の方ばかり。高い席買うならそれなりのカッコしていったほうがよいみたい。私もこの日はちゃんとスカートはいていった。舞台後ろの席はジーンズのひともたくさんでラフなんだけどね。
休憩終わっても席が覚えられないで、きょろきょろしてると、お前はここだ!ととなりの素敵な身なりのおじさまが手招きしてくれる。親切だなあー。うれしい。 -
ビバルディ満喫して帰る。一番高い席っていったって6000円くらい。すばらしすぎる。
まだ光アートやってた。これもきれいね。
さちよさんの関連旅行記