ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンベルク観光の後はヴュルツブルクへ戻って来ました。<br /><br /><br />1日目:成田→フランクフルト<br />2日目:バンベルク・ヴュルツブルク<br />3日目:ローテンブルク・レーゲンスブルク<br />4日目:ノイシュヴァンシュタイン城・ヴィース教会<br />5日目:ミュンヘン<br />6日目:ウルム・ケルン フランクフルト→成田

2011 ドイツの旅・その3 ~ヴュルツブルクを見る~

2011/04/29 - 2011/05/05

旅行記グループ 2011ドイツ

ronglizi

rongliziさん

バンベルク観光の後はヴュルツブルクへ戻って来ました。

1日目:成田→フランクフルト
2日目:バンベルク・ヴュルツブルク
3日目:ローテンブルク・レーゲンスブルク
4日目:ノイシュヴァンシュタイン城・ヴィース教会
5日目:ミュンヘン
6日目:ウルム・ケルン フランクフルト→成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

駅から20分くらいだったかな。

レジデンツ。
    入口が分らなくてうろうろ・・・

内部の撮影はできなくて残念。
    豪華で美しい室内装飾がされています。

お庭側から一枚

春の花が咲いています。
    三角というか円錐形に刈られている木が
    可笑しいです。
    ヨーロッパの庭園の庭木って、日本では
    ありえない格好に刈られていますよねぇ。
    フランスへは行ったことないけれど
    ベルサイユとかはどうなんでしょう。

お庭散策中におじさん(宗教勧誘?)に
    話しかけられました。
    「ドイツ語は話せない」というと
    「英語?じゃぁちょっと待って」と
    別のおじさんを連れてきましたが、
    その人も英語からすぐにドイツ語へ移行・・・
    全くわからないので「さよなら」と去ろうとしたら、
    怪しげなキリスト様のイラスト付きのカードをくれました。
    なんだったんだろう・・・。

レジデンツを後にして、マリエンベルク要塞へ向かいます。

沢山の人が街を行き来しています。

教会へ入った記憶が全く無いのだけれども
    たぶん、ノイミュンスターの内部だと思う。
    そして、リーメンシュナイダーの彫ったマリア様を
    撮ったつもりだと思う・・・

この通りでアイスを食べた友人。
    薄緑のアイスを「抹茶だと思ったら違った」て(笑)
    ピスタチオだったみたいよ。

聖キリアン大聖堂

イースターの飾りつけ

丘の上に要塞が見える。

遠くの空が黒くなっていました。
    お天気が心配。

アルテ・マイン橋を通過。
    両脇には聖人たちの像が

振り返って、橋の袂のお店を一枚
    テラスのはみ出し方がなんとなく怖いです
    皆さん、楽しそうに飲んでいます

このあたりで、少し雨がパラッ

頑張って上まで登ってきましたが、
    天気が崩れ始めて見晴らし最高にはなりません
    時折、ビュッ〜と風が吹きます
    遠くの方では稲光も・・・

急いで登ってきて、少し汗をかいたので、
    アップルショーレ(リンゴジュースの炭酸水割り)を
    買いました。とっても美味しかったので、
    このあと、行く先々でアップルショーレを飲み続けましたが、
    ここで買ったのが一番美味しかった。

葡萄畑
    フランケンワインになるんだね

旧市街へ戻って来ると
    雷がなってザッと雨に降られました。
    雨宿りをしながら、同じく雨宿りのおじさんと
    軽くお喋り。
    雨雲指して「トルネード」と、おじさん。
    サンダーじゃないんだっけ?なんて思いながら
    「トルネード?」と聞き返すと
    「そう、トルネード」って。
    そんな大袈裟な、なんて思っていたけど、
    日本とは気象状況も違うものね。
    それに日本でも最近竜巻多いですもんね。

中央駅前でシマウマ風?のトラムと遭遇。

駅の売店で夕食を購入。
    バジル味のチキンサラダが美味しかった。
    ヴュルツブルグでは、ノボテルに宿泊。
    駅から近くはないけれど、10分以上は歩いたかな。
    お部屋は広くて綺麗。
    1泊しかしないのが残念。
    早めに寝て、翌日の移動に備えます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る