ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おとぎの町・ローテンブルクへ向かいます。<br /><br />1日目:成田→フランクフルト<br />2日目:バンベルク・ヴュルツブルク<br />3日目:ローテンブルク・レーゲンスブルク<br />4日目:ノイシュヴァンシュタイン城・ヴィース教会<br />5日目:ミュンヘン<br />6日目:ウルム・ケルン フランクフルト→成田

2011 ドイツの旅・その4 ~ローテンブルクへ行く~

2011/04/29 - 2011/05/05

旅行記グループ 2011ドイツ

ronglizi

rongliziさん

おとぎの町・ローテンブルクへ向かいます。

1日目:成田→フランクフルト

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

ヴュルツブルクからローテンブルクまでは
    1時間10分ほど。
    途中、シュタインナハで乗り換えます。
    ヴュルツブルクで乗ってから、車掌さんが
    「乗り換えてね」と教えてくれますし、
    確か終点だったような気が・・・。

ローテンブルクに到着。

日曜日の朝9時前だからかな、
    ほとんど人がいません。

石畳の道をあんな車が通り過ぎていきます

イースターの飾りかな

市庁舎前のマルクト広場には
    日本人ばかりがうろうろ(笑)

可愛らしい建物が並びます
    この建物の上に仕掛けが時計。

見るのを楽しみにしていたのに、
    暢気にケーキを食べていて見逃しました・・・。

大きなくるみ割り人形

土産物屋さんのウィンドウに
    なぜかマトリョーシカが・・・

何気なく撮っていたけど、
    プレーンラインですね。

可愛いオモチャが並んでいます

目みたいで怖い。
    見られている?

聖ヤコブ教会

リーメンシュナイダーの作品
    2階にあります

市庁舎の塔に登りました。
    登って行くと階段がどんどん狭くなって
    すれ違いができなくなります。
    最後の展望スペースへは
    梯子のような階段をのぼります。

ここで、鹿児島からの団体さんと会いました。
    そういえば、別の旅行中にも鹿児島からの人達と
    会ったことがあったなぁ。

塔なので高いけれど、怖くはないです。
    高いところが苦手で、よく気持ち悪くなる私でも
    ずっと建物の中を行くので、意外と平気。

可愛い街並みが

降りようとしたら大渋滞。
    どんどん下から上がってきちゃうので
    降りて行けずに・・・。
    ここは日本か?ていうくらいに日本人だけが
    溜まっちゃって(笑)

シュネーバル
    不味くはないけど、けっこうしつこいです。
    シナモン味が一番美味しかったかな。

シュネーバルを買ったお店で
    ラズベリーケーキとコーヒーを
    通常だとこれにクリームをのせてくれるみたいです。
    私は断りました。

最後に壁の道を少し歩きました

可愛い街並みと、可愛いお店が沢山
    また行ってみたい町でした。

ヴュルツブルクに戻って、
    今度はレーゲンスブルクへ向かいます

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る