キャピトルリーフ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年 4月29日 <br /><br />長距離運転が苦手な私たち。<br />目的地に着くだけで一杯々にならないよう<br />なるべく移動距離が短くてすむ行程に。<br />最初の計画ではブライスキャニオンからページ経由で<br />モニュメントバレー泊の予定でした。<br /><br />旅行直前にBSで見たシーニックバイウエイ(ユタ州道12号線)の<br />景色に惹かれ どうしても通ってみたくなり。<br />私たちには ちょっとしんどいかな・・・ というルートに変更。<br /><br />ブライスキャニオンからキャピトルリーフを経由し<br />UT-95 → UT-261 モニュメントバレーまで (走行距離347マイル)<br /><br />最後にモキダグウエイというスリリングな崖路がまっていました!<br />

2012.GW グランドサークルドライブ 2220km☆キャピトルリーフ ~ モニュメントバレーへ*ユタ州道12号線のドライブ (5)

2012/04/26 - 2012/05/06

うさみみ

うさみみさん

2012年 4月29日

長距離運転が苦手な私たち。
目的地に着くだけで一杯々にならないよう
なるべく移動距離が短くてすむ行程に。
最初の計画ではブライスキャニオンからページ経由で
モニュメントバレー泊の予定でした。

景色に惹かれ どうしても通ってみたくなり。

ブライスキャニオンからキャピトルリーフを経由し

レンタカー

4月29日 08 :15 出発

ブライスキャニオンから 20km トロピックに2泊しました。

今日はキャピトルリーフ経由でモニュメントバレーまで。

この旅 最長の移動日です。

おはよ〜う♪   おちびちゃん かわいい(*^_^*)

最初の計画ではブライスキャニオンからページ経由で
    モニュメントバレーでした。

旅行直前にBSで見たユタ州道12号線の景色に惹かれ
    ちょっと不安ですが このルートに変更。

ドライブ日和♪

お天気も味方につけて GO! GO 〜 !!

エスカランテのビジターセンター

パンフレットなどをもらうため 立ち寄りました。

ここのシンボル とかげ君

グランドステアケース・エスカランテ国定公園

Head of the Rocks Overlook にて

見晴らしのいい展望台です。

独特の白い地形が果てしなく広がっています。

この地形は公園名にもなっていますが
    グランドステアケースと呼ぶそうです。

ユタ州道12号線は

シーニックバイウエイに選定されている 景勝ルート。

思わず声をあげてしまう風景が目白押し!

でも、ドライバーさん

景色に気をとられていては大変!

こんなカーブにも ガードレールが無いので要注意です。

10 : 20

ガイドブックで見た景色。

つき当たりの崖の上を走るようになると

一段と見晴らしが良くなります。

見渡す限り 白い岩の大地

何もないだだっ広い景色ですが
    見ていると気持ちが落ち着いてきます。

写真よりずっと素晴らしいです !

エスカレンテ川に沿った緑がきれいです。

砂漠の中のオアシスみたい。

Boulder ( ボルダー )を過ぎると

風景が一変し 新緑の森に。

標高が高くなるにつれ 緑 から 白 一色に!

青空に 白い雲 と 白樺

気持ちのいいドライブです!

Larb Hollow 展望台

あちこちに View Point があり
    展望台からの眺めは最高です。

つい 寄りたくなるので
    時間がかかってしまいます。

峠を下ると キャピトルリーフの赤い岩が見えてきました。

緑の牧草地や動物のいる風景は いいですね(^o^)

Torrey

UT-12 を進み UT-24 とのつき当たり、ここで休憩 + 給油

SUBWAY や モーテル もあり、お昼時で賑わっていました

12 : 27  3回目の給油

4.553ガロン (3.999ドル/GAL)  18.21ドル(1,507円)

次の給油スタンドは Hanksville まで
    (園内には有りません)

キャピトルリーフ国立公園 ( 無料 )

南北に細長い公園内を UT-24 が東西に横切っています。

通り抜けるだけでも十分楽しめると思いました。

バイクで風をきって颯爽と・・・

走る姿が風景にマッチしていて映画みたいです。

Goosnecks Overlock へ

未舗装道路を走るのは初めて♪

でこぼこの無い 走りやすい道でした^^

ブライスキャニオンにちょっと似た感じの
    隆起した石柱が断崖に見られます。

自然の作用だけで こんな風になるなんて不思議ですね。

広場に車をとめ ちょっと歩きます。

川が蛇行している中州のような岩の上を歩くのですが

これが結構、高いところなのです。

上から下を眺めると.....

川 ・・・ ?

私の想像とは全く違って
    赤茶色の水が細〜く流れていました。。。

アメリカではよくある地形:Goose-neck(ガチョウの首)
    ですが、この時 初めてみました。

色のついた層が何層にもなっているのが見えます。
    地質に関心のある人なら 興味深い公園でしょうね。

あまりにも空が青くてきれいで・・・

日焼けは気になるけれど 気持ちよかったー(^o^)

アメリカの広大さを実感!!

Visitor Center

Fruita(フルータ)

19世紀 モルモン教徒の開拓地跡
    当時の学校や建物が残っていて見学できます。

今も果樹園は栽培されていて 緑がきれいでした。
    実がなる季節はフルーツ狩りができるようです。

こんなに緑があるのはフルータ周辺だけ

新緑の鮮やかさが際立っています。

フルータにはキャンプ場もあります。

ピクニック気分で ランチ♪

お天気が良くて日差しは強いのですが
    長く陰にいると寒くなってきます。
    乾燥地帯、湿度が低いのね。

日なたと影を行ったり来たり・・・

旅行中 よく目にした光景

見上げると 真っ青な空に くっきり。

Scenis Drive

園内、シーニックドライブのみ有料
    今日はNational Park Week( 2012年は 4/21〜 4/29 )
    無料でした (*^_^*)

公園は素通りするつもりでしたが
    晴天で景色がよかったので少しだけ寄ってみました。

先まで行かなくても途中で引き返せばいいので
    時間があればおすすめです。( 片道 16km )
    行きと帰り、同じ道なのに あれっ! と思うほど
    景色が違って見えました。

公園内 UT-24 沿い 先住民の岩絵

宇宙人のような絵が残っていました。

不思議 。。。

Hanksville

UT-24 つきあたりを右折し UT-95へ

この先 当分の間、ガソリンスタンドは無いので
    心配な方は ここで給油を。

UT-95  まだ新しいアスファルトの道が延々と。。。

逃げ水を追いかけるように走行
    慣れないので 私はちょっと走りにくかったです。

こんなとこで距離を稼がないと・・・  P太は言うけれど
    うさみみ、120キロ出すのがやっとです ^^;

な〜んにも無い荒野を走っていたら

UT-276 とのジャンクションを越えたとたん

がらりと風景が変わり赤色に。

赤い岩山の間を縫うようにくねくね走ります。

巨大な岩山が迫ってくるようで ちょっと怖かった。

UT-95ではこの4WD車の後を追っかけて走行。

彼らの車が無かったら不安になるほど
    他の車に出合いませんでした。

お先にーーー   と追い抜いたら
    すぐ先に いい展望台がありました ^^

Glen Canyon 国立レクリェーション地域

どこかの惑星にでも迷い込んだような 不思議な風景

コロラド川を渡ります。

Fly Canyon の町って、ここの事?

Hanksville より 約 70マイル

モーテルかな? 1件だけ ..... でも無人
    ガソリンスタンドもありましたが季節営業かしら
    もしここをあてにしてたらと思うと。。。

ちなみに私たちは Torrey のスタンドで満タンにして
    モニュメントバレーまで余裕でいけました。

モニュメントバレーまで あと1時間ほど

今日のロングドライブ
    締めにふさわしいスリリングな崖道が
    最後にまっていました!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る