2012/06/29 - 2012/07/08
selalu-baliさん
- selalu-baliさんTOP
昨年、クニンガンで休館していて行けなかった「ネカ・美術館」
「コマネカ」グループに宿泊していれば無料で入れます。
芸術の村と言われるだけあって、ウブドにはたくさんの美術館があります。
コマネカの宿泊者は入場無料&送迎も無料です。
でも、私達はバイクで乗り付けました(*^_^*)
受付の反対側に荷物を預けられるところもあるので、ここでバイクのメットなんかも預け、おじさんに写真撮影の許可をいただきましたら、フラッシュ無しならOKとのことでした(^O^)
日本でならまず無理ですが、バリって太っ腹ですねぇ〜(*^_^*) -
閑散期だったのでお客さんも少なくてゆっくり見学できました。
ネカと言えばこの絵が有名ですよね!
「惹かれあう心」 -
他にも興味深い絵がたくさん。
特に絵に興味がない私のような人でも、じゅうぶん楽しめると思いますよ(^O^)
2階にも展示があります。
クリス(短剣)
ネカのオーナーのコレクションのようです。
バリでは「精霊が宿る」と言われているクリス。
その形ごとに宿る力もちがうようで、とても神聖なもののようです。 -
ネカに限らずですが、バリの美術館の楽しみに、キレイなお庭観賞があります。
こちらネカ美術館も、手入れされた美しい中庭があり、涼しい風が吹きぬけてとても気持ちいい空間です(*^_^*)
庭の東屋から、優しいガムランの音色が聞こえます。
演奏していた人は私達がコマネカのゲストだとわかったようで、話しかけてきました。
「昨夜はコマネカホテルのレストランで演奏していたよ。よかったらいっしょにやってみる?」
初めてバリの楽器に触れましたが、私は両手で簡単なリズムを演奏するだけ、後は彼が複雑な旋律をかぶせてくれるので、リズムさえ合えば立派な曲に聞こえてしまうから不思議!!!
思わずステキな体験が出来て感激です(*^_^*) -
絵画や展示品の素晴らしさはもちろんですが、あちこちすべてが素晴らしい細工仕事で、見とれてしまいます。
日本でならガラスケースにでも入れられてそうなものも普通にあるんですもの!
1階にはお土産ものなんかも売っていました。
で、ここでこの絵のレプリカを買いました。
RP10万!(約¥1000) -
ネカと言えば、真向かいにスペアリブの名店「ヌリス・ワルン」がありますね。
今日も満員の店内、店頭ではモクモクと煙を上げて、お肉が次々に焼かれています。
昨年、ここで食べた時に私のお肉がスジスジの部分にあたってしまい、ダンナさまは美味しかったと言ってましたが、ちょっとトラウマになってて、しばらくは行きたくないヌリス・ワルンなのでした(^^ゞ
たまたまだったと思いますので、ネカ美術館の帰りにでもぜひ(*^_^*)
- 潮来メジロさん 2012/11/13 20:07:41
- 訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- selalu-baliさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問ありがとうございました。
昨日、selalu-baliさんの訪問回数が、ちょうど100回目となっておりました。
拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。
バリに行った時、ツアーのコースに美術館も入っていましたが、「絵はよくわからないから、バードパークに変更して下さい」とお願いして、見学場所を変更してもらった事がありました。
美術館では、こういう絵が見られたんですね。
でも、バリ絵画って、おおらかっていうか何というか、ちょっと私達からみれば恥ずかしくなるような所も隠さないで描くんですね。(^_^;
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- selalu-baliさん からの返信 2012/11/13 21:18:08
- RE: 訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさんへ
そうですか!もうそんなに訪問していたんですねえ!
こちらこそ、いつも鳥さんのこといろいろ教えていただいてありがとうございますm(__)m
バリの美術館は・・・そうですね(*^_^*)
でも、そんな写真を撮ってる私(爆)
でも、堅苦しくなくて面白いです(^.^)
selalu-bali
selalu-baliさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる