モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年 4月30日<br /><br />アメリカの原風景、モニュメントバレー。<br />いざ バレー内に入ってみると<br />想像以上の世界が果てしなく広がっています。<br /><br />どこを見ても絵になる西部劇そのままの風景。<br />すっかり虜に! 私たちが住む地球上に<br />今もこのような場所があるとは・・・。<br /><br />いつまでもこのままで守り続けてほしいと思いました。<br />

2012.GW グランドサークルドライブ 2220Km☆モニュメントバレー (7)

2012/04/26 - 2012/05/06

うさみみさん

2012年 4月30日

アメリカの原風景、モニュメントバレー。
いざ バレー内に入ってみると
想像以上の世界が果てしなく広がっています。

どこを見ても絵になる西部劇そのままの風景。
すっかり虜に! 私たちが住む地球上に
今もこのような場所があるとは・・・。

いつまでもこのままで守り続けてほしいと思いました。

レンタカー

4月30日

昨夜は Goulding's Lodge の Campground にある
    キャビンに宿泊しました。

朝一番、チェックアウト前に バレードライブへ♪

アメリカ西部の原風景 モニュメントバレー

この土地は 先住民 ナホバ族の居留地で

正式名称は『 Monument Valley Navajo Tribal Park 』

07 : 47

入場ゲート ( 5ドル/人 )

バレー内に入ります。

ついたてのようにそびえ立つメサ(テーブル状の台地)

先ずはその迫力に圧倒され。

うわぁ〜〜! ビュート(残丘)と感動の対面です!!

朝日がまぶしい(^o^)

• John Ford&#39;s Point<br /><br />西部劇の巨匠 ジョン・フォード監督 お気に入りの<br />撮影ポイントです。<br /><br />先端ではナホバの方が取材を受けておられました。

John Ford's Point

西部劇の巨匠 ジョン・フォード監督 お気に入りの
    撮影ポイントです。

先端ではナホバの方が取材を受けておられました。

↑の写真、先端部分です。

この時は取材終了後、先まで行けたのですが
    午後 訪れた時は、ロープがはってあり
    行けなくなっていました。

ツアーの人達がここをバックに記念写真を撮るので
    人影が写りこまないように ですね。

巨大!

ナホバの方が露店の準備中
    比べてみると ね、大きいでしょ!

朝日に照らされ岩も周囲も オレンジ色に。

赤土の道を走るのも わくわく♪♪

未舗装道路は保険、適用外ですが.....

バレー内は岩と赤土ばかりの

もっと赤茶けた所かとおもっていたら

以外と緑が いっぱい!

白や黄色の花が一面に咲いていて
    お花畑のようになっている所も(^_^)

木や草花が色彩りに。

上からバレーを見ていると
    こんな景色があるなんて想像つきません。

『 Totem pole 』

『 Three Sisters 』

『 Artist Point 』 より

言葉を失う 壮大な眺めが目の前に!!

朝の澄んだ空気と真っ青な空

静寂のなか どれだけ眺めていたでしょうか。。。

まだ誰もいなかったので
    2人だけで静かに眺められラッキー♪

午後から再度 訪れた時は
    Artist Point に入る車の行列ができていました。
    手前にあるここが渋滞待ちポイントに。

朝に見ておいて良かった!
    私たちは 石の周りをぐるっと回ってUターン。

ところで この石、
    角度を変えて見ると ちょっと面白いです。

なんか 絵になるでしょ(笑)

気がつくと もう2時間を越えていました。。。

ツアーの車にも出合います。

そろそろ戻りましょう。

それにしても.....

自然の力だけで どうしてこんな形が
    形成されるのでしょうか ?

崖の上に建つ The View Hotel

ちょっとのぞくだけのつもりが
    3時間近くもバレー内にいたので.....

急いで Goulding's Lodge に戻ります。
    11時のチェックアウトがバタバタ (^^;)

スーパーで買い物と給油をした後、
    今度は公園外のドライブへ。

4回目の給油
      9,201 ガロン ( 3,969ドル/GAL )  36,52 ドル

荒野に点在するビュート

映画やCMでお馴染の・・・

あまりにも有名、よく見る写真ですが
    実際に ビュートに向かってこの直線道路に立つと

感動---------- !!!

周囲の景色も素敵です!

赤土 一面に、もこもこっとした植物が生えています。

細長く横たわるメサのグラデーションがきれいです。
    こんなカラフルなミルフィーユがあったら
    美味しいだろうな〜と思わせる色合いです。

うまく写真が撮れず わかりにくいのが残念です...。

再び、園内へ。

再入園の際は、ゲートで支払時のレシートを
    見せればOKです。(当日に限り有効)

ナホバ族の伝統的な家 『 ホーガン 』
    バレードライブ入り口付近にありましたが
    これは観光用でしょうか。

今晩の宿泊は

The View Hotel

隣接するビジターセンター前からの眺め

ビュートの配置が絶妙!

モニュメントバレーを代表する景観のひとつ
    これほど絵になる景色はそうないですよね。

ビュートの高さは各々 300 m
    ビュート間の距離は約 1.6 km もあるそうです。

• <br /><br />

眺めていたら また行きたくなりました。。。

バレードライブへ♪  GOーー!

入り口付近は下り坂 おまけにデコボコだらけ。
    怖々 ゆっくりいくより、思いきってアクセル踏んで
    進んだ方がいいみたいです。

観光はナホバの人々の大きな収入源
    貴重なバレー内を見学させてもらうのですから
    ほんとはバレーツアーを利用するのが
    いいのでしょうが.....

こんな西部の荒野のような景色を見ると
    自分でも走ってみたくなります。

朝日を浴びてオレンジ色に輝いていた Three Sisters

午後はこんな感じです。

露店が出て賑わっています。

• john Ford&#39;s Point もツアーの車でいっぱい。<br /><br />

john Ford's Point もツアーの車でいっぱい。

風が吹くとご覧のとおり

目も開けていられません(笑)

ツアーだと こんな車に乗ってバレー内を見学するので
    砂煙をかぶり放題(笑)

これでデコボコ道を走ったら、迫力満点のドライブが
    味わえそう。それにツアーでしか入れないエリアや
    ガイドさんの話もきけ、楽しそうですね。

次は乗ってみたいな。

これまで 安宿ばかりだったので

快適、快適 ♪♪♪

かわいくてきれい、バスルームも広くて
    アメニティーも充実。
    私たちには言う事無しのお部屋でした。

冷蔵庫、電子レンジあり。(188.88ドル/室)

それに この眺め!

時間によって変わりゆく色合いの変化を堪能でき

大満足 (*^o^*)

旅行に出ると、普段はなかなかできない
    ゆっくり景色を眺めて過ごす
    という贅沢な時間を味わえるのがいいです。

赤くなってきました。。。

周囲からはシャッターをきる音だけが聞こえます。

!!−−−−−!!!

もっと赤く染まっていたのに
    うまく撮れませんでした。

部屋は1階でしたが
    ホテル自体が高い所に建っているので
    バレー内をじゅうぶんに見下ろせました。

一歩 テラスに出れば
    夕焼け、朝焼け鑑賞もバッチリです。

日が沈みました。。。

夜中に目が覚め外を見たら...  真っ暗闇

目が慣れてくると3つのビュートが
    暗闇にぼんやり浮かんで見えました。
    神々しい・・・。 まさにそんな光景
    息をひそめ見入ってしまいました。

5 月 1日  夜明け

いいお天気!

今日はグランドキャニオンまで
    朝 すぐに出発予定でした。

最後にもう一度と この景色を眺めていたら・・・
    やっぱり、また行きたくなってしまい
    少しだけバレードライブへ。

午前中にアンテロープキャニオンへ寄りたいのに
    仕方ないねー(苦笑)

この車でバレー内を走り回りました。

見かけに寄らずタフな車です。
    ラスベガスからここまで
    何のトラブルも無く よく走ってくれました。

すっかり汚れちゃったけどね (^^;)

• poodle714さん 2013/10/14 22:45:42
    どこかで見たことある景色と思ったら
    うさみみさん、こんばんは

うさみみさんの旅行記を見せていただきながら、
    この景色どこかに似ていると思っていました。
    今年の夏、関空からフランクフルトへ行く飛行機の中で見た
    「カーズ」というアメリカ映画が、まさしくこの景色だったのです。
    その映画の中では、ルート66という道路が舞台になっていて、
    砂ぼこりを巻き上げながら、荒野の中をさっそうと車が走り抜けていくシーンも
    うさみみさんのレンタカーといっしょだなぁと思いました。
    うさみみさんは、この映画を見たことありますか?

それと、スケールは全然小さいと思いますが、イタリアのドロミテの
    山々とも共通点があるなぁと気づきました。
    ドロミテはまだ行ったことないのですが、次回に行ってみたいと
    思っているので、今いろんな方の旅行記を見せていただいているところです。
    個性的な形の山が点在しているのが、うさみみさんの旅行記に
    よく似ています。

世の中には不思議な景観がいろいろあって、おもしろいですね。

poodle714

うさみみ

うさみみさん からの返信 2013/10/16 02:48:40
    RE: 赤土の風景も好きなの。
    poodle714さん こんばんは♪

車に目がついてる、子供向けの映画かなと思っていて・・・
    帰国後に見たら先に見とけば良かったなと。
    ルート66を通った時、立ち寄ったショップで見た「カーズ」のグッズ
    可愛くて思わず買っちゃいました(笑)

いつも旅行前は予習 ? をかね旅先が舞台や、関係するDVDを見て
    気分を盛り上げています♪

ドロミテ 前回のスイス旅行の時、どっちにしようか
    迷って迷って、迷った挙句にあきらめた場所です。
    私はpoodle714さんとは真逆で旅先のリピートはしないタイプ。
    そんな私でもスイスは例外! あの感動が忘れられずにいます(*^_^*)
    一度行くと虜になってしまう気持ちがよくわかりました。

チロルやドロミテにも行ってみたい。
    欲張りなので色んなところへ行ってみたいです。
    夢はふくらむ一方ですが、考えるだけでも楽しいですよね♪

今、poodle714さんに見ていただいているアメリカの旅行記は
    赤茶けた景色ばかり。なのに 次々とありがとうございます。

今月は秋のドロミテ(カレンダー)を見ながらキッチンに立っています。
    うさみみ

うさみみさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る