ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はドレスデンからライプツィヒへ日帰り旅行をしました。<br /><br />11時からゲヴァントハウスで中部ドイツ放送交響楽団のコンサート、<br />15時からライプツィヒオペラでゲヴァントハウスオーケストラ演奏の魔笛<br />をみて、そのほかトーマス教会、メンデルスゾーンハウス、シューマンハウス等見学に行きました。<br />また楽譜でおなじみのBreitkopfの建物を見てきました。

ドレスデンへ(4日目)−ライプツィヒへの日帰り旅行

2012/05/16 - 2012/05/22

ぐんさん

4日目はドレスデンからライプツィヒへ日帰り旅行をしました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ドレスデン中央駅からIC2430にのってライプツィヒに行きました。
    チケットはインターネットで予約。往復38ユーロ、指定席代金が往復8ユーロ、合計46ユーロです。予約変更不可の割引チケットです。

ライプツィヒ中央駅に9時28分到着(65分で到着)。
    当初Tramに乗ろうと思っていましたが、出口がよくわからず、彷徨ってしまい、徒歩でトーマス教会にいくことにしました。

ライプツィヒ中央駅から早歩きで10分ほどでトーマス教会に到着。
    バッハ像が出迎えてくれました。
    外側の扉を開けて中に入ろうとしたらミサの真っ最中でした。
    内側の扉は開けずに音楽だけを立ったまま5分くらい聴いて外にでました。

トーマス教会の向かいにあるバッハの記念館です。
    時間がなくて中には入りませんでした。

旧市庁舎です。きれいな建物です。

伝統あるライプツィヒ大学です。モダンな建物です。

ゲヴァントハウスのチケットボックスに到着。
    「インターネットで手配したチケットを預かっている」と書いてあるメールのコピーを渡してチケットを受け取りました。

早々に中に入りました。
    するとまだリハーサル中で着席はできませんでした。
    しばらくロビーで時間をつぶしていました。

今回の旅行で手配したチケットの中で、この演奏会だけ自分で席を選べませんでした(当然価格は選んでいますが)。
    28,60ユーロの席を選んだのですが、結果的にオーケストラの真横。ソリストのセルゲ・ツィンメルマンの表情まで良く見えるベストポジションでした。

ローレンス・フォスター指揮
    中部ドイツ放送交響楽団
    アイヴズ 交響曲第3番「キャンプミーティング」
    ブルッフ ヴァイオリン協奏曲
    シューベルト 交響曲第2番

13時前に終演。
    オペラが始まる15時までの間に観光を済ませようと歩き始めました。
    まずは、少しはなれたところにあるシューマンハウスに行きました。
    ここはシューマン夫妻が住んでいたところです。
    しかし、この日は中に入れませんでした。

次に楽譜出版社ペータースの建物に行きました。

すぐ隣にグリーグがペールギュントを作曲した家があります。

すぐそばにメンデルスゾーンハウスがあります。
    この部屋でメンデルスゾーンは作曲していたそうです。

メンデルスゾーンハウスの外観です。

メンデルスゾーンハウスから10分ほど歩いたところにBreitkopfのライプツィヒの拠点がありました。

オペラの開演まであと45分くらいの時間があったので、大学の裏のCOFFEE CULTUREで軽食をとりました。

14:45頃ライプツィヒオペラに入りました。
    オーケストラピットの写真です。
    ここでライプツィヒゲヴァントハウス管弦楽団のメンバーが演奏します。

ホールの内部の写真です。

2階席からの眺めです。

2階席からピットを覗き込みました。

1階席最後列からの眺めです(カーテンコールの最中です)。
    この席は16,50ユーロの席でしたが、思ったより視界は良かったです。
    ドイツ語は良く分かりませんが、あらかじめ予習をしていたこともあって、魔笛は楽しめました。

20:53発のICEを予約していましたが、疲れたので18時30分ころにはライプツィヒ中央駅に到着してベンチに座ってボーッとしていました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る