出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
意外と(失礼!)面白かった水木しげるロードを後に出雲大社に<br />向かいました。<br /><br />出雲大社と言えば「縁結びの神様」<br />ココはひとつ神頼みを・・・(笑)<br /><br />本来の予定ではこの後石見銀山まで行く予定でしたが、残念なが<br />ら時間切れ。<br /><br />というわけで皆生温泉で1泊して、翌日は大山へ。<br /><br />その前に水木しげるの妖怪天井画で有名な大山寺にも寄り道。<br /><br />そして最後は高速をひた走り、再び伊丹空港へ。<br />ちょっと早く着きすぎたので、六甲山と伊丹スカイパークに寄っ<br />てから帰路につきました。

2012年9月 4トラオフ会in大阪&京都~その4 オフ会後に山陰一人旅・島根・鳥取編~

2012/09/08 - 2012/09/12

S-naoさん

意外と(失礼!)面白かった水木しげるロードを後に出雲大社に
向かいました。

出雲大社と言えば「縁結びの神様」
ココはひとつ神頼みを・・・(笑)

本来の予定ではこの後石見銀山まで行く予定でしたが、残念なが
ら時間切れ。

というわけで皆生温泉で1泊して、翌日は大山へ。

その前に水木しげるの妖怪天井画で有名な大山寺にも寄り道。

そして最後は高速をひた走り、再び伊丹空港へ。
ちょっと早く着きすぎたので、六甲山と伊丹スカイパークに寄っ
てから帰路につきました。

レンタカー ANAグループ

境港から西に向かい、「縁結びの聖地」出雲大社に到着しました。

途中、宍道湖あたりから土砂降りの雨に降られるも、出雲大社手前で止むというミラクル(?)
    良いことあるかな?

コチラは正門にあたる「勢溜の大鳥居」。

と、その前にとりあえずメシ!ということで上の鳥居から歩いて5分ほどの所にある「荒木屋」へ。

コチラで出雲そばをいただきたいと思います。

1階は満席だったので、2階に案内されましたが、お客は私一人・・・

ガヤガヤしているのも嫌ですが、これはこれで寂しい・・・

注文したのは願いを込めて「縁結びセット」(笑)

するとおみくじをくれたので早速開いてみると・・・

おぉ!大吉!

何か良いことあるかな?

待つことしばし、コチラが「縁結びセット」です。

割子そば二段とぜんざいのセットで、ぜんざいに入っているお餅はハート型(笑)

ちなみに、ぜんざいは出雲地方が発祥と言われており、多くのお店で1年中食べることができます。

「ご縁袋」なるものも付いてきました。

これは願いが叶うように開けずに持っておくそうです。

なお、おそばの味ですが、もちろんおいしゅうございました。

もっと段数があってもイケましたね。

食後は勢溜の大鳥居にもどり、参拝開始。

一直線に延びる参道を進んで行きます。

途中からは美しい松並木の参道に。

真ん中は神様の通り道なので通ってはいけないそうです。

この銅鳥居をくぐった先が神域。

やはりココでも真ん中は神様の通り道なのであけておくそうです。

また、この銅鳥居に触れると金運が良くなるとか。

銅鳥居をくぐった左側には神馬と神牛がいます。

かつては本物の馬と牛がいたそうですが、現在は像に。

みんなが触るので顔だけピカピカ(笑)

神馬に触るとお産に良いそうです。

神牛は鼻だけピカピカ(笑)

神牛に触ると勉強に良いそうです。

そしてコチラが大国主神の仮住まいである「御仮殿」。

なお、現在出雲大社では平成の大遷宮中。

遷宮とは神殿を改築・修繕する際に御神体を移すことで、60年ぶりだそうです。

というわけで、現在は本殿に参拝できないので、コチラの御仮殿にお参りします。

凄い注連縄(しめなわ)・・・

コチラのものは太さ3m、長さ8m、重さ1.5tだそうです。

というわけで、現在本殿周辺は改築・修繕中・・・

この作業は2013年5月に全て終了する予定だそうです。

そしてコチラが「神楽殿」

主に結婚式や団体のご祈祷が行われる神殿で、大広間は270畳もあるそうです。

この注連縄は日本一の大きさを誇るそうで、長さは13m、太さは8m、重さは5tもあるそうです。

真下に立つと凄い迫力・・・

さて一通り参拝を終え、駐車場に戻り、次なる目的地「石見銀山」に行こうかと思いましたが、どう考えても間に合わない・・・
    というわけで、この先は諦めて今宵の宿を探すことにしました。
    スマホで色々と検索した結果、今日は皆生温泉に泊まることにしました。

皆生温泉は鳥取県米子市の日本海に面した温泉地です。

塩分を多く含んだ温泉は美容効果に優れているとか。

さて、今宵の宿はコチラの「皆生シーサイドホテル」

あれ?サイトで見た写真と違って結構古そうな建物ですが・・・

やっちまったか?と思い、恐る恐るチェックインすると、「S-naoさまの部屋は向かい側の新館ですのでご案内します」と。

確かに予約のところには新館という記載があったのでホッと一安心。

というわけで、コチラが向かい側に建つ新館です。

一応、地下でも通路でつながっています。

和室の部屋もありますが、一番安かったシングルの洋室にしました。

ゆったりしたつくりでキレイなお部屋です。

部屋はオーシャンビュー♪

目の前に美保湾が広がります。

これだけでテンション↑

大浴場があるので、部屋にバスルームはありませんでした。

って温泉に泊まっているんですから大浴場のほうが良いに決まってますよね。
    なのでなくてもOK!

では早速大浴場に行ってみましょう!

大浴場もオーシャンビュー♪

循環ではなく、かけ流しだそうです。

やっぱり手足を伸ばして入る温泉は気持ち良い!

なお、この時は薄暗い&入っている方がいたので、写真は朝風呂の時のものです。

小さいですが露天風呂もあります。

コチラも朝の写真ですが、海を見ながらの温泉は気分爽快です。

夜だと波の音が聞こえるだけなので・・・(^^;

コチラはリラックススペース?

海に向かってマッサージチェアが置いてありました。

気持ちええ・・・

さて、今回は素泊まりプランにしたので、外に食べに行きました。

ただ、飲食店は何軒かありますが、どれもイマイチ・・・

そんな中、皆生ホテルの中に「エンヤサンゴ」という居酒屋があったので入ってみました。

とりあえずはビール!

そしておつまみに刺身の5点盛りとごはんを注文。

あまりお腹もすいてなかったので、これだけで十分でした。

お味のほうも○

コチラでは地ビールも扱っていました。

その名も「大山Gビール」

何種類かある中から選んだのはヴァイツェン。
    というのも、ワタクシはヴァイツェン好きなんです(←聞いてない?)

もちろんおいしゅうございました!

食後は近くのコンビニで買い出しをし、部屋で軽く飲んでから就寝しました。

翌朝・・・

窓の外を見ると良い天気です。

まずは朝風呂に行きさっぱり。

そして昨日仕入れておいたパンとおにぎりの朝食を食べてからお散歩へ。

コチラが私の泊まった新館。

手前の建物だけで、奥は別のホテルです。

コチラが本館ですが、正直かなり古い建物ですね・・・

こんな感じで海岸に沿ってホテルが建ち並んでいます。

ただ賑やかな温泉街みたいなものはありません。
    飲食店やお土産物屋が点在している感じでしょうか。

散歩から帰った後にチェックアウト。
    今日は伊丹まで戻って飛行機で帰るので早めにチェックアウトしました。

だからと言って真っ直ぐ帰るわけではありません。

せっかくなので、大山&蒜山高原をドライブしてから帰ります。

まず最初に向かったのは大山寺の支院・圓流院。

コチラには水木しげる氏による108枚もの妖怪天井画があります。

400円を払って中に入ると・・・

おぉ!凄い!

天井全体に水木先生の絵が貼られています。

ココには座布団が用意されており、寝っころがってゆっくりと天井を見上げて下さいとのお言葉。

ズームするとこんな感じです。

水木ワールド炸裂!

まさかこんなところにも妖怪とは・・・

横の壁には天井画の解説もあります。

ちなみに天井画の枚数は110枚。

そのうちの108枚が妖怪天井画です。

では残りの2枚は・・・?
    探してみて下さい。

2階にも上がることができ、より近くで見ることができます。

なんだか吸い込まれそう・・・

大山寺・圓流院を後に次に向かったのは「大山まきばみるくの里」

背後には大山の勇姿。

正面には緑の牧草と、遠くには日本海が見える素敵なロケーションです。

牧場らしく、乳製品のおみやげが豊富に揃っています。

その中でも人気なのがコチラのソフトクリーム。

濃厚でもちろんおいしゅございました。

溶けるのが早いので一気食い(笑)

みるくの里を後に蒜山高原を目指します。

その途中にあるのが鍵掛峠展望台。
    大山の勇姿が拝めるビュースポットです。

到着時は少し雲がかかっていましたが、日頃の行いが良いので少し待つとこのとおり(笑)

日頃の行いが良ければ最初から晴れている?
    ごもっとも・・・(^^;

そして蒜山高原へ。

周辺には牧場が点在し、豊かな緑に囲まれた高原リゾートです。

そんな中、異彩を放つコチラの建物は「ヒルゼン高原センター」

広いお土産物屋やレストランなどがあり、休憩にはもってこいです。

裏には「ジョイフルパーク」なる遊園地も。

観覧車はちょっとコンパクトですが、ジェットコースターは意外と本格的でびっくり。

少しお腹がすいたのでレストランに行ってみると・・・
    おっ!B-1グランプリで優勝したひるぜん焼きそばがあるじゃないですか。

ひるぜん焼きそばの特徴は、「秘伝のみそだれ」「かしわ(鶏)肉」「たっぷりキャベツ」だそうです。

で、運ばれてきたひるぜん焼きそばには何故かごはんも・・・
    こういうスタイルが一般的なんでしょうか?

でも意外とごはんにも合っておいしゅうございました。

ちなみに、あさぜん焼きそば、よるぜん焼きそばなんてのもあります。

食後は蒜山高原を後に蒜山ICから米子自動車道に入り、一路兵庫へ。

何ヶ所か休憩を挟みましたが、それでも予定よりもかなり早く着きそうになったので、急遽予定を変更し六甲山へ行ってみました。

麓までは何度か来ていますが、山の上は初めてかも・・・

少し霞んではいますが、それでも良い眺めです。

しばらくこの景色を眺めながらボケ〜っとしました。

これでもまだ時間が余るなぁと思って何かないかと検索していたら・・・

あ、ありましたよ・・・

それは「伊丹スカイパーク」

伊丹空港に隣接する公園で、飛行機を間近に見ることができます。

伊丹空港で飛行機を見るスポットと言うと千里川の土手も有名ですが、駐車スペースがないとのことなので、駐車場も整備されているこちらに来てみました。

場所はターミナルビルから滑走路を挟んで反対側になります。

ちょっと距離がありますが、駐機している飛行機も見えます。

伊丹空港には並行する2本の滑走路があり、ターミナル側の短い滑走路は主に小型機が、スカイパーク側の長い滑走路は主に大型機が使用します。

コチラは短いほうの滑走路から離陸するエンブラエル170。

なお、撮影は全てコンデジです。

着陸するCRJ200。

ずいぶんと前のめりで着陸するんですね、、、

着陸したエコボン。

伊丹では珍しくありませんが、関東在住のワタクシには新鮮。

離陸するボーイング767。

距離が近いので結構迫力あります。

離陸!

行ってらっしゃいませ〜

夕日を浴びて滑走路に向かう777。

そして離陸!

コチラは着陸した767。

同じく着陸した737、スーパードルフィン。

園内にはこのような発着案内もあります。

しかも時刻変更にまで対応しているのが凄い!

羽田ほどバンバン離着陸があるわけではありませんが、なかなか楽しめました。

そろそろ時間となったのでレンタカーを返却し伊丹空港へ。

ちなみに3日間の走行距離は1044kmでした。

今回のオフ会のサブタイトルは「粉物対決」

というわけで、最後も粉物で締めましょう!

豚玉とビールで締め!

これで長かった5日間も終わりです。

色々な事がありましたが、今回も面白かったなぁと思い返しながら帰路へとつきました。

おしまい。

• zzr-cさん 2012/11/17 11:06:20
    出雲大社
    幹事長殿 良い情報をひとつ

私は出雲大社に行ってから5年後に結婚できましたよ(笑)

なのであと5年頑張ってください(笑)

こちらの温泉良さげですねぇ〜

オーシャンビューだなんて何と贅沢な!

こういうロケーションの温泉と山深い温泉は景色も楽しめて良いですね^_^

夜はお刺身のみですか。
    こう云う時にジャパンが飲めると良いんですが…

今から練習しましょう(笑)

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/11/18 17:31:17
    RE: 出雲大社
    じぃ〜さま、こんにちは。

ほほぉ〜5年後ですか。
    それがワールドレコードですか?
    では私は4年後を目指して・・・ってオリンピックかっ!(笑)

皆生温泉は全く知らなかったんですが、スマホで温泉を検索していたらたま
    たま・・・
    賑やかな温泉街ではないですが、眺めも良かったですし、お値段もリーズナ
    ブルで良かったです。

ジャパンは・・・
    スミマセン、生まれが西洋なのでちょっと・・・(笑)

• とわこさん 2012/10/22 17:24:29
    お疲れさまでしたぁ
    こんにちは、S-naoさん

一昨日はお世話になりました
    楽しかったです(*^_^*)
    昨日も遅くまで飲み記録更新ですネ
    お見事☆

そうそう出雲大社に行ってたんですね
    ご利益は如何でしたか?

あの牛さん・・・・
    ウォール街の牛さんみたいだね
    撫でるだけでも大勢がするとダメージというか・・・・
    ああなるのね
    サンピエトロの・・・マルコの足だったかな
    2年前は撫ぜれたけど今年の4月からは靴下着用になってましたよ〜苦笑

今回で全国制覇なの?
    それは凄い!です

この勢いで世界制覇ね?
    弾丸なら可能ですよね〜先輩もいますし

お天気回復で素晴らしい晴天ね
    本当に日ごろのなにかの賜物です

では〜
    コナナ

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/10/23 01:02:32
    RE: お疲れさまでしたぁ
    コナナさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

先日のオフ会ではお土産までいただきありがとうございました。

皆様と集まるのは楽しいですからね。
    ついつい帰るのが遅く・・・
    さすがに今朝はちょっとツラかったです・・・(^^;

出雲大社のご利益・・・
    なかなかありませんね・・・(^^;

これはまだ達成していない、四国八十八ヶ所も制覇しろということでしょう
    か?
    誰かさんと同じで、まだまだ修行が足りないようです。

あの手の「触ると幸せになれる」系の物ってだいたい一ヶ所だけピカピカ
    ですよね。
    軽く触れているだけなのに、人の力って凄いなぁと・・・

全県制覇と言ってもやっとという感じですね。
    本当はもっと若いうちに達成するハズだったんですが、海外に浮気したば
    かりに、今頃になってしまいました。

世界制覇は夢のまた夢ですね。
    南米とアフリカとオーストラリアなんてまだかすりもしていません・・・
    先輩に教えを乞うことなく、素直に諦めます(笑)

• ムロろ~んさん 2012/10/22 15:32:57
    山陰〜大阪伊丹って結構な距離?
    S-nao幹事長殿

ムロろ〜んです。この度はオフ会で大変お世話になりました。
    絡んでくださりありがとうございます。
    というか、女性人にはドン引きされて大変な眼に遭いましたが(>_<;)。

山陰旅行記を拝見しました。大山から、高原から、出雲大社、それで帰りは伊丹空港。すっごい中身の詰まった旅でしたね。1000キロも走られたということですから、体力的にもタフなんだなぁと思いました。

確かに部屋に風呂入らないですよね。大浴場がありますし、眺めが良さそうですね。

ムロろ〜ん(-人-)

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/10/23 00:47:15
    RE: 山陰〜大阪伊丹って結構な距離?
    ムロさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

先日のオフ会も大いに盛り上がりましたね!
    またよろしくお願いします。

1,000キロ以上走りましたが、3日間でですからね・・・
    全然無問題です。

でも最近はちょっとヘタレなので、高速移動にはクルーズコントロールが
    欲しいなと・・・

温泉ホテルに泊まったらもちろん行くのは大浴場ですよね。
    やっぱり手足を伸ばして入るというのは気持ちが良いです。

やっぱり日本人なんだなぁと・・・
    いや、日本に生まれて良かった〜!かな?(笑)

• TSUNEさん 2012/10/19 23:57:19
    最後の〆
    こんばんわ。
    〆の粉ものから、大山のアイスに、蒜山やきそばとグルメ情報もたくさんあり見応えありました。
    出雲大社は結構、半端ないです(笑)

浅草での活躍お祈りいたします。

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/10/20 09:58:38
    RE: 最後の〆
    ツネさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

やっぱり、粉に始まりましたから粉で締めないと(笑)
    おかげさまで、体重も増え、大変な目にあいました。

でも楽しいから仕方ないですよね〜

今日もこれから浅草へ出陣します。
    でも新しいコミュの第一回オフですから、おとなしくする予定です。
    あくまでも予定ですけど(笑)

S-naoさんのトラベラーページ