ブライスキャニオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012. 4月26日 〜 5月6日<br /><br />GWに北米・グランドサークルをレンタカーで周ってきました。<br /><br />4月28日 奇抜な景観で人気のブライスキャニオンへ。<br />どんな言葉より 「 百聞は一見にしかず 」 ですね。<br />自分の目で不思議な世界を見て、歩いてきました。<br />ぬけるような青空は尖塔群をいっそう輝かせ、<br />期待をうらぎらない景色を見せてくれました♪<br /><br /><br /><br />

2012.GW グランドサークルドライブ2220km☆ブライスキャニオン (4)

2012/04/26 - 2012/05/06

うさみみさん

2012. 4月26日 〜 5月6日

GWに北米・グランドサークルをレンタカーで周ってきました。

4月28日 奇抜な景観で人気のブライスキャニオンへ。
どんな言葉より 「 百聞は一見にしかず 」 ですね。
自分の目で不思議な世界を見て、歩いてきました。
ぬけるような青空は尖塔群をいっそう輝かせ、
期待をうらぎらない景色を見せてくれました♪

レンタカー

4月28日 日の出時刻 06 : 36

05:30 起床  まだ 真っ暗な中を出発。

夜明け前の Bryce Point
    し〜んと静まりかえり幻想的な雰囲気
    尖塔群もじっと日の出をまっているようです。

寒さに耐え 今か今かと待っていたのですが
    雲が邪魔をして・・・ (泣)

朝焼けは明日に期待です。

それでも 雲の合間から
    お日様が顔をのぞかせてくれると
    待ったかいがあったというものです。

朝日に照らされ輝く尖塔群

赤さが増し グラデーションもはっきりしてきます。

大理石のような乳白色もきれいです。

朝日の当たった部分は
    中でオレンジの灯りがついているみたい。

日差しが出てくると寒さも和らいできます。
    大自然の中にいると、太陽の力って偉大だなーと
    改めて感じます。

日の出を待つ間
    寒くて寒くて 我慢大会のようでした。

心底冷え切ってしまったので
    トレイル歩きは後にして、朝ごはんへ。
    寒さに耐えるのもエネルギーを消費します。
    お腹ぺこぺこ^^

トロピックの宿まで戻るのはやめて
    Ruby's Inn のレストランで朝食。

一刻も早く暖かい所に入りたかった。

体も温まり、お腹いっぱいになったら眠気が.....
    車で眠ったらスッキリ (^o^)

目覚めると青空が広がっていました!

朝食 2人で 29.4 ドル

わくわくしながら Sunrise Point へ。

Queen's Garden Trail + Navajo Loop Trail を歩きます。

出発地点は緩やかな下り
    歩きやすいですが、周囲の景色に気をとられ
    斜面から滑り落ちないよう注意が必要です。

砂漠の中の都市に迷い込んだみたい。

おもしろい形が あちこちに。

上から眺めていた景色とは
    全く違う世界が広がっていました!

まさに「 百聞は一見に如かず 」 です。

ゴジラもいましたよ〜

見上げる高さ

空が真っ青です!

• <br /><br />

Navajo Loop Trail に合流

平坦な道がしばらく続きます。

木もたくさん生えていて
    緑の多いきれいなトレイルです。

暑くはないのですが 日差しが強くて。

うさみみ 木に抱きついてみました^^

お日様に向かって真っすぐに伸びている姿が健気です。
    周りの岩に負けずに頑張って!

= CLOSE =

ここの不思議な景観は もろく崩れやすい岩の性質に
    よってできたもの。川や雨風の自然現象が作用し
    今なお浸食が続いているそうです。

私たちがトレイルを歩いている時も
    崖崩れが起きる可能性はあるのです。

こんな岩、 落ちてきたら ひとたまりもないですよね (汗

空に向かってのびる尖塔群

この にょきにょき、フードゥー( Hoodoo ) と
    呼ばれています。

尖塔 ( せんとう )   最初、読めなかった ^^;
    頂上がとがって高くつきでたという意味。
    ニュースになっている 尖閣諸島 の尖ですね。

上に向かって。

崖を登る急な上り坂がまっています。

両脇の尖塔を見上げながら登った坂です。

まだまだ登りは続きますよ!

あと もう少し。

右側、崖の上が めざす Sunset Point 展望台

左端、雷人のハンマー とその右横が 三姉妹
             (小さくて見にくいですが... )

ブライスキャニオンの中でも特に有名な岩
    Sunset Point の下です。 お見逃しなく!

整然と並ぶ 尖塔群

お見事! 拍手を送りたくなる光景です。

まさに自然が作った造形美。
    とても人間なんてかないませんね。

展望台からは澄み切っていたので

遠方までよく見渡せました。

ブライスキャニオンの向こうに広がる風景もまた素晴らしい。

出発点のSunrise Point まで崖沿いを歩いて戻り トレイル歩き終了。

楽しかった♪

公園の南端にある Rainbow Point へ向かいます。

木が枯れ 幹も黒くなっています。

もっと まっ黒に焦げて、立ち枯れています。

さっきまでとは全く異なる風景

なぜか 心に強く残りました。

乾燥しているから
    落雷などで山火事が起こりやすいのでしょう。

焼け焦げて墨のようになっていました。

Rainbou Point

言葉を失うような 壮大な眺め!!
    ( この写真ではそう見えませんね )

30マイルにも及ぶ断崖が遠望できます。

ピンククリフと呼ばれているそうですが
    ほんとにきれいなピンク色をしています。

20分 〜 30分ほどかかったでしょうか。
    お天気が良ければドライブがてら ぜひ足を運んでみて下さい。

圧巻の眺めを堪能できます!

こんな景色を目にすると 幸せだな〜と思います。
    旅行に出られる有りがたさを実感。

各 Point に寄って帰りましたが
    車を降りて、写真をとって・・・ これが結構 面倒。

似たような景色のPointもあるので
    すべてに寄らなくてもいいかな。

参考までに ( すべてに立ち寄った時刻です )
    Rainbou P 14:27発 → Natural Bridge P (写真)14:44 →
    Farview P から徒歩 → Piracy P 15:12

• えあどまむさん 2013/02/21 20:49:59
    心眼
    うさみみさん

徳島の結構西側に、「土柱(どちゅう)」っていうのがあります。

広い心の目で眺めると、それはまさしくブライスキャニオン
    (阿波弁が聞こえてこないように耳は塞いで下さい。)

ブライスの夕日。私も大好きな風景です。

えあどまむ

うさみみ

うさみみさん からの返信 2013/02/22 20:56:39
    そうだね〜
    えあどまむさんへ こんばんは。

心眼・・・いい言葉ですね。
    しゃくし定規じゃなく物事をそんな風に見られるといいな。

私も想像力だけは豊かなんだけど。

えあどまむさんは 色んな場所をご存じね。
    徳島の結構西側・・・ ですか(笑

沖縄編、気にいってます!

うさみみ

うさみみさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る