2012/10/07 - 2012/10/16
さちよさん
ベルリンに戻るので、ライプチヒに立ち寄り
- 鉄道 徒歩
ドレスデンに戻って晩ご飯。
ガイドブックに載ってた、フラウエン教会近くの小さなお店。
お肉、野菜、パンが全部盛り。
ドイツのご飯は1プレートで済んじゃうんだ。 -
いい気分で夜景みにいく。
いかにもな雰囲気でよいです!
朝。
コロコロ引きながらマイセンながめる。
じゃあね。 -
朝早い電車にもめげず、ライプチヒついた。
駅ひろいねー。
コインロッカーが確か2.5ユーロで、きっちりもってないと機械がうんといってくれないから、荷物預かり所に預ける。2個あるから倍かかっちゃうんだけど、しょうがない。 -
駅から出て、適当に進む。だいだいまあ中心にいくだろう。と見かけたおばさまたちの団体についってったら、なんか違う方向に行き出したから、軌道修正したところ。中心はこっちだよね。
おばさまたちは大学方面に行ったのだと思う。最後までついてかなくてよかった。 -
中心っぽいところをずずんと進んでいったら、目的地ついた。セント・トーマス教会。
やっぱりとにかくここにくるでしょう。
練習大変だった記憶ばかりだけど、やはり偉大なる父。 -
ちょっと寄る。
もっと寄る。
なんか恐れおおくて。なんて。 -
入ってみる。
ステンドグラスきれい。
パイプオルガン。
父。
バッハの音楽が演奏されるときは、こっちのパイプオルガンで演奏されるらしい。どんな音するのかしら。
メンデルスゾーン バルトルディ様。最近できたものらしい。
中にいる間に、普通のほうのパイプオルガンで歌の練習してた。やっぱりここには音楽がぴったり。 -
見た目は普通の教会かもだけど、歴史の威力。やっぱりきてよかった。
お向かいのバッハ博物館。
で、間違えて登ってしまった階段途中にあった像。なんか図書コーナーとかあるようだった。研究室だったのかな。 -
博物館はこっち。
いろいろと勉強になりました。展示も工夫されてて面白かった。ずっと曲きいてたくなっちゃう。 -
バッハ終わって、適当に散歩。
歩いてたら、なんか有名な像のところにでた。 -
お向かいもとっておこう。
ファウストなんだね。 -
適当にあるいてたのにガイドブックにあったものに遭遇できたなあ。と思いながら外に出たら、あら??
なんやらピアノがあるよ。トーマス教会にいくとき通ってたはずなのに気付かなかった。 -
あらまあ。あらまああ!!
ブリュートナーじゃない!!!
私、ブリュートナーすごく好き。こんなところでお会いできるなんて知らなかったよ。よく会えたものだ。すごい!! -
好きならすぐいけばいいのに、ドイツ語の壁にひるむ> <
とりあえず反対にまわって写真とってみる。ここ市庁舎だね。 -
もじもじとしながら、とりあえず、お茶とかしてみる。
像のすぐ横にあった、メフィストという名前の雰囲気ありありなお店。アップルタルトおいしかった!! -
お茶して気分落ち着けて、、、
やっぱりここまで来たんだから、試弾せねば!!
と勇気だして、ウィンドウから見える白のアップライトだけひかせてもらった。
ノイエ・ブリュートナーというらしい。
ブリュートナーの音やっぱりいいなあ。鍵盤が手に合わせて動く感じで生き物みたい。 -
いい気分になって帰る。ホントに気づいてよかった。
ゲーテも好きです。あまり読んだことないんだけど。。。
ベルリンいく電車までまだ時間あるから、ぷらぷらしながら歩く。
これはいかにもドイツな感じの建物。 -
ここらへんは、アール・ヌーボー調?
そういう時代のものなのかしら?
ここもいかにもそうだよね。
へえええー。と思いながら駅。古いものいっぱい残ってるのかな。
ベルリンに戻ります。ちょっと変な旅程。
さちよさんの関連旅行記