2012/09/07 - 2012/09/25
youさん
まだ訪れていない国に行くということで、中米7か国、ベリーズ、グアテマラ、ホンジュラス、エルサルバドル、ニカラグワ、コスタリカ、パナマを、19日間、E旅行社のツアーバスにて巡ってきました。
コースの概略は下記。この旅行記はグアテマラのチチカステナンゴ編を掲載します。表紙の写真は、エルサルバドル市内にて。少女はお国の国旗を売っています。
東京→アトランタ(泊)→ベリーズシティ(泊)→グアテマラのフローレス(2泊)→ ホンジュラスのコパン→グアテマラのリオ・オンド(泊)→ グアテマラシティ(泊)→チチカステナンゴ→パナパッチェル(泊)→グアテマラシティ(泊)→■エルサルバドルの首都サンサルバドル(泊)→ニカラグワのレオン→ニカラグワの首都マナグア(泊)→グラナダ→コスタリカのリベリア(泊)→モンテベルデ(泊)→コスタリカの首都サンホセ(泊)→カルタゴ→パナマのダビ(泊)→パナマシティ(2泊)→アトランタ(泊)→東京
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
9月15日、ツアー9日目。7時にホテルを出発し、中米の旅、4カ国目エル・サルバドルへ向かいます。9時過ぎに国境に到着。このバレ・パス川が境界線です
グアテマラ出国、エル・サルバドル入国とそれぞれ各自並んで審査をスムーズに通過しました。
入国するとしばらくは、このような高原地帯が広がっています。
エル・サルバドルの面積は、九州の半分くらい、人口650万人で人口密度が中米一高く、国土の大半は標高600m前後の高原地帯で、20以上の火山があります -
今日はこの国も独立記念日で、沿道の村々は賑わっています。
エル・サルバドルは、中米の目といわれ、1841年の中央アメリカ連邦崩壊後、政権交代が110回余り繰り返されています。更に1980年には貧富の格差などを巡って激しい内戦が起き、92年頃まで続いていました -
カサ・ブランカ遺跡に行きます。
ここは、紀元前2世紀〜6世紀の神殿が発見されており、1995年以降、日本の京都大学と名古屋大学とが発掘調査をしています -
はじめに遺跡入口の藍染の部屋を訪れます。マヤ南部の文化で消えかかった染の技術をJICAの技術指導で復活させました。この日JICA職員はいませんでしたが
紀元前2世紀の5号神殿。まだ一部しか掘りだされていません
神殿に付属の祭壇の一部でしょうか。テントの中は調査のため掘りだされているようです
1号神殿
斜面に漆喰のオリジナルが見られます
階段だけが掘り起こされた2号神殿
まだ土の中の4号神殿・・・ただの丘陵にしか見えませんが
地下に残る住居跡。地下に掘った穴の側面に、イロバンゴ火山の複数回にわたる噴火により堆積した地層が見えます
バスにて約1時間移動して、ホヤ・デ・セレンの遺跡に行きます。
ここは、3世紀ごろには農耕民族々が定住しており、6世紀末のロマ・カルデラ火山の噴火で埋もれ、その後、1976年に小麦用のサイロを建設している際に偶然発見された、マヤのポンペイ遺跡とも呼ばれる場所です。
当時の農村の人々の生活を垣間見る事が出来る貴重な遺跡なのです -
はじめに遺跡併設の博物館に入ります。
これは、住居の土壁の一部で、補強のための木や竹が入っています -
遺跡は地下を掘った形で表れており、保護の為に全体が立派な屋根で覆われています。
こちらは、倉庫として使われていた建造物 -
かなり厚い壁で仕切られた二つの部屋を持つ建造物です。
左側の部屋には、両サイドにベッドかベンチの様なものが設けられています -
少し左側回り込んだ位置から同じ建造物を見ています。
壁の高さは2.1m 、厚さは35〜55cmで、型枠に泥を流し込んで造った壁で、火山灰によってできた模様が残っています。ガイドの説明によれば、別途四隅に柱が建てられていて、藁で葺いた屋根が乗せられていたとのことです -
別のエリアに来ました。
サウナ風呂です。四隅に柱が残っていますがドーム状の屋根が乗っていました。手前の四角形の穴は小さな入口、その上の二重の円形突起部分は、熱い空気を抜いて温度調節をするためのものです。当時は、多分身を清めるために使用したのでしょう
崩れた壁の一部が残る住居跡です
住居跡です
住居とは離れて建てられている台所です。かまどとなる3つの石が残されています
左側は倉庫跡、右側の土が帯状に盛り上がっているところは、トウモロコシ畑の畝の跡です
シャーマン(祈祷師)の家と呼ばれている建造物です。 手前に細長い部屋があり、通路を挟んで更に奥に小さな部屋が設けられています
格子状の模様が壁に施されています
遺跡の周囲の風景。奥に見える山がロマ・カルデラ火山で、手前の谷全体はこの山の噴火で4m 〜6m の厚さの火山灰で埋め尽くされているとのことです
14時、首都サンサルバドルの丘陵地のレストランで遅めの昼食をとります
ここの名物ププサ(トウモロコシ粉のパンケーキの中にチーズや黒豆が入っています)、ドラド魚のグリル、イチジクのタルトなど・・いただきます〜
レストランにて。
健康な赤ちゃんが生まれるように〜・・・
お友達どうしで食事してました -
レストランの庭にさりげなく咲く花達です
15時30分、首都サンサルバドルの中心部バリオス広場にて、バスを降りて街歩きをします。広場中央の像は、対米戦争で活躍したバリオス将軍です
石段に座って・・・ひと時を過ごしている地元の人達です〜
♪俺ら、ここで広場を通り過ぎる人達を見ているのが好きなんですヨウ♪・・
日本人て写真ばかり撮っていて、本当に忙しい民族やのw〜
見られているのは、私たち日本人でした・・ -
1866年創建の国立宮殿、入口両側にスペインから贈られたイザベル女王トコロンブスの像が立っています
1950年創建の大聖堂カテドラル・メトロポリターナ。
あれ〜ガイドブックの写真では色彩豊かな壁画があったのに、シンプルな白壁にかわっています。何やら味気ない・・・ -
大聖堂のドーム屋根は色彩豊かです
大聖堂の地下に入ります。ここには過去の紛争で犠牲となった人々の追悼の祠があります
大聖堂を出て賑やかな商店街を歩きます
露店街を歩きます
生活の匂いが感じられます。目つきのわるいお兄さん・・・
経済復興の中で貧富の差が生じ、特にこの地区は治安が悪化しているようです -
軽食用のパンケーキはいかが〜
果物類も豊富
新鮮な野菜
ここサン・サルバドルの首都圏の人口は150万人以上、標高660m、火山の噴火や地震などで悲惨な歴史を持っています。最近では、1986年、2001年と大地震で被害を受けましたが、その度にたくましく復活してきました。
復活のために心を一つに・・・
多分、そんなの関係なく・・街頭で一生懸命国旗を売る少女です。モデルになってくれたので、小さな国旗を買いました(3ドル) -
国旗をデザインしたTシャツも売られています
16時30分 INTERCONTINENTAL REAL HOTEL(5☆) にチェックイン。
夕食前の時間、中庭のプールにてひと泳ぎします -
9月16日、ツアー10日目。早朝6時30分ホテルを出発します。この日は、ホンジュラスとの国境を2度越えて、ニカラグアへ向かいます。
車窓からイロバンゴ山を眺め・・・ -
イロバンゴ湖を眺め・・・
エル・サルバドルのナンパー・プレイトを付けたトラックを眺め・・・
10時20分、ホンジュラスとの国境に到着します。
バスを降りて各自でエル・サルバドルの出国とホンジュラスへの入国手続きを行います
エルサルバドル・サンサルバドルとホヤ・デ・セレン遺跡編 おわり
- pedaruさん 2012/10/18 05:36:23
- いつの間にかこんなに
- youさん お早うございます。
ロンドンから帰ってきたら、4編もの旅行記がアップされてました。一度に読ませて頂きました。一部の人しか体験できない旅、いろいろなことを教えてもらっています。 そこに暮らす様々な人びとの様子が、いきいきとレポートされていますね。次を、楽しにしています。
pedaru
- youさん からの返信 2012/10/18 23:57:09
- RE: いつの間にかこんなに
- pedaruさん
ハイ、忘れないうちにレポートしようと思いまして。
いつも読んでいただき光栄です。今回はツアーでの旅で、添乗員が旅のあしあとと題するメモを配ってくれるものですから、それがとても参考となります。
それに、一人旅でもそうですが、この4Trに写真等アップすることを考えて、現地にある説明版等を写真に撮ってきてそれを読み返したりして、気楽に記述しています。
旅行記アップするのも一仕事ですが、まあ旅の繰り返しのようなもので、楽しいことですから少しも苦になりません。
pedaruさんのロンドン旅のレポートも楽しみにしています。
you
youさんの関連旅行記
サン・サルバドル(エルサルバドル) の人気ホテル
エルサルバドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エルサルバドル最安
776円/日~